События в миреИсточник26 мар.

Кризис в Словакии кульминирует: парламент приостановил свою работу

Правительственный кризис в Словакии обостряется, правительство в течение последних недель марта уже оставили шесть министров из шестнадцати. Поэтому к концу месяца приостановил работу и парламент страны.

nk_hauz/-mwhowc9kgbbf4qvzws9.jpg

Последними из правительства вышли министр иностранных дел Иван Корчок и министр образования Бранислава Грелинг. Как отметила на фейсбук-странице президенткой Зузана Чапутова, «постепенно правительство оставляют лучше оцениваемые министры, те, на которых работа правительства держится». Через властный кризис 23 марта и до конца месяца прервала свою работу Народный Совет - парламент страны. Ее председатель Борис Коллар, извинившись перед коллегами, заявил, что «ошибка есть и на нашей стороне, мы должны очень быстро это исправить или достойно разойтись». В результате перерыва в работе Народного Совета осталась нерассмотренных ряд новых правительственных предложений.

В связи с обострением ситуации президенткой Зузана Чапутова обратила внимание на то, что «уже неделю назад публично попросила премьера Матович, чтобы он как можно быстрее положил конец правительственному кризису. Как оказалось, время ситуации не способствовал. Как раз наоборот. Правительственный кризис дальше углубляется ». По мнению словацкой президенткой, «парламент прервал свое очередное заседание, так как не сумел обеспечить текущее принятия даже правительственных предложений».

Вицепремьер правительства, председатель правящей республиканско-либеральной партии «Свобода и солидарность» (SaS - Sloboda a Solidarita) Рихард Сулик считает, что в ситуации, в которой оказалась Словакия в период эпидемии COVID-19 "как худшая в мире страна по количеству умерших по количеству граждан, дальше так продолжаться не может ». Ведь «и сейчас Игорь Матович продолжает эмоционально шантажировать граждан, утверждая, что только он заботится об их жизни и все восстали против него. Но это неправда, и это знает каждый, кто умеет принять критику или взгляд другого », подчеркнул Рихард Сулик.

Среди последних о готовности выйти из правящей коалиции заявил ее маленький член - партия «За людей» (Za l'udí). Ее председатель Вероника Ремишова подчеркнула, что партия выйдет из коалиции, если кризис не разрешится до понедельника, 29 марта: «Если ситуация не разрешится, нет смысла оставаться в недействующей власти, что распадается». Она также призвала членов правящей коалиции сесть за стол переговоров, чтобы все не допустить распада правительства.

В свою очередь премьер Игорь Матович еще 21 марта заявил, что мог бы покинуть свой пост, но при условии, что в правительстве будет работать и дальше как вицепремьер по борьбе с коррупцией. Среди других поставленных требований о своей отставке, он также назвал уход из правительства нескольких министров, в частности, вицепремьера, председателя правящей республиканско-либеральной партии «Свобода и солидарность» (SaS - Sloboda a Solidarita) Рихарда Сулика, который критически отнесся к работе Матович - премьера. Как сообщают СМИ, вицепремьер Рихард Сулик еще 23 марта подал в отставку при условии, однако, что из правительства выйдет Игорь Матович.

Ход событий на словацкой политической сцене в течение последних недель грозит падением правительства. Но ни острые споры между членами правящей коалиции, ни уход из правительства шести министров или четкое обращение президенткой Зузаны Чапутовои к Игорю Матович покинуть свой пост пока не определяют пути выхода из кризиса. Ситуацию значительно обострила и несогласованная с правительством закупка Игорем Матович российской вакцины «Спутник V». При нынешних обстоятельствах, обращают внимание СМИ, за выходом из кризиса нужно обратиться к конституционному праву: изменение премьера означает падение правительства. Этот вывод не оставляет надежды Игорю Матович сохранить свое кресло главы правительства. Сам же Игорь Матович пока публично не выступает, также не объявил, что уйдет со своего поста.

💬 Последние комментарии
3020
Ну допустим, блядский вертеп, в Киеве разместился ещё в 2014 году и не куда не уезжал. Директором этого вертепа, есть один из его устроителей, Кличко. Вопрос только один. В какой стране мира главами государства и столицы являются крайне недалёкие, сознательные вруны, но очень жадные персонажи из телика? Кто из них тупой, а кто хитрожопый трендливый поц, всем понятно, кроме их умственно ограниченных избирателей. Зедебилау, просто отбитому головой дебилу и их дебилковатому электорату, посвящается сей вертеп, которого они все вместе достойны.
3020
А женская грудь, как часть тела, мужиков вообще не волнует? Это шарлатанство, а не научная точка зрения и издание Freudin, это филиал бара "Голубая устрица".
Елена
Луночка в вашей искренности никто не сомневается, абсолютно.
Луна -2
А Вы зря сомневаетесь .Если вы искренне желаете мне здоровья -я отвечаю вам также -искренне.
Елена
Умная вы,я средняя, просто Роджер такой, примитивный,нна его фоне и Таня Черновол проФФессор.
ера
а вот тут...я очень сомневаюсь...
ера
правильно...за твой ум...ЛЮБЛЮ УМНЫХ...