События в миреИсточник15 мар.

Конституционный суд Португалии отклонил закон об эвтаназии

По мнению суда, правила ассистированного суицида для тяжелобольных людей не были сформулированы "с необходимой строгостью». Конституционный суд Португалии в понедельник, 15 марта, отклонил закон, разрешающий эвтаназию в стране. Согласно этому закону, неизлечимо больные пациенты старше 18 лет должны получить право просить ассистированный суицид в случае, если они страдают от "длительного невыносимой" боли. Однако Конституционный суд решил, что такие ситуации не были сформулированы "с необходимой строгостью». По мнению большинства судей, законодатели недостаточно четко определили обстоятельства, при которых становится возможной эвтаназия. За признание закона неконституционным проголосовало 7 из 12 судей. С просьбой оценить принятый парламентом закон в Конституционный суд обратился президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза.

nk_hauz/-mvru3-p5f5jufmnrgsu.jpg

Парламент Португалии принял этот закон 29 января. Его действие распространялось только на граждан страны, а также тех, кто имеет вид на постоянное жительство. Таким образом парламент хотел предотвратить наплыв иностранцев, которые целенаправленно ехать в Португалию с целью уйти из жизни с помощью медиков.

Ранее возможность сопровождения в добровольном решении уйти из жизни легализовали такие страны-члены ЕС как Бельгия, Нидерланды, Австрия, Испания и Люксембург. Кроме того, в прошлом году Конституционный суд Германии так же решил, что имеет право на смерть с помощью эвтаназии.