Количество молний и торнадо в США в 2020 году снизилось - но не смертельных случаев
События в мире16 января 2021

Количество молний и торнадо в США в 2020 году снизилось - но не смертельных случаев

В 2020 году ожидались хорошие новости: меньше торнадо и меньше ударов молний по всей территории Соединенных Штатов. Но, к сожалению, меньшее количество торнадо не означает меньшее количество смертей - это явное напоминание о том, что время и место возникновения таких штормов могут иметь решающее значение. Согласно предварительному подсчету 1053, в 2020 году было зарегистрировано самое низкое годовое количество торнадо с 2015 года, когда было зарегистрировано 971, по данным Центра прогнозирования штормов Национального управления океанических и атмосферных исследований. Тем не менее, торнадо в прошлом году унесло жизни 78 человек - это самый высокий показатель с 2011 года, когда в конце апреля в результате сверхвспышки погибло 553 человека.

Точно так же два события в 2020 году стали причиной большинства прошлогодних смертей. В первом - 2 марта на 3 - 10 торнадо прокатились по Теннесси, включая Нэшвилл, убив 24 человека. «Торнадо, возникающие в более густонаселенных регионах, таких как города или близлежащие города, с гораздо большей вероятностью приведут к смертельному исходу из-за большого количества людей на пути», - говорит Брэндон Миллер, метеоролог CNN. «Время суток также играет роль», - говорит он. «Ночные торнадо, которые происходят ночью, когда большинство из них спят и не подозревают о предупреждениях и меняющихся условиях, с гораздо большей вероятностью приведут к смертельному исходу по сравнению с торнадо, которые происходят в дневное время». Следующий месяц оказался вторым по активности в апреле за всю историю торнадо, уступив только 2011 году по общему количеству. По данным Центра прогнозирования штормов, каждый день в апреле, кроме одного - 5 апреля, - наблюдался как минимум предельный риск (уровень 1 из 5) для сильных штормов где-нибудь в прилегающих территориях США. Вторая значительная вспышка 2020 года - 12 и 13 апреля - вызвала более 140 торнадо. Это также была самая смертоносная вспышка торнадо за шесть лет, в результате которой погибли 32 человека в Теннесси, Миссисипи, Джорджии и Южной Каролине. Апрель 2020 года был для нас очень загружен в Центре прогнозирования штормов. В этой ветке освещаются некоторые из наиболее заметных цифр за месяц, в том числе прогрессия прогнозов на 3 дня со смертельным исходом от торнадо «Во многих смыслах торнадо похожи на ураганы, ущерб и гибель которых зависят от места их удара», - говорит Дэйв Хеннен, метеоролог CNN. «Подумайте об урагане« Эндрю »в 1992 году: первом шторме, шторме А, который произошел только в конце августа. Но поскольку он был настолько сильным и обрушился на густонаселенный район Южной Флориды, этот год навсегда останется в памяти.

"Торнадо - то же самое. Некоторые из самых сильных торнадо каждый год происходят в сельских районах страны, поэтому ущерб может быть ограничен, но если торнадо, даже более слабый, поразит крупный район метро, ущерб и смертельные случаи могут быть значительными. ,". «Значит, самое важное не число, а то, куда оно попадает». В апреле 2020 года произошло 14 смертоносных торнадо. Затем, в мае 2020 года, изменение погодных условий начало способствовать развитию сильных впадин в восточной части США. "Конечным результатом является то, что в центральной части Соединенных Штатов никогда не было длительного периода времени, когда у нас были все четыре основных ингредиента для сильных гроз и торнадо в течение любого длительного периода времени, в течение того, что обычно является наиболее благоприятным периодом времени для сильного града , - говорит Патрик Марш, руководитель отдела научной поддержки Центра прогнозирования штормов.

Количество молний также уменьшилось Подсчеты по другому потенциально смертоносному погодному явлению - ударам молнии - также упали в 2020 году. Согласно ежегодному отчету Vaisala о молниях за 2020 год, в континентальной части США произошло около 170 миллионов грозовых разрядов, что на 52 миллиона меньше, чем в 2019 году. «Уменьшение количества с 2019 по 2020 год является самым большим изменением по сравнению с прошлым годом в наших данных, и в 39 (из) 48 (штатов) наблюдались молнии ниже среднего», - говорит Крис Вагаски, метеоролог и менеджер по приложениям для освещения в Vaisala. , которая специализируется на погодных, экологических и промышленных измерениях на Земле и Марсе. Неудивительно, что Техас занимает первое место по количеству ударов молний, отчасти из-за его огромной территории, сообщает Vaisala. Однако по площади в квадратный километр возглавляет список Флорида, а шестой - Техас. В Айове, Монтане, Нью-Мексико и Вайоминге в 2020 году ударов молний было гораздо меньше.

