События в миреИсточник11 нояб.

Количество беженцев в мире превысило 84 миллиона - ООН

За первое полугодие 2021 года количество вынужденно перемещенных лиц в мире выросло более чем на 1, 6 миллиона человек. Люди вынуждены покидать свои дома из-за насилия, опасности и последствий изменения климата.

nk_hauz/3gGuzdc7g.jpeg

Количество людей, вынужденных покинуть свои дома из-за насилия, опасности и последствий изменения климата, во всем мире уже превысило 84 миллиона. Об этом говорится в отчете Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) за период с января по июнь 2021-го, опубликованном в четверг, 11 ноября. В конце 2020 года число таких людей в мире составило около 82, 4 миллионов.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди считает, что международное сообщество не в состоянии предотвратить насилие, преследования и нарушения прав человека, которые заставляют людей покидать свои дома. По его словам, последствия изменения климата "усиливают уязвимость" вынужденно перемещенных лиц во многих местах их обитания.

Согласно данным УВКБ ООН, около 51 миллиона человек являются внутренне перемещенными лицами. Большинство новых внутренних переселенцев обнаружили в Африке, в частности – в Демократической Республике Конго (1, 3 миллиона) и в Эфиопии (1, 2 миллиона). Кроме того, отмечается, что "насилие в Мьянмите Афганистане также заставило людей покинуть свои дома в период с января по июнь 2021 года".

Число беженцев также продолжало расти в течение первой половины 2021 года, достигнув почти 21 миллиона. "Больше всего новых беженцев прибыли из пяти стран: Центральноафриканской Республики (71800), Южного Судана (61700), Сирии (38800), Афганистана (25200) и Нигерии (20300)", - отмечают в организации.

Остальные люди - более 12 миллионов - это те, чьи просьбы о предоставлении убежища рассматриваются, а также не имеющие гражданства. Все они находятся под мандатом УВКБ ООН.

В УВКБ ООН также отметили, что в первой половине 2021 года менее одного миллиона внутренне перемещенных лиц и 126, 7 тысяч беженцев смогли вернуться домой.

💬 Последние комментарии