События в миреradiosputnik19 окт.

Конфликт в Карабахе: Пашинян и Алиев сделали новые заявления по ситуации

nk_hauz/-mjzh5y4kqf1nujcvb7x.jpg

Лидеры Азербайджана Ильхам Алиев и Армении Никол Пашинян сделали новые заявления, касающиеся ситуации в зоне карабахского конфликта и статуса региона.

Так, в своем Twitter Алиев написал, что азербайджанской армии удалось взять под контроль еще несколько населенных пунктов в Джебраильском районе, расположенном в зоне конфликта.

"Вооруженные силы Азербайджана освободили от оккупации села Солтанлы, Амирванлы, Машанлы, Гасанлы, Аликейханлы, Гумлаг, Гаджылы, Гойарчинвейселли, Ниязгуллар, Кечел Меммедли, Шахвелли, Гаджи Исмайыллы, Исаглы Джабраильского района", – отметил глава азербайжданского государства.

Ильхам Алиев также обвинил власти Армении в срыве очередного гуманитарного перемирия.

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился в Facebook мнением, что бои в Карабахе ведутся за его статус.

"Первое. Из-за чего эта война? Статус Карабаха. Второе. Могли ли мы избежать этой войны? Да, если бы сдали территории и согласились на неопределенный статус Карабаха, на неопределенный срок, при условиях отсутствия механизма дальнейшей корректировки статуса", – написал армянский премьер.

По его словам, достичь приемлемого или какого-либо статуса для Карабаха было невозможно, так как последняя возможность этого была исчерпана в 2011 году на саммите в Казани, когда Ереван и Баку при участии Москвы не смогли достичь договоренностей об основных принципах урегулирования в Карабахе.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.

В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, "начать наступление" на карабахском направлении.

В самой непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах, а позднее объявили в регионе военное положение и мобилизацию.

Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.

Ряд государств, в том числе Россия, Германия, США и Франция, призвали стороны к сдержанности. Со своей стороны власти Турция публично отметили, что Анкара готова при необходимости оказать Баку не только политико-дипломатическую, но и иные виды поддержки.

Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением провести в российской столице консультации Армении и Азербайджана на уровне глав МИД.

В ночь на 10 октября в Москве завершились десятичасовые переговоры с участием глав МИД Армении, Азербайджана и России Зограба Мнацаканяна, Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова.

По их итогам Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Режим перемирия вступил в силу с 12.00 10 октября и был заключен в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста. Менее чем через час после вступления режима перемирия в силу стороны обвинили друг друга в его нарушении.

Вторая попытка добиться гуманитарного перемирия была предпринята в ночь на 18 октября, но также уже через несколько часов после объявления о договоренностях Баку и Ереван заявили о его несоблюдении другой стороной.

Ранее радио Sputnik сообщило, что предложен очередной способ установить мир в Нагорном Карабахе.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, из-за чего возник конфликт в Нагорном Карабахе.

💬 Последние комментарии
е
Ты отрицаешь , что ТЫ ссыкло диванное, трясущееся от одной мысли о военкомате?))) а про толпой на одного - смотри комментарии таках как ты: "..МЫ тебя найдём, МЫ будем выгонять...итд"" и НИ РАЗУ от ТЕБЯ не прозвучало, что ЛИЧНО ТЫ подешь воевать! НИ РАЗУ!...
А ОТВЕЧАТЬ ПРИДЁТСЯ!
КРАИНЦИ! вЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО НАСКАКАЛИ!!!
Елена
Негра таки обосралась , лучше бы сменила квалификацию и приезжала ко мне на окружную , я бы ее быстро обучила . Там такие морды будут в спросе
О, УКРАИНА, КАК ТЫ ПАЛА...
О, СКОЛЬКО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ УКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ, СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ И ЗЕЛЯ КОКАИНА ДРУГ!
О, УКРАИНА, КАК ТЫ ПАЛА...
И СЕРДЦЕ РВЁТСЯ В ИССТУПЛЕНЬИ: СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! КАК ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
Елена
Попавшим в базу данных миротворца предоставляю 50% скидку на анал и каждый третий отсос делаю бесплатно
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ - ГЕНИЙ 20-го ВЕКА!!!
ВАМ НЕ НУЖНЫ НИ БОМБЫ НИ СНАРЯДЫ! НЕ РАЗДУВАЙТЕ ВЫ ВОЙНЫ ПОЖАР! МЫ НАНЕСЁМ ВАМ, ЕСЛИ БУДЕТ НАДО, УЖАСНО ТЕРМОЯДЕРНЫЙ УДАР! (В.С ВЫСОЦКИЙ).