Когда откроется залив Майя Бэй в Таиланде
События в мире02 сентября 2020

Когда откроется залив Майя Бэй в Таиланде

Изначально предполагалось, что залив Майя Бэй будет закрыт четыре месяца. Но вскоре стало понятно, что для восстановления экосистемы понадобится гораздо больше времени.

Залив Майя Бэй, или Пхи-Пхи-Ле, соответствует всем голливудским стандартам тропического рая. Это место стало известным в 2000 году, когда на экраны вышел американский фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Чтобы полюбоваться бирюзовыми водами залива, его карстовыми скалами и мелким белым песком, в Майя Бэй стали приезжать толпы туристов.

Пик популярности пришелся на 2018 год. Тогда Майя Бэй ежедневно посещали около 6000 человек. При этом размеры бухты составляют всего 15 метров в ширину и 250 метров в длину.

В итоге Пхи-Пхи-Ле стал жертвой собственной популярности. Туристы оставляли после себя мусор, навредили местным растениям, распугали животных и уничтожили более половины кораллов Майя Бэй.

Фотографии с тысячами туристов, толпящимися на якобы охраняемой природной территории, возмутили граждан Таиланда, и в 2018 году местные чиновники закрыли Майя Бэй.

Изначально предполагалось, что Пхи-Пхи-Ле будет закрыт четыре месяца. Но вскоре стало понятно, что для восстановления экосистемы понадобится гораздо больше времени. Тогда открытие перенесли на май 2021 года.

Как восстанавливают Майя Бэй

В 2018 году, сразу после того, как въезд в Майя Бэй забаррикадировали, залив очистили от мусора. Высадили новые кораллы, деревья и другие растения. Затем начались работы по созданию новой туристической инфраструктуры в заливе и вокруг него.

Отныне туристам будет разрешено гулять только по променаду, строительство которого уже ведется. Лодки не смогут бросать якорь в самом заливе – они будут швартоваться у плавучего дока, расположенного за скалами, которые обрамляют «вход» в Майя Бэй.

Количество посетителей наконец ограничат. За день залив Пхи-Пхи-Ле смогут посетить максимум 3000 человек. Причем они будут прибывать посменно, чтобы в бухте не находилось более 375 людей одновременно.

И о хорошем 

Закрытие пошло на пользу природной среде залива Майя Бэй. Ранее в этом году национальный парк Му-Ко-Пхи-Пхи разместил фотографии и видео залива на своей странице в Facebook.

Изображения настолько контрастировали с фотографиями, сделанными всего пару лет назад, что произвели фурор в тайских социальных сетях.

И самое главное – в залив вернулись животные. Подводная камера, установленная в Майя Бэй, зафиксировала 100 чернопёрых акул. В 2018 году их тут было всего шесть.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Нет!!! Это не та Елена, это красавица, а та Шмуля_Елена, с труселями до колена!
Весёлый Роджер
Мне как любителю истории, сразу бросилось в глаза несоответствие: противотанковая немецкая пушка PAK 38 и март 1944 года!!! Дело в том, что эта немецкая 50мм (кстати, как и наша 45-ка из наших частей), уже с 1943г изымалась из частей вермахта на Восточном фронте. По причине своей уже не эффективной стрельбы по новым танкам и самоходкам РККА. Вывод: значит, щирым эССовцам, хероям Украины, подогнали пушку на убой. Или перевожу – рухлядь, как и сейчас продали вам задорого, кораблики и просроченные Джавелины шо е у Украины. Сало не роняем – эССовцев восхваляем!
123
Ужель та самая Елена?
НЕ ИНАЧЕ БЫЛО ТАК
КОГДА НАХАЛЬНОГО ПРИВЕЗЛИ В НЕМЕЦКУЮ КЛИНИКУ, ПРИЁМНЫЙ ВРАЧ СПРОСИЛ: ,,НОВИЧОК?,, ЭТО УСЛЫШАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ. И - ПОНЕСЛАСЬ.
Весёлый Роджер
Эй вы там на эуропейской барже, вы откеда рухнули? Это вот для кого вы такое написали - «есть нехватка профильной и высококвалифицированной рабочей силы». Ну да, а как ей не быть, если уже давно, все умные и даже не очень, выехали с этого Острова невезения и сплошного надувания тай панувания! Никто не спорит, что скоро некому будет щирое лайно за укропанами выносить, особливо за запизденцами. Москали вже не приЫдуть працювать у «боХатых» украинцев – точняк - не прЫидуть НИКОГДА! Хотя на майдане об этом брехали скакуны. Тильки вот какая половая связь между работой и гэтими Эуропо мигрантами, ну как-бы «беженцами»? Эти ребята, в принципе ваши конкуренты, по скаканью до сытой житти у Эуропу! Им, как и вашим запизденцам, работать не надо, им бы з3.14здошить шо, да пожить на сытое европейское пособие, да весь свой аул, село, перетащить туда к себе, а самому быть паном, у этих вновь прибывших тай панувати над ними. Ну скажите - шо гэти мигратны не щирые? Ещё как, хлеще вас свидомые до халявы! Там же, вроде как, все мигранты должны быть из Сирии, «дети Поволжья» - беженцы от Путинской агрессии, ну как брехала пани Меркель! Но вот смотришь на их лица и бачишь, ось яки же там арабы сирийские – НО!!! чаму-то многие косоглазы как Вьетнамцы, Малазийцы чи а ыщо там е таки черно*опые сирийцы, похлеще негров с Буркины-Фасо. И какие же они все бедненькие, у почти всех них - Айфоны, но вы не поверите, они даже не 11-ой модели. Вот какая нищета «работящая» понаехала.
мм
мутная личность. однозначно...
БеняПейсатый
Украина и украинская идея,есть идейные наследники нацистов.
Авторские статьи