События в миреtass29 апр.

Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана. Главное

Погибли три человека, обе стороны сообщают о пострадавших

nk_hauz/-mztmvdsr4arvjicaety.jpg
© Нозим Каландаров/ТАСС, архив

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась 28 апреля в результате конфликта между местными жителями из-за доступа к водным ресурсам. После нескольких стычек с применением огнестрельного оружия в четверг в этом районе начались столкновения между военными двух стран.

Стороы договорились о прекращении огня только с 17:00 мск 29 апреля.

ТАСС собрал последнюю информацию о происходящем.

Что произошло

1. Конфликт начался в районе водораспределительного пункта "Головной" в верховьях реки Исфара, который обе страны считают своей территорией.

Сообщалось, что граждане Таджикистана заблокировали автодорогу, которая соединяет два района Киргизии, а киргизская сторона заблокировала дорогу в таджикский анклав Ворух.

По информации Пограничной службы Киргизии, 29 апреля началась перестрелка между военными. В ведомстве заявили, что таджикская сторона организует "позиции минометных расчетов". По данным издания 24.kg, из зоны конфликта с киргизской стороны эвакуировали около 850 местных жителей.

Погранслужба Киргизии сообщила, что таджикская сторона открыла огонь по нескольким заставам и постам, из-за чего на заставе "Достук" начался пожар. В ответ спецназ киргизских пограничников захватил заставу на территории Таджикистана. По данным киргизской погранслужбы, обе стороны направляют в зону конфликта дополнительные силы.

Взаимные обвинения

2. Минздрав Киргизии сообщил о троих погибших в результате столкновений. Кроме того, 30 человек получили ранения.

В Душанбе заявляют о девяти пострадавших, двое из которых получили огнестрельные ранения.

Киргизия начала досудебное расследование по факту произошедшего, власти обвиняют Таджикистан в применении минометов и пулеметов при попытке захватить водозабор. В республиканской пограничной службе заявляют, что "таджикская сторона намеренно спровоцировала конфликт" и "продолжает обострять обстановку".

В Душанбе обвиняют киргизскую сторону в провокации.

Прекращение огня

3. Президент Киргизии Садыр Жапаров провел в четверг заседание Совета безопасности страны в узком составе, по итогам которого поручил урегулировать ситуацию на границе с Таджикистаном мирным путем.

Главы МИД Киргизии и Таджикистана договорились о прекращении огня в районе границы с 20:00 по местному времени (17:00 мск) 29 апреля. Стороны также договорились о совместном патрулировании и мониторинге обстановки в приграничной зоне.

Как сообщила пресс-служба кабмина Киргизии, в связи с ситуацией на границе премьеры двух стран в четверг проведут встречу в Казани, где проходит заседание Евразийского межправительственного совета.

Из-за чего конфликт

4. По мнению киргизской стороны, водораспределительный узел "Головной" является "стратегическим объектом Кыргызской Республики и находится на территории Кыргызстана".

В свою очередь в Душанбе утверждают, что в соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов "Головной" "всецело принадлежит Республике Таджикистан".

Во многом конфликт связан с наличием спорных участков на границе двух стран - из примерно 980 км в процессе делимитации и демаркации описано около 580 км.

Что происходило за несколько дней до конфликта

5. 24 апреля без вести пропали два гражданина Киргизии, которые занимались строительством в приграничной с Таджикистаном зоне. Впоследствии выяснилось, что их задержали сотрудники правоохранительных органов соседнего государства. В Киргизии возбудили уголовное дело. 25 апреля Таджикистан передал задержанных киргизским властям. Речь идет о жителях Лейлекского района Баткенской области Киргизии. 

Послу Таджикистана в Киргизии 26 апреля вручили ноту.

В свою очередь 28 апреля министерство иностранных дел Таджикистана вручило ноту послу Киргизии в Таджикистане Жанышу Рустенбекову в связи с инцидентом на приграничной территории. "Послу Киргизии была передана нота Министерства иностранных дел Таджикистана, в которой выражена глубокая озабоченность таджикской стороны противозаконными действиями представителей Государственной пограничной службы Киргизии в отношении двух несовершеннолетних граждан Таджикистана в местности Кулик джамоата (сельская община — прим. ТАСС) Ворух города Исфары", - говорится в сообщении.

💬 Последние комментарии
Луна -2
Почему не читает - ему вырезки показывают ...А идея хорошая - съездить в Москву и посрать у ворот на Красной Площади - весело будет как вспомню прилет Руста ....
Луна -2
Ты помочись на портрет Зе.. и скажи заветное -Пуйло - три раза -Авось он и смилостивится и обратит на тебя внимание....И пришлет тебе на Рождество целый мешок -гороха -чтобы ты поскакал и попердел - и будет у тебя газ.свой,собственный.
Елена
Он не читает НК , болезный,и ему о написанный эх комментариях в НК не докладывают,ты съездил бы в Москву там ему всё в глаза и сказал,вот будь мужиком, давай,а в это время Роджер высасывает под мостом на Мальте из морячков шестого флота все соки,за деньги конечно.☝️
Луна -2
В Канаде много сбежавших украинцев -вот их и хочет развести президент, и доить их, как граждан Украины - ПЛАТИТЬ НАЛОГИ НА ЗЕМЛЮ, КОТОРУЮ ОНИ СКУПЯТ У НИЩИХ, НАСТОЯЩИХ ,УКРАИНСКИХ ФЕРМЕРОВ , А также иметь право голосовать,
Каменяр
Пуйло, дай газу! бо нема чем сраку помыть... Вдруг завтра секс, а я усратый ... на Гей-п0раде
Луна -2
Что такое фильм "сЛУГА НАРОДА?"-это сказка, заставившая проголосовать нас за Зеленского, .в пику Порошенко Зеленский -президент и Зеленский-Голобородько из кино это две разницы ...Голобородько - мечта о честном украинском президенте ,который ездит на работу на велосипеде...Президент Зеленский, увы, не соответствует киношному образу
▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬
Чернокожий Министр обороны США Ллойд Остин, заявил о возможности съёмок новой серии "Полицейской академии-8" - Жовто-Блакитна устриця". Президент кинокомпании "3е!Сваты" обещает Чёрному Господину - главную роль...