Компании, возглавляемые женщинами, получают меньшее финансирование, чем те, в которых во главе мужчины
События в мире27 января 2021

Компании, возглавляемые женщинами, получают меньшее финансирование, чем те, в которых во главе мужчины

Разрушительный экономический влияние пандемии коронавируса только усилил существующие проблемы, связанные с гендерным неравенством. Даже к пандемии между предпринимателями женщинами и их коллегами-мужчинами существовал резкий разрыв в доступе к капиталу.

За последний год стало только хуже. Недавний анализ, проведенный Pitchbook, показал, что в третьем квартале 2020 венчурное финансирование женщин-предпринимателей достигло самого низкого уровня за три года. Цифры показывают, что компании, возглавляемые женщинами, пострадали непропорционально сильно по сравнению с теми, где в руководстве мужчины.

Могут акселераторы стартапов - организации, созданные для помощи предпринимателям в привлечении финансирования - помочь устранить этот разрыв? Недавние исследования показывают, что на самом деле они наоборот его увеличивают, хотя при желании могли бы изменить эту тенденцию.

Недостаточное финансирование женского предпринимательства - одна из самых серьезных проблем в бизнесе, утверждают авторы исследования, проведенного специально для Всемирного экономического форума в Давосе.

Стартапы, возглавляемые женщинами, или те, у которых есть хоть одна женщина-основательница, получают непропорционально низкий процент от потока глобального венчурного капитала. В 2019 году только 11% финансирования на развивающихся рынках, досталось компаниям, в команде основателей которых была женщина, а также только 5% всего финансирования для уже существующих компаний.

И это несмотря на неопровержимые доказательства того, что инвестирование в гендерно-диверсифицированные (смешанные) команды ведет к высшим бизнес-результатов.

В прошлом году группа исследователей под руководством Международной финансовой корпорации, Инициативы по финансированию женского предпринимательства и Лаборатории гендерных инноваций Всемирного банка в партнерстве с Village Capital оценила роль акселераторов в решении этой проблемы.

Исследователи изучили глобальный набор данных по более чем 2000 компаний, чтобы выяснить, как выглядит дефицит финансирования для стартапов до и после участия в акселераторах. Они ожидали, что акселераторы помогут женщинам-основателям собрать больше денег, но результаты их удивили.

Исследователи обнаружили, что стартапы, возглавляемые мужчинами, в среднем увеличивают объем капитала, который они привлекают после акселераторов, в 2,6 раза больше, чем «женские» стартапы. Иными словами, акселераторы очень хорошо помогают мужчинам повысить уровень капитала, но совсем не помогают женщинам, тем самым увеличивая разрыв.

Дело не в качестве - вместо этого может сыграть роль предвзятость инвестора, считают исследователи.

Решение этой проблемы лежит в плоскости изучения и воздействия на поведение инвесторов. Исследователи предлагают несколько начальных идей:

• Предоставить инвесторам информацию о необходимости уменьшать их уровень возможной предвзятости, например, с помощью тренингов.

• Поощрять инвесторов использовать альтернативные финансовые продукты, такие как заемные средства или диверсификацию доходов, чтобы снизить риски для стартапов, возглавляемых женщинами.

• Ознакомить инвесторов с объективными, а не гендерными критериями оценки стартапов.

• Переосмыслите, как инвесторы принимают решение о вложении средств (например, ориентируясь на авторитетных коллег) или кто находится за столом принятия решений.

«Акселераторы имеют значительные возможности, чтобы сократить разрыв в привлечении средств для компаний, возглавляемых женщинами, - утверждает Шрути Чандрасекхара, глава Startup Catalyst и SME Ventures Международной финансовой корпорации. - Поэтому важно, чтобы акселераторы сейчас использовали эти возможности ».

Написать комментарий