Иногда одно событие может вызвать большое количество ударов молнии. Примером может служить событие derecho на Среднем Западе прошлым летом. На него приходилось 8% всех ударов молний в Айове в 2020 году, при этом произошло более 27000 ударов облаков по земле. Несмотря на это, штат Айова, который по среднему показателю за 2010-2019 гг. Занимает 13-е место по количеству забастовок, в прошлом году фактически опустился на 22-е место.

В других штатах значительно увеличилось количество ударов молний в 2020 году. Грузия поднялась на четыре позиции, попав в первую десятку только в третий раз. Огайо, Мичиган и Северная Дакота также отметили больше ударов молний в прошлом году, с более чем 2 миллионами ударов облаков по земле каждый.

По предварительным данным, в 2020 году в США от удара молнии погибло 17 человек, что является вторым самым низким показателем с 2010 года, согласно данным Национальной службы погоды. В то время как количество молний в Калифорнии в прошлом году было ниже среднего, в 2020 году воздействие молний было огромным, вызвав лесные пожары, которые сожгли самую большую часть штата в истории. «К сожалению, большая часть молний произошла в течение четырехдневного периода августа (с 15 по 18), который сопровождался очень небольшим количеством осадков», - говорит Вагаски.

Сухие грозы и лесные пожары несовместимы Молния в некоторых западных штатах может быть особенно опасной в летние месяцы из-за возможности возникновения лесных пожаров. Но не все молнии одинаковы. Фактор, называемый «продолжающимся током», очень важен. (Ученые иногда используют термин «удар», когда говорят о молнии.) «Большинство ударов молнии длятся порядка микросекунд, но некоторые молнии длятся значительно дольше и известны как молнии с« продолжающимся током », - говорит Вагаски. «Эти удары передают тепло и электричество намного дольше, чем обычные удары молнии, и с большей вероятностью могут вызвать пожар или причинить ущерб. «Научный консенсус состоит в том, что около 10% ударов облака в землю содержат продолжающийся ток». И частота молний - не единственный фактор, влияющий на пожарную погоду. «Другие факторы, включая условия засухи, количество осадков с грозами и наличие продолжающегося тока в молниях ... помогают определить, вызовет ли молния лесные пожары», - говорит Вагаски.

Часто, когда на западе развиваются грозы, окружающий воздух становится настолько сухим, что любой выпавший дождь фактически испаряется, прежде чем достигнет земли, - явление, называемое «вирга». Во время этих штормов по-прежнему могут возникать молнии, которые не обладают преимуществом влаги для тушения любых пожаров, которые может вызвать удар.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
капец
что сказать - писец подкрался очень заметно. предупреждали, а теперь распишитесь и получите рус танки в днепре
Медбро
Врачей материально заинтересовали в приписках о коронавирусе.
Минчане
В Беларуси новые правила : при виде мусора каждый обязан нагнуться,снять штаны и раздвинуть булки.
Пубертат
Это у вас в кыйиви гдержавовсмартфоне а на местах оттоманско-австрийско-российская сонная империя.
Мид
Все должны Украине-она никому ничего не должна. Вот это позиция.
гость
разница в коммерческой стоимости индийской, китайской, европейской и российской вакцины в баксах: астразенека - 2$ по Европе без доставки, индийская 5$ самовывоз, джонсон^2 - 20$ c доставкой, российская 20$ без транспортных расходов, китайская 29$ с гумм.доставкой, пфайзер 39$ полный фарш, модерна 40$ без доставки или 70$ всё включено. Есть ещё супер вакцина из Тайваня от Медиген ценой от 100$ и выше, - но там учёные упёрлись в золотистых хомячков, у которых оказалась зверская восприимчивость к ковиду и какая-то неправильная иммунная реакция на вакцину. Поэтому, все стобаксовые вакцины Медигена уходят в хомячков, а не для людей. Аж завидно.
СВОБОДНАЯ УКРАИНА
а почему унажают урсулу. гендерное равенство а тут крику что кому-то не уступили место??? что гендерное равенсво хорошо пока собственную жопу не усадила и ту вспомнили что она женщина)))) равенство так равенство а то стуло не дали это трагедия а двери придержали это сексизм. как говорят за что боролись на то и напоролись, кушайте не обожритесь.