События в миреИсточник20 окт.

Комитет Конгресса США поддержал обвинения против советника Трампа за неуважение к суду

Специальный комитет Палаты представителей, расследующей атаку на Капитолий 6 января, поддержал возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главного стратега Дональда Трампа Стива Бэннон за неуважения к суду.

nk_hauz/SG2pe0O7R.jpeg

19 октября комитет единогласно одобрил это решение. Основанием для обвинения стал отказ Бэннон явиться в суд, который занимался делом штурма Капитолия. После этого комитет отправил отчет в контролируемую демократами Палату представителей, которая, как ожидается, 21 октября позволит группе обратиться в суд с целью наказать Бэннон за его действия.

"Очень важно, чтобы мы получили фактические и полные показания господина Бэннон для полного отчета о насилии 6 января и его причины", - сказал председатель специальной комиссии Бенни Томпсон.

По его словам, Бэннон придется подчиниться решению, иначе он столкнется с последствиями.

Члены специального комитета пошли на этот шаг, чтобы дать понять чиновникам Белого дома времен Трампа и другим лицам, связанных с атакой на Капитолий, то, что игнорирование повесток в суд приведет к серьезным последствиям.

Специальный комитет направил ряд повесток в суд некоторым из ближайших советников Трампа - главе администрации Белого дома Марк Медоус, его заместителю Дэну Скавина, помощнику министерства обороны Кешу Патель и Бэннон под угрозой уголовного преследования. Однако по приказу бывшего президента и его адвокатов, Бэннон полностью проигнорировал призыв дать показания. Остальные три помощника администрации Трампа начали переговоры о возможном сотрудничестве со следствием.

Судебное преследование за неуважение к суду может привести к тюремному заключению сроком до одного года, штрафа в размере 100 000 долларов или и того, и другого. В то же время издание отмечает, что в конечном итоге рассмотрение обвинения может занять годы.

Бэннон остается ключевой фигурой, которая представляет интерес для следственных комитета Палаты представителей, поскольку он поддерживал постоянный контакт с Трампом и его командой до 6 января, когда произошел штурм Капитолия. Следствие предполагает, что Бэннон мог знать заранее о запланированной атаке.