КОРОЛЕВСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ. ПОЧЕМУ НИДЕРЛАНДЫ ЕЖЕГОДНО ДАРЯТ КАНАДЕ 20 000 ЛУКОВИЦ ТЮЛЬПАНОВ
События в миреlenta.ua10 дней назад

КОРОЛЕВСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ. ПОЧЕМУ НИДЕРЛАНДЫ ЕЖЕГОДНО ДАРЯТ КАНАДЕ 20 000 ЛУКОВИЦ ТЮЛЬПАНОВ

Принцесса Нидерландов Юлиана все годы Второй мировой провела в Оттаве, и в знак признательности за гостеприимство с 1945 года королевская семья отправляет тысячи тюльпанов в Страну кленового листа.

Родившаяся в 1909 году Юлиана была единственным ребенком королевы Нидерландов Вильгельмины, что автоматически гарантировало наследнице трон. Девушка получила домашнее образование и изучала международное право в Лейденском университете. 

В 1930-х королева начала поиски подходящего мужа для дочери, а на зимних Олимпийских играх 1936 года принцесса познакомилась с немецким принцем Липпе-Бистерфельдским. Хотя это был брак по любви, королева Вильгельмина — самая богатая женщина мира — составила детальный брачный договор.

Перед свадьбой 24 ноября 1936 года принцу было предоставлено голландское гражданство, и он изменил свое имя на голландское. Брак был заключен в Ратуше Гааги 7 января 1937 года, где в этот же день 58 лет назад поженились бабушка и дедушка принцессы Юлианы.

10 мая 1940 года нацистская Германия вторглась в Нидерланды, 12-го принцесса с семьей была эвакуирована в Великобританию, а еще через день к ним присоединились королева Вильгельмина и кабинет министров Нидерландов. 2 июня, когда угроза высадки немецкого десанта на британские острова стала реальной, принцессу с детьми отправили в Канаду. Ее муж Бернард, а также мать — королева Вильгельмина — остались в Лондоне, где было создано правительство Нидерландов в изгнании.

Впрочем, и в Канаде принцесса не забывала о своем долге — она восемь раз встречалась с президентом США Рузвельтом и произнесла 60 речей, призывая к борьбе с гитлеровской Германией. Это отчасти помогло Рузвельту убедить Конгресс вмешаться в войну в Европе.

В 1943 году в Оттаве у принцессы родилась третья дочь — Маргрит. На несколько дней палату в оттавской больнице, где проходили роды, объявили территорией Нидерландов. На Башне мира за зданием парламента Канады вывесили флаг Нидерландов. При рождении Маргрит присутствовал ее отец — принц Бернард (за время войны он шесть раз навещал жену).

Связь со Страной кленового листа еще более укрепилась, когда тысячи канадских солдат приняли участие в освобождении Нидерландов от нацистов в конце 1944-го — начале 1945 гг. Принцесса Юлиана с королевой Вильгельминой вернулись на родину на военно-транспортном самолете 2 мая 1945 года. Практически сразу принцесса отправила в Оттаву 100 000 луковиц тюльпанов в знак благодарности за гостеприимство.

В следующем, 1946 году, Юлиана подарила еще 20 500 луковиц с просьбой посадить часть из них на территории городской больницы Оттавы, где она родила Маргрит. Тогда же она пообещала столице Канады, что дар станет ежегодным.

В честь этого, с 1953 года в Оттаве проходит фестиваль тюльпанов, а по количеству этих цветов канадский город является едва ли мировым рекордсменом.

Что касается Юлианы, то из-за ухудшения здоровья мать передала ей королевские обязанности осенью 1948 года. 32 года королева Юлиана правила Нидерландами, пока не отреклась в 1980-м в пользу своей старшей дочери Беатрикс. 

Юлиана Луиза Эмма Мария Вильгельмина Оранско-Нассауская скончалась во сне 20 марта 2004 года в возрасте 94 лет и была похоронена рядом с матерью в Делфте.

Написать комментарий