События в миреИсточник16 дек.

Краков оказался грязнее китайских, индийских и пакистанских городов

В списке наиболее загрязненных городов мира Краков оказался на первом месте, опередив среди прочих Лахор, Дели или Пекин. Польский город оказался на первом месте в рейтинге качества воздуха IQAir с превышением в четыре раза суточных норм пыли в воздухе.

nk_hauz/qpVmvGTng.jpeg

Стандарт PM10 составляет 50 микрограмм на кубический метр, тогда как в Кракове его уровень достигает 200 микрограмм. В свою очередь норматив PM2, 5, который является самым вредным загрязнителем, составляет 25 микрограммов на кубический метр, в Кракове он превышает 100 микрограммов.

Появление Кракова на вершине рейтинга стало неприятным сюрпризом, ведь город уже два года не входит в список наиболее загрязненных городов Польши, который готовит польская компания Smog Alert. Как утверждали авторы отчета, “это наибольшее улучшение качества воздуха в рейтинге PAS. Вы видите, что последовательная политика города против дает ощутимые результаты”.

Из-за ужасного качества воздуха городские власти решили ввести бесплатный общественный транспорт. Это решение касается и соседних гмин, имеющих договор с Краковом о совместном предоставлении коллективного транспорта.

В связи с введенным постановлением против смога сжигание угля запрещено здесь с сентября 2019 года, ранее ликвидировали угольные печи и котлы. Усилия в этой сфере привели к тому, что Краков, который в 2018 году был в 15-ти городах с высокой среднегодовой концентрацией пыли PM10, выбыл из этого рейтинга.

Польский Smog Alarm в своем Twitter-профиле прокомментировал действия правительства по борьбе со смогом:

"Уведомления о загрязнениях работают, жаль, что другие дела идут не так хорошо... Правительство снова спит в борьбе за чистый воздух: нормы угля не пересмотрены, стандартов на пеллеты нет, центральный реестр выбросов не работает как следует, потому что нет общественной кампании".

Вроцлав также занял высокое место в рейтинге IQAir, войдя в первую десятку и опередив такие города, как Мумбаи и Пекин. Среди польских городов в 50 лучших вошли Варшава и Познань.

Стоит добавить также, что европейские страны-соседи Украины бьют тревогу не только из-за загрязненности воздуха. В последние годы приобретает все большую огласку проблема загрязненности реки Тиса, впадающей в Дунай. За последние годы из реки и ее пойм в Венгрии вывезли 180 тонн отходов. Однако окружающая среда продолжает страдать от загрязнения микропластиком. Венгерские специалисты утверждают, что отходы чаще всего попадают на территорию страны от соседей – из Украины и Румынии.

💬 Последние комментарии
Антиелена
А у тебя хоть есть мысли, Ленка-белка? Ты хоть балет от борделя отличаешь?
Золотарь
Ленка-целка-зрелка, а ты какой вид минета используешь?
Всему виною кокаин...
Опять нанюхался кокаина, болезный? 2-го февраля он с началом петних Олимпийских Игр поздравит! Однозначно!
Антиелена
"успешные бизнесмены труженники, он тяжко работали,и заслуженно получили своё вознаграждение…" - это яйценюх, потрох и клоун? Желаю тебе, Ленка-сралка-давалка, тяжко работать в коленно-локтевой и получить свое заслуженное, геморойное... ну ты поняла!
Одессит
Владимир Владимирович, мы всей Малой Русью от Одессы и до Харькова молимся за возвращение домой в Россию-Матушку. Умоляем, не оставьте нас в этот раз, как оставили в 2014 году.
Елена
С наценкой даю только в свою болезную сраку! Надо же сало компенсировать оно нынче в житомире подорожало страшно! Приходиться сраку свою намазать , а потом на закуску пойдёт !
Луна -2
Нет, Ленок - только по рыночным ценам ..Без всяких скидок...Пусть знают наших !!!!
Авторские статьи