События в миреJul 23

Ковидная Олимпиада-3. История бойкотов

nk_hauz/-mfh2potasnpfvnwfryj.jpg

Итак, сегодня стартуют Олимпийские игры в Токио, которые были перенесены на год из-за пандемии. Мы уже писали о строжайших правилах карантина для спортсменов, о “трансгендерных новшествах” и о том, что сборная России снова будет выступать не под российским флагом, а в случае победы россиян будет играть не гимн РФ, а фрагмент Первого концерта Чайковского из-за “допинговой паранойи” ВАДА. А сегодня уместно будет вспомнить о бойкотах и запретах Олимпиады и о том, что советские команды не появлялись на ней вплоть до 1952 года.

Как пишут российские «Ведомости», спортсменам из РФ раздали памятки, как отвечать на провокационные вопросы, которые касаются Крыма и Донбасса, харассмента (приставаний со стороны начальства) и BLM.

В памятках сказано не обсуждать первую тему, поскольку «спорт должен оставаться вне политики». Насчет харассмента рекомендован ответ, что спортивный мир с такой проблемой справится: «Я с этим никогда не сталкивалась(-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах».

Если спортсмена спросят о его отношении к движению за гражданские права Black Lives Matter, то он может пояснить, что отношение к BLM – личное дело каждого, но «Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов».

Ну и самый главный вопрос – о допинговых скандалах. Российский олимпиец, согласно памятке, должен ответить, что ему сказать нечего, поскольку в них он никогда не участвовал, а санкции против России за допинг должны комментировать те, кто их вводил.

На сопутствующий вопрос, который касается выступления российских спортсменов не под флагом своей страны, а под флагом Олимпийского комитета России из-за санкций Всемирного антидопингового агентства, рекомендовано говорить, что они все равно представляют свою родину и им хотелось бы слышать государственный гимн России.

Олимпиада давно перестала быть только праздником спорта, а превратилась в инструмент глобальной политики. Один из самых популярных механизмов – бойкот Олимпиады разными государствами в знак протеста против чего бы то ни было. Наиболее известными считаются два бойкота – Олимпиады-1980 в Москве (западными странами из-за Афганистана) и ответный – в 1984 году в Лос-Анджелесе. Ни один советский спортсмен не поехал тогда в Штаты. Но это далеко не полный перечень.

В начале XX века Европу захлестнула Первая мировая война, и произошло сразу несколько революций. Победила, правда, одна – в России. Немецкая революция потерпела поражение. В этих условиях на Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году и Париже в 1924-м не принимали участия спортсмены из Германии, наказанной за развязывание Первой мировой войны.

Австрия, Венгрия, Турция и Болгария также не имели права приезжать на Игры в Антверпене, поскольку были союзниками немцев, однако к Олимпийским играм в Париже спортсменов из этих стран все же решили допустить.

Санкциям подверглась и сборная России, к тому времени уже советской. Произошло это, разумеется, по политическим мотивам, хотя МОК объяснил отказ тем, что Советский Союз не является преемником царской России. Подобными преемниками оказались представители эмигрантов, а один из них – князь Лев Урусов – даже разрабатывал проект параллельного участия в Олимпийских играх сторонников и царского, и советского режимов.

Кстати, советские команды не появлялись на Олимпиаде вплоть до 1952 года. Не было советских спортсменов и в Берлине в 1936 году. Олимпиада-1936 также обернулась массовым бойкотом из-за пришедших за три года до этого к власти нацистов.

США были инициаторами переезда Игр в Барселону, однако и там, как выяснилось, было неспокойно из-за политического кризиса и гражданской войны в Испании. Поэтому хозяйкой игр все-таки осталась Германия, которая выдержала шквал критики, выполнила отдельные требования МОК и убедила мир в том, что отправлять своих спортсменов в Германию безопасно. Даже негров и евреев.

Символично, что самым выдающимся спортсменом берлинской Олимпиады стал чернокожий американец Джесси Оуэнс с четырьмя золотыми медалями. Также в качестве благородного жеста, успокаивающего международное мнение, немецкие власти разрешили полуеврейке фехтовальщице Хелене Майер представлять Германию.

