Комиссия ООН: все стороны конфликта в Сирии нарушают права человека
События в миреwww.dw.com4 дня назад

Комиссия ООН: все стороны конфликта в Сирии нарушают права человека

По словам председателя комиссии, ни у одной из сторон конфликта в Сирии нет "чистых рук". Авторы отчета констатируют увеличение числа "убийств, сексуального насилия, грабежей и случаев присвоения частной собственности".

Международная независимая следственная комиссия по Сирии (COI) опубликовала во вторник, 15 сентября,25-страничный доклад, в котором обвинила все стороны конфликта в серьезных нарушениях прав человека и преступлениях.

По оценке авторов отчета, в стране, несмотря на введенный в Идлибе 6 марта режим прекращения огня, растет число "убийств, сексуального и гендерно мотивированного насилия в отношении женщин и девочек, а также грабежей, случаев присвоения частной собственности, имеющих под собой конфессиональную почву".

"Страдание мирных жителей - это постоянная и характерная черта этого кризиса", - констатируют составители документа.

Кроме того, в отчете подтверждается множество нарушений, связанных с задержаниями, осуществлявшимися правительственными силами, оппозиционной "Сирийской национальной армией" (SNA), Демократическими силами Сирии" (SDF - альянс сирийской оппозиции и курдских формирований), боевиками исламистской группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" и другими сторонами.

"Чистых рук нет ни у кого"

"Что касается правительственных сил, то недавние случаи насильственных исчезновений, пыток, сексуального насилия и смертей в местах содержания под стражей равносильны преступлениям против человечности", - подчеркивают представители следственной комиссии при Совете ООН по правам человека.

Председатель этого органа Пауло Серхио Пинейро резюмировал, что ни у кого из вовлеченных в конфликт нет "чистых рук".

Ранее, 7 июля, в Женеве представители этой комиссии, занимавшиеся изучением ситуации в Сирии в период с ноября 2019 по июнь 2020 года, пришли к выводу, что сирийские правительственные войска, поддерживаемые Воздушно-космическими силами (ВКС) России, систематически наносили удары по десяткам больниц, школ и рынков в районе контролируемого повстанцами города Идлиб на северо-востоке страны.

С начала в марте 2011 года гражданской войны в Сирии погибли не менее полумиллиона человек.

Написать комментарий