Коридор для туристов: как Чехия и Хорватия хотят спасти летний сезон
События в мире27 апреля 2020

Коридор для туристов: как Чехия и Хорватия хотят спасти летний сезон

Чешские туристические агентства предложили создать так называемый "коридор" для тех, кто хочет отдохнуть на Адриатическом побережье. Это может помочь спасти как планы чехов на лето, так и туристический сезон в Хорватии.Глобальний локдаун нанес сокрушительный удар по туристической отрасли. По данным Всемирной туристической организации ООН, в этом году из-за пандемии COVID-19 туристические потоки в мире уменьшатся ориентировочно на 20-30 процентов. По словам еврокомиссара по внутренним рынкам Тьерри Бретона, только в европейской туристической отрасли убытки из-за пандемии ожидаются на уровне около миллиарда евро в месяц. Министр туризма Хорватии Гарри каппэлла в интервью газете Glas Istre привел потрясающие цифры: по предварительным подсчетам, доходы Хорватии от туризма в этом году упадут на 75 процентов. Для Хорватии это очень серьезные потери, ведь доходы от туризма составляют около 20 процентов ВВП страны. В прошлом году доход Хорватии от туризма достиг рекордных 10000000000 евро.

В поисках путей выхода из кризиса Ассоциация туристических агентств Чехии предложила идею создания так называемого "Коронавирусного коридора" до Адриатического побережья, что позволит туристам избежать обязательного на сегодня 14-дневного периода самоизоляции после пересечения хорватской границы. Эту идею премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович уже обсудил со своим чешским коллегой Андреем Бабишем. Ассоциация туристических агентств Чехии предложила чешскому правительству заключить специальные соглашения со странами, которые смогли взять под контроль распространение коронавирусной инфекции на своей территории, - такими как Хорватия, Словакия или более удаленными.

Такой договор должен предоставить возможность гражданам данных стран осуществлять поездки в обоих направлениях. Для начала планируют открыть прямое сообщение между Прагой и хорватскими городами Дубровник и Сплит. Также в Хорватии рассматривают возможность возобновления работы причалов некоторых кемпингов и гостиниц в отдаленных районах. Туристы из Чехии очень важны для Хорватии, ведь побережья Далмации является одним из самых популярных среди них мест отдыха. В прошлом году свой отпуск в Хорватии провели более 800 000 чешских граждан, что составляет около восьми процентов населения страны. "Чехи - это именно тот рынок, на который мы рассчитывали больше всего. Нам было ясно, что они могут быть первыми, кто будет готов поехать на Адриатику, и именно поэтому мы находимся в постоянном контакте с ними", - объясняет хорватскому изданию Jutarnji List директор туристического ведомства округа Сплит-Далмация Йоско Стелла.

Постепенная отмена ограничений может также восстановить поток туристов из соседней Словении, жители которой является самыми многочисленными иностранными собственниками жилья в Хорватии. По словам министра туризма Хорватии Гарри каппэлла, сейчас рассматривается возможность разрешить иностранцам, которые владеют недвижимостью или яхтами в Хорватии, посещать страну.

Первые ослабление карантина в некоторых странах также могут помочь Хорватии - в страну благодаря ее выгодному географическому расположению могут отправиться автотуристы. Хотя и здесь нельзя будет обойтись без определенных ограничений. В целом, по словам президента Немецкой туристического союза Норберта Фибиґа (Norbert Fiebig), нынешнее лето, безусловно, будет полностью отличаться от всего, что мы знали до этого часу.Попры некоторые обнадеживающие моменты, министры туризма Чехии и Хорватии предостерегли от преждевременной эйфории, ведь для того, чтобы все заработало, необходимо решить еще много проблемных вопросов, связанных с транспортом, медико-эпидемиологическими мероприятиями, возможностями системы здравоохранения. Да и сам вопрос распространения коронавирусной инфекции еще не решен, а частичное восстановление туристических потоков может свести на нет уже приложенные к борьбе с пандемией усилия.

Сложная ситуация не только в Хорватии

Согласно прогнозам рейтингового агентства S & P Global Rating, соседи Хорватии на побережье Адриатики - Албания и Черногория - также сильно пострадают от падения туристических доходов, ведь львиную долю поступлений в бюджет этих стран формирует именно туристическая отрасль.

По данным мониторинга Европейского банка реконструкции и развития, для Албании, Хорватии, Черногории и Грузии самой большой проблемой является почти полная остановка работы туристического сектора, поскольку авиасообщение отсутствует, а гостиницы и рестораны закрыты. При этом на туристический сектор данных стран приходится четверть или более их ВВП.

Австрия может пустить туристов из Германии

По данным австрийского эксперта по вопросам туризма Андреаса Райтера (Andreas Reiter), это лето могут не пережить две трети туристических компаний Австрии, в которой туристическая отрасль составляет наибольшую долю ВВП среди стран ЕС. Самым тяжелым ударом для нее стало отсутствие туристов из Германии, которые обеспечивали половину доходов в туристической отрасли Австрии.

Министерка туризма Австрии Элизабет Кестинґер (Elisabeth Köstinger) заявила, что немецкие туристы могут вернуться в страну уже летом. "Ограничение свободы передвижения оставаться с нами на ближайшие несколько месяцев. Но если ситуация в других странах будет развиваться в положительном направлении, как, например, в Германии, то, безусловно, является возможность подписания определенных двусторонних соглашений ", - заявила Кестинґер. Согласно официальной статистике, прошлым летом немецкие туристы составляли более 30 процентов от всех отдыхающих , которые приехали в Австрию.

Написать комментарий