Конференция по коронавирусу в Ватикане с участием Фаучи, Фрэнсиса и Aerosmith
События в мире07 мая 2021

Конференция по коронавирусу в Ватикане с участием Фаучи, Фрэнсиса и Aerosmith

РИМ - Руководители компаний-производителей вакцин Pfizer и Moderna вместе с кардиналами, учеными и ведущим гитаристом Aerosmith открыли уникальную конференцию в Ватикане, посвященную COVID-19, другим глобальным угрозам здоровью и способам борьбы с ними наукой, солидарностью и духовностью.

Трехдневная онлайн-конференция, которая началась в четверг и завершится в субботу виртуальной аудиторией Папы Франциска, была запланирована задолго до того, как в прошлом году разразилась пандемия.

Организаторы заявили, что мероприятие приобрело еще большую актуальность на фоне растущего осознания необходимости глобального доступа к здравоохранению, новых достижений в технологии вакцин и более глубокого понимания стоимости одиночества для психического здоровья.

Доктор Энтони Фаучи, иммунолог, который возглавляет меры реагирования на пандемию в США, открыл встречу, сказав, что пандемия подтвердила ему, что вера и наука постоянно развиваются - и что ученые, в частности, должны смиренно признать, что у них нет ответов на все вопросы.

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США ответил, что ключом к преодолению нынешних сомнений в отношении вакцины является сочетание правильного медицинского сообщения с правильным мессенджером.

«У вас есть глубоко религиозный человек, который будет слушать свое духовенство. Это отличается от меня, когда я в костюме иду в район и говорю людям, чтобы они что-то сделали», - сказал он.

Фаучи имел в виду религиозное сопротивление вакцинам против COVID-19, которые были косвенно разработаны с использованием линий клеток, полученных от абортированных плодов. Ватикан заявил, что все вакцины против COVID-19 не только законны с моральной точки зрения, но и что люди несут моральную ответственность за то, чтобы делать уколы для защиты других.

Первоначально многопрофильная конференция была запланирована на май 2020 года в Ватикане, но была отложена на год и в конечном итоге проведена в сети из-за пандемии.

Однако виртуальный формат позволил расширить круг участников.

Гарвардский нейробиолог ведет разговор о здоровье мозга и рок-звездах с гитаристом Aerosmith Джо Перри. Сопрано Рене Флеминг участвует в панельной дискуссии о роли музыки в лечении кардиологических больных. Супермодели Синди Кроуфорд есть возможность поговорить о «красоте изнутри», а Челси Клинтон объединяется с итальянским чиновником здравоохранения, чтобы обеспечить равный доступ к медицинскому обслуживанию.

Исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла в записанных комментариях заявил на конференции, что гонка за производством вакцины против COVID-19 создала беспрецедентные примеры сотрудничества и эффективности. Он напомнил, что у Pfizer не было окончательного коммерческого соглашения, подписанного со своим партнером по разработке, немецкой фирмой BioNTech, до января - после того, как уколы Pfizer-BioNTech уже пошли на вооружение.

Бурла напомнил, что он и главный исполнительный директор BioNTech, доктор Угур Сахин, пожали друг другу руки «через камеру Zoom» и приступили к работе.

«Они поделились с нами своей интеллектуальной собственностью, мы поделились с ними нашей интеллектуальной собственностью», - сказал он. «Соглашения, которые соберут миллиарды долларов, просто приостановлены, чтобы убедиться, что мы все сосредоточимся на том, чтобы вакцина появилась».

Генеральный директор Moderna Стефан Бансел, со своей стороны, сказал, что кампания администрации Трампа по разработке вакцины, получившая название Operation Warp Speed, позволила Moderna не только устранять нормативные препятствия быстрее, чем обычно, но и принимать на себя бизнес-риски, которых у нее обычно не было, потому что у нее было государственное финансирование.

По словам Бансела, тот факт, что мРНК-вакцины теперь одобрены для использования федеральными регулирующими органами, только будет стимулировать дальнейшее развитие новой технологии.

«Сегодня мы знаем, что можем получить вакцину с мРНК, санкционированную регулирующим органом. А в бизнесе (разница) между верой и знанием - огромная разница в вашей готовности пойти на риск», - сказал он.

Конференция, на которой в качестве модераторов выступили известные американские журналисты и ученые из различных областей, также имела религиозный компонент. Раввины, кардиналы, имамы и представители христианских конфессий обсуждают роль религии и духовности в здоровье.

Министерство культуры Ватикана в пятый раз объединилось с Cura Foundation для проведения конференции, целью которой является объединение достижений в науке и технологиях с идеями о том, как их эффективно, действенно и с меньшими затратами реализовывать.

«Люди очень сосредоточены на пандемии. Она во многом изменила нашу жизнь. Но есть и другие области нашего здоровья, которые затронуты», - сказал д-р Робин Смит, основатель и президент Cura Foundation.

По ее словам, цель конференции - устранить политические, религиозные и идеологические разногласия и сосредоточиться на улучшении здравоохранения во всем мире.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии