Коронавирусный кризис: Минэкономики ФРГ планирует продолжить поддержку бизнеса
События в мире23 августа 2020

Коронавирусный кризис: Минэкономики ФРГ планирует продолжить поддержку бизнеса

Государственную поддержку малому и среднему бизнесу, который понес потери из-за пандемии COVID-19, в Германии планируют продлить до декабря этого года. При этом в Минэкономики отвергают критику о неэффективности поддержки. Министерство экономики Германии намерено продлить выплаты помощи малому и среднему бизнесу из-за последствий пандемии COVID-19.

Планируется, что финансовая помощь, выплата которой стартовала в ФРГ в июле, будет предоставляться до декабря этого года. Максимальный размер дотаций одному предприятию составляет 150 000 евро.

Предприятия слишком медленно осваивают государственные дотации. В частности, как сообщил еженедельник Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, из около 25000000000 евро субсидий на покрытие эксплуатационных расходов, которые заложены во вспомогательный фонд, за несколько месяцев было выделено лишь 14,3 миллиарда евро.

В свою очередь, Минэкономики заявило, что утверждения о плохом спросе на "Коронавирусные" субсидии не соответствует действительности. Кроме того, в министерстве заверили, что немецкий бизнес активно пользуется льготными условиями государственных кредитных программ. К середине августа поступило 83 000 заявок от бизнеса и было согласовано выделение почти 45000000000 евро таких займов. Как известно, в Германии для компенсации убытков бизнеса от эпидемии коронавируса была введена беспрецедентная программа финансовой помощи. Компенсацию в размере до 50 000 евро в месяц (максимум три месяца) могут получить малые и средние предприятия всех отраслей - как организации, так и предприниматели физические лица. Эта помощь покрывает часть производственных расходов в период, когда предприятие "недополучил" выручку вследствие "локдауну". При этом предприятие должно показать, что его обращение в месяц, на который оно запрашивает помощь, упал на 40 или более процентов по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

Также в период с марта по май правительство Германии выделяло субсидии в размере до 15 000 евро предприятиям малого и среднего бизнеса. Подавляющее большинство заявок поступало от гостиничного бизнеса, а также сфер гастрономии и туризма. Кроме того, среди государственных мер по спасению экономики предусмотрено сокращение во втором полугодии 2020 налога на добавленную стоимость.

В общем правительство Германии приняло пакет поддержки экономики объемом 130 000 000 000 евро.

Написать комментарий