События в миреИсточник2 сент.

Когда откроется залив Майя Бэй в Таиланде

nk_hauz/-mgclexyaypx-grzxtwk.jpg

Изначально предполагалось, что залив Майя Бэй будет закрыт четыре месяца. Но вскоре стало понятно, что для восстановления экосистемы понадобится гораздо больше времени.

Залив Майя Бэй, или Пхи-Пхи-Ле, соответствует всем голливудским стандартам тропического рая. Это место стало известным в 2000 году, когда на экраны вышел американский фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Чтобы полюбоваться бирюзовыми водами залива, его карстовыми скалами и мелким белым песком, в Майя Бэй стали приезжать толпы туристов.

Пик популярности пришелся на 2018 год. Тогда Майя Бэй ежедневно посещали около 6000 человек. При этом размеры бухты составляют всего 15 метров в ширину и 250 метров в длину.

В итоге Пхи-Пхи-Ле стал жертвой собственной популярности. Туристы оставляли после себя мусор, навредили местным растениям, распугали животных и уничтожили более половины кораллов Майя Бэй.

Фотографии с тысячами туристов, толпящимися на якобы охраняемой природной территории, возмутили граждан Таиланда, и в 2018 году местные чиновники закрыли Майя Бэй.

Изначально предполагалось, что Пхи-Пхи-Ле будет закрыт четыре месяца. Но вскоре стало понятно, что для восстановления экосистемы понадобится гораздо больше времени. Тогда открытие перенесли на май 2021 года.

Как восстанавливают Майя Бэй

В 2018 году, сразу после того, как въезд в Майя Бэй забаррикадировали, залив очистили от мусора. Высадили новые кораллы, деревья и другие растения. Затем начались работы по созданию новой туристической инфраструктуры в заливе и вокруг него.

Отныне туристам будет разрешено гулять только по променаду, строительство которого уже ведется. Лодки не смогут бросать якорь в самом заливе – они будут швартоваться у плавучего дока, расположенного за скалами, которые обрамляют «вход» в Майя Бэй.

Количество посетителей наконец ограничат. За день залив Пхи-Пхи-Ле смогут посетить максимум 3000 человек. Причем они будут прибывать посменно, чтобы в бухте не находилось более 375 людей одновременно.

И о хорошем 

Закрытие пошло на пользу природной среде залива Майя Бэй. Ранее в этом году национальный парк Му-Ко-Пхи-Пхи разместил фотографии и видео залива на своей странице в Facebook.

Изображения настолько контрастировали с фотографиями, сделанными всего пару лет назад, что произвели фурор в тайских социальных сетях.

И самое главное – в залив вернулись животные. Подводная камера, установленная в Майя Бэй, зафиксировала 100 чернопёрых акул. В 2018 году их тут было всего шесть.

💬 Последние комментарии
Елена
В твою засуну и скипетром затолкну, будешь до..уя пистеть.
Антиелена
Никто - это ты??? Ты, мля, сними свою корону и засунь ее себе в американскую жопу!
Елена
Узников совести там нет,у двигателей прогресса совести нет, яркий пример тому, Весёлый Роджер,он масенький двигателёк, микроскопический,а совести нет совсем,он узник алчности , чревоугодия и пьянства, ещё и похвалиться,что он такой боХатый,ну по сравнению с нищебродами,шо скажешь?если Бог решил наказать человека он лишает его разума,вот и результат,наш любимый Весёлый Роджер.
Елена
Тебя за дебила считаю точно,тут и к гадалке не ходи, двигатели прогресса,хе, долбоёб ты козлоослик, долбоёб
Елена
Не говори, никто не просил.
Елена
Это же двигатели прогресса,не может быть, Роджер так утверждает.Очередей за колбасой нет, всё в магазинах есть, счастье настало,это Роджер утверждает, всё это происки врагов.
-----
«Платіжка за тепло в Києві зросла майже на 20%!!!»