КНР и США захотели создать совместную группу по борьбе с изменением климата
События в миреkurs.com.ua20 марта 2021

КНР и США захотели создать совместную группу по борьбе с изменением климата

Китай и США по итогам переговоров в Анкоридже (штат Аляска) договорились о создании совместной рабочей группы по борьбе с изменением климата. Об этом сообщает официальное информационное агентство правительства КНР «Синьхуа».

«Обе стороны привержены укреплению диалога и сотрудничества в области изменения климата, и обе стороны создадут совместную китайско-американскую рабочую группу по изменению климата», — отмечается в сообщении.

Со стороны США на встрече в Анкоридже, которая длилась два дня, присутствовали госсекретарь Энтони Блинкен и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан. От Китая приехали глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, а также министр иностранных дел Ван И.

Переговоры не обошлись без взаимной критики, так Блинкен заявил, что действия Китая в Гонконге, Синьцзяне и Тайване, а также кибератаки на Соединенные Штаты «угрожают основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность». Ян Цзечи, в свою очередь, отметил, что в США нарушают права человека и убивают афроамериканцев, и Вашингтону не стоит вмешиваться в дела КНР.

Советник президента США Салливан по итогам переговоров сказал, что они были «жесткими» и «прямыми». Он добавил, что стороны провели «очень откровенный разговор». Блинкен отметил, что интересы США и Китая в некоторых областях могут совпадать. Госсекретарь пояснил, что Пекин и Вашингтон продолжат дипломатическую работу по вопросам, варьирующимся от Ирана до Афганистана.

Китайская сторона сообщила об «откровенном и конструктивном обмене мнениями» и назвал встречу полезной. В то же время Цзечи указал, что у стран остались серьезные разногласия по некоторым вопросам.

Написать комментарий