Корпус морской пехоты США начал интеграцию крылатой ракеты и наземного дрона
События в мире26 мая 2020

Корпус морской пехоты США начал интеграцию крылатой ракеты и наземного дрона

Корпус морской пехоты США начал реализацию плана интеграции крылатой ракеты и наземного дрона. Проект называется NMESIS (Navy / Marine Expeditionary Ship Interdiction System), что можно прочитать также, как "Немезида" - древнегреческая богиня судьбы и олицетворение кары богов.

Объявлено, что NMESIS получил наивысший приоритет в программе перевооружения американских морпехов. Его реализация должна обеспечить контроль силами морской пехоты над береговой территории и дать возможность уничтожения целей на земле. Ориентировочное начало эксплуатации системы запланировано на 2021. В качестве средства поражения, по состоянию на сегодня, рассматривается крылатая ракета Naval Strike Missile от норвежской компании Kongsberg Defence Systems, которая может уничтожать как корабли противника, так и наземные цели. Также не исключается использование ракет от других производителей.

Главная особенность Naval Strike Missile - малозаметность. Ракета имеет инфракрасную головку самонаведения, которая использована вместо традиционной радиолокационной ГСН, что позволяет осуществлять поиск цели в пассивном режиме. Кроме того Naval Strike Missile выполнена с широким использованием стелс-технологий. В то же время ракета умеет самостоятельно ставить помехи слепить радары противника.

Дальность полета ракеты составляет до 180 км, полет на маршевой участке выполняется благодаря инерциальной системе и спутниковой навигации. Вес ракеты составляет лишь 407 кг со стартовым ускорителем, длина до 4 метров, а размах крыльев - 1,4 метра.

JLTV ROGUE Fires - наземный дрон, который разрабатывается американской компанией Oshkosh в рамках создания наземного транспорта на замену HMMWV. В 2005 году компания выиграла тендер на поставку бронеавтомобиля L-ATV в армию США. Считается, что именно на базе этой машины и будет создан наземный дрон. Интересно, что L-ATV является автомобилем с гибридной силовой установкой, состоящей из 6,6-литрового дизеля и электрогенераторы на 70-120 кВт, который не только позволяет экономить топливо, но и "отдавать" электроэнергию для питания других объектов.

L-ATV построен по схеме 4х4, способный разгоняться до 110 км / ч, имеет высокую проходимость и базовый уровень бронезащиты STANAG 4569 lvl 2. Грузоподъемность машины составляет до 2300 кг в двухместном варианте. А в беспилотном варианте, благодаря экономии на бронированной кабине для экипажа, может достичь 3000 кг, что достаточно для размещения пусковой установки с ракетами типа Naval Strike Missile.

Написать комментарий