Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана. Главное
События в миреtass29 апреля 2021

Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана. Главное

Погибли три человека, обе стороны сообщают о пострадавших

© Нозим Каландаров/ТАСС, архив

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась 28 апреля в результате конфликта между местными жителями из-за доступа к водным ресурсам. После нескольких стычек с применением огнестрельного оружия в четверг в этом районе начались столкновения между военными двух стран.

Стороы договорились о прекращении огня только с 17:00 мск 29 апреля.

ТАСС собрал последнюю информацию о происходящем.

Что произошло

1. Конфликт начался в районе водораспределительного пункта "Головной" в верховьях реки Исфара, который обе страны считают своей территорией.

Сообщалось, что граждане Таджикистана заблокировали автодорогу, которая соединяет два района Киргизии, а киргизская сторона заблокировала дорогу в таджикский анклав Ворух.

По информации Пограничной службы Киргизии, 29 апреля началась перестрелка между военными. В ведомстве заявили, что таджикская сторона организует "позиции минометных расчетов". По данным издания 24.kg, из зоны конфликта с киргизской стороны эвакуировали около 850 местных жителей.

Погранслужба Киргизии сообщила, что таджикская сторона открыла огонь по нескольким заставам и постам, из-за чего на заставе "Достук" начался пожар. В ответ спецназ киргизских пограничников захватил заставу на территории Таджикистана. По данным киргизской погранслужбы, обе стороны направляют в зону конфликта дополнительные силы.

Взаимные обвинения

2. Минздрав Киргизии сообщил о троих погибших в результате столкновений. Кроме того, 30 человек получили ранения.

В Душанбе заявляют о девяти пострадавших, двое из которых получили огнестрельные ранения.

Киргизия начала досудебное расследование по факту произошедшего, власти обвиняют Таджикистан в применении минометов и пулеметов при попытке захватить водозабор. В республиканской пограничной службе заявляют, что "таджикская сторона намеренно спровоцировала конфликт" и "продолжает обострять обстановку".

В Душанбе обвиняют киргизскую сторону в провокации.

Прекращение огня

3. Президент Киргизии Садыр Жапаров провел в четверг заседание Совета безопасности страны в узком составе, по итогам которого поручил урегулировать ситуацию на границе с Таджикистаном мирным путем.

Главы МИД Киргизии и Таджикистана договорились о прекращении огня в районе границы с 20:00 по местному времени (17:00 мск) 29 апреля. Стороны также договорились о совместном патрулировании и мониторинге обстановки в приграничной зоне.

Как сообщила пресс-служба кабмина Киргизии, в связи с ситуацией на границе премьеры двух стран в четверг проведут встречу в Казани, где проходит заседание Евразийского межправительственного совета.

Из-за чего конфликт

4. По мнению киргизской стороны, водораспределительный узел "Головной" является "стратегическим объектом Кыргызской Республики и находится на территории Кыргызстана".

В свою очередь в Душанбе утверждают, что в соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов "Головной" "всецело принадлежит Республике Таджикистан".

Во многом конфликт связан с наличием спорных участков на границе двух стран - из примерно 980 км в процессе делимитации и демаркации описано около 580 км.

Что происходило за несколько дней до конфликта

5. 24 апреля без вести пропали два гражданина Киргизии, которые занимались строительством в приграничной с Таджикистаном зоне. Впоследствии выяснилось, что их задержали сотрудники правоохранительных органов соседнего государства. В Киргизии возбудили уголовное дело. 25 апреля Таджикистан передал задержанных киргизским властям. Речь идет о жителях Лейлекского района Баткенской области Киргизии. 

Послу Таджикистана в Киргизии 26 апреля вручили ноту.

В свою очередь 28 апреля министерство иностранных дел Таджикистана вручило ноту послу Киргизии в Таджикистане Жанышу Рустенбекову в связи с инцидентом на приграничной территории. "Послу Киргизии была передана нота Министерства иностранных дел Таджикистана, в которой выражена глубокая озабоченность таджикской стороны противозаконными действиями представителей Государственной пограничной службы Киргизии в отношении двух несовершеннолетних граждан Таджикистана в местности Кулик джамоата (сельская община — прим. ТАСС) Ворух города Исфары", - говорится в сообщении.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Это Макрон то "прогнивший либерал"? Чего-то хлопци с рустрата совсем заговариваются. Макрон основатель собственной партии "вперёд республика", у этой партии позиция и платформа похлеще тех французких вояк, которые пишут письма в местные французкие мурзилки и про которых рисуют картинки ихние шарлиебло. Макроновские полит.взгляды вообще-то конституционно-правоцентристские, с налётом радикализма партий евросоциалистов-прогрессистов. Откуда они (макроновский актив) вместе с Макроном собственно и вышли, отколовшись от соц.дем.интернационала (не путать с коммунистическим интернационалом!) из-за "недостаточного прогрессизма" французких соц.демов так сказать. Разумеется в собственной - французкой - "миттерановской" оболочке, а не какой-то там германской-австрийской и прочей итальяно-испано-английской убералес-монархий. Полит.платформа Макрона - этакая компиляция прогрессивизма, паневропеизма, национал-реформизма, универсализма и конечно-же социал-популизма - куда-же без него в Европах? Даже знаменитые (во франции) т.н. "законы макрона" в правительстве Олланда (о некой либерализации частной экономики) на самом деле служат целью дальнейшей монополизации и глобализации еврорынка, а это уже на деле чистая политика корпорато-фасцио-солидаризма. Столько, сколько было при Макроне слияний и поглощений госкомпаний наци.сегментом французкой олигархии - не было даже у местного французкого Штирлица "петеновца-лярезистанс" президента Фр.Миттерана - основателя соц.партии Франции. Макрон вон вообще, по примеру своих соц.нациков-предшественников ввёл по всей Франции "чрезвычайное положение" в экономике и социалке. Всех загоняет в цифровой "ляГулаг". А макроновский протеже - начальник партии "Вперёд Республика" Ст.Герини вообще натуральный олигархический - классический "зелёный бес". Французкие вояки просто хотят от Макрона, чтобы тот реагировал ещё резче на мигрантов, чем ему самому это позволяют фр.олигархат. Иначе не писали бы письма в канцелярию, а сразу бы устраивали термидор якысь. В общем, нечего тут рассказывать за несуществующий "либерализм" Макрона - это тупо не соответствует дейстительности. У него лично, как у всякого политика новой глобал-корпоративной соци-наци. волны Европы есть свой программный талмуд, который так скромно и называется "Революция!". Хлопцам с рустрата, если они кажут себя "стратегами" - желательно всё таки его как бы поизучать немного. А потом делать выводы о французком идеологическом соответствии хотелок и реальности.
см
вот поворот...
cv
Александр Зубченко ))
В
И кто же написал такую умную статью?
е
нее... вчетвером..еще местная сумасшедшая Елена присоединится...
е
оружие тоже Петров и Боширов вынесли..в сумках.. незаметно... их никто не видел, но это точно они, бабка Параска не даст соврать)))
Кацман
А вы втроём будете их спасать?