Она выиграла серебряную медаль в женском одиночном разряде и, как и все другие немецкие медалисты, отдала на подиуме нацистский салют. После Олимпиады Майер возвратилась в Соединенные Штаты. Больше никто из еврейских спортсменов не представлял Германию.

Тем не менее девять атлетов-евреев, включая Майер и пятерых венгров, завоевали медали на нацистской Олимпиаде. Семеро мужчин-спортсменов еврейской национальности приехали в Берлин из Соединенных Штатов. Так же как и некоторые европейские евреи-участники соревнований. Они даже не подозревали, что на тот момент уже три года в Дахау работали пресловутые печи…

После Второй мировой войны первая бойкотируемая Олимпиада была в 1956 году в Мельбурне. Это были вторые по счету игры со времен превращения России в СССР, в которых участвовала страна.

В то же время команды Нидерландов, Испании и Швейцарии решили бойкотировать Игры после подавления восстания в Венгрии. Сами венгры приехали на Олимпиаду под флагом образца 1918 года, и часть из них решила не возвращаться из Австралии на родину.

Кроме того, решительно отказались от участия в мельбурнской Олимпиаде сборные Египта, Ирака, Ливана и Камбоджи, недовольные актом агрессии со стороны объединенных европейских сил, пытающихся разрешить Суэцкий кризис. Наконец, Китай за две недели до Олимпиады решил оставить своих спортсменов дома, поскольку официальное приглашение от МОК получила сборная Тайваня.

Символом политизации стала Олимпиада-1980 в Москве. Игры в столице Советского Союза пришлись на самый разгар холодной войны между СССР и США. Официальным поводом многочисленного бойкота стало вторжение советских войск в Афганистан, однако нет сомнений, что в любом случае был бы найден иной повод, чтобы не приехать в Москву.

В общей сложности Олимпиаду-1980 официально бойкотировали представители 64 государств. Но при этом многие спортсмены из Западной Европы приехали за свой счет и выступали под олимпийским флагом.

Возмущение спортсменов, которые готовились к соревнованиям многие годы, было так велико, что правительства Великобритании, Италии, Испании и Франции предложили своим гражданам самим решать, хотят ли они ехать в Москву.

Под национальными флагами из стран Западной Европы вышли лишь пять: Австрия, Греция, Мальта, Финляндия и Швеция. Разумеется, спортсменов из стана главного идеологического и политического противника СССР – Соединенных Штатов в Москве не было совсем. А на церемонии закрытия  даже не был поднят флаг страны, которая принимала следующую  Олимпиаду – в Лос-Анджелесе.

Олимпийские игры в США 1984 года стали “зеркальным отражением” политического противостояния на играх в Москве. Для СССР было делом принципа, чтобы под предлогом противодействия “антисоветским настроениям” игры бойкотировали как можно больше стран.

Конечно, численность отказавшихся от участия была значительно меньше, чем за четыре года до этого в Москве. Тем не менее представительский состав отказников собрался немалый – все страны социалистического лагеря за исключением Китая, Румынии и Югославии. МОК, который тогда возглавлял Хуан Антонио Самаранч, пытался понять СССР и в чем-то даже поддерживал.

В 1982 году президент МОК лично приехал в Москву, чтобы убедить члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева изменить решение и приехать в Штаты. Но позиция советских чиновников осталась неизменной.

Фактически два встречных бойкота и стали причиной изменений в правилах МОК. Хуан Антонио Самаранч предложил жестко наказывать национальные комитеты тех стран, которые пытаются выступить с бойкотом. Угроза пропустить несколько следующих Олимпиад или вовсе быть исключенным из МОК в какой-то степени сдерживает государства от громких заявлений. С тех пор массового бойкота Олимпийских игр не наблюдалось. Все сводится к троллингу спортсменов из неугодных стран и “допинговому давлению”.

Галина Акимова

Авторские статьи