Кровавая перестрелка в трущобах Рио-де-Жанейро
События в мире07 мая 2021

Кровавая перестрелка в трущобах Рио-де-Жанейро

Кровавая перестрелка в трущобах Рио-де-Жанейро в пятницу: власти заявили, что полицейская миссия убила два десятка преступников, а жители и активисты заявили о нарушениях прав человека.

Сразу после восхода солнца в четверг десятки офицеров гражданской полиции штата Рио-де-Жанейро штурмовали Жакаресинью, фавелу в северной зоне города. Они предназначались для торговцев наркотиками из одной из самых известных преступных организаций Бразилии, Командо Вермельо.

Когда боевые действия прекратились, было убито 25 человек - один полицейский и 24 человека, которых полиция назвала «преступниками».

Прозвище Рио «Чудесный город» часто может показаться жестоким ироничным в фавелах, учитывая их крайнюю нищету, жестокие преступления и подчинение торговцам наркотиками или ополченцам. Но даже здесь столкновение в четверг было резкой аномалией, которую аналитики объявили одной из самых смертоносных полицейских операций города за всю историю.

Кровопролитие также обнажило извечную бразильскую пропасть по поводу того, является ли, как говорят местные жители, «хороший преступник - мертвый преступник». Пылкие настроения в защиту правопорядка способствовали успешной президентской кампании в 2018 году Жаира Болсонару, бывшего армейского капитана, чей дом находится в Рио. Он получил поддержку со стороны большей части общества своими призывами ослабить юридические ограничения на применение офицерами смертоносной силы против преступников.

Администрация губернатора штата Рио Клаудио Кастро, союзника Болсонару, сообщила в электронном письме, что сожалеет о гибели людей, но что операция «ориентирована на долгие и детальные расследования и разведывательную работу, которые заняли месяцы».

Рейд был направлен на то, чтобы разгромить бандитскую вербовку подростков, как сообщила полиция в более раннем заявлении, в котором также упоминалась «воинственная структура солдат командо Вермельо, вооруженных винтовками, гранатами и бронежилетами».

На телевизионных кадрах был показан полицейский вертолет, летящий низко над фавелой Жакарезиньо, в то время как люди с винтовками прыгали с крыши уклоняясь от полицейских.

Одна из жительниц рассказала, что около 8 часов утра в ее дом ворвался мужчина с кровотечением из огнестрельного ранения. Он спрятался в комнате ее дочери, но сразу за ним ворвалась полиция.

Она и ее семья видели, как офицеры стреляли в безоружного человека.

В пятницу протестующие собрались у здания полиции недалеко от Жакарезиньо, чтобы осудить насилие, держа плакат с надписью «ПРЕКРАТИТЕ УБИВАТЬ НАС!».

Даже вскоре после того, как стрельба прекратилась, около 50 жителей Жакарезиньо вышли на узкую улицу, чтобы последовать за членами комиссии по правам человека законодательного собрания штата, проводившими проверку. Они кричали «Справедливость!»

Фелипе Кури, детектив гражданской полиции Рио, отрицает, что казни были.

«Не было убитых подозреваемых. Все они были торговцами людьми или преступниками, которые пытались лишить жизни наших полицейских и другой альтернативы не было», - сказал он на пресс-конференции.

Кури сказал, что некоторые подозреваемые укрылись в домах жителей и шестеро из них были арестованы. По его словам, полиция также изъяла 16 пистолетов, шесть винтовок, автомат, 12 гранат и дробовик.

Сын Болсонару Карлос, член городского совета Рио, пользующийся влиянием в социальных сетях, поддержал полицию. Он выразил соболезнования семье погибшего офицера в Твиттере, пропустив при этом любое упоминание о других 24 погибших или их семьях. Президент не упомянул об инциденте весь вечер в своей еженедельной прямой трансляции в Facebook.

Политический соперник Болсонару, бывший президент Луис Инасио Лула да Силва, заявил, что любая операция, в результате которой погибнут два десятка человек, не квалифицируется как общественная безопасность.

Бразильские подразделения международных правозащитных групп Human Rights Watch и Amnesty International призвали прокуратуру тщательно расследовать операцию.

«Даже если жертвы подозревались в преступном сообществе, что не доказано, казни без надлежащего судебного разбирательства такого рода совершенно неоправданны», - сказала Юрема Вернек, исполнительный директор Amnesty в Бразилии.

Прокуратура штата Рио заявила, что расследует обвинения в насилии, добавив, что это дело требует расследования, независимого от полиции.

В прошлом году Верховный суд Бразилии вынес постановление, запрещающее полицейские операции в фавелах Рио во время пандемии, за исключением случаев «абсолютно исключительных».

Приказ был издан после того, как полиция застрелила 14-летнего подростка в доме, где не было никаких признаков какой-либо незаконной деятельности. Смерть подростка вызвала бразильскую серию акций протеста Black Lives Matter, которые проводились в столичном районе в течение нескольких недель.

Постановление, которое остается в силе, привело к снижению количества полицейских операций в середине прошлого года, о чем свидетельствует резкое сокращение количества перестрелок, о которых сообщила Crossfire, неправительственная группа, которая отслеживает насилие и официальные государственные данные о смерть в результате вмешательства полиции.

Обсерватория общественной безопасности Университета Кандидо Мендес сообщила, что полиция Рио убивала в среднем более пяти человек в день в течение первого квартала 2021 года, что стало самым смертоносным началом года с тех пор, как правительство штата начало регулярно публиковать такие данные более двух десятилетий назад.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Остряк, Гитлер это твой друг.
quick loan
Вам потрібна термінова позика, щоб погасити рахунки, купити будинок, рефінансувати або побудувати новий бізнес, особисту позику, купити машину ?? тощо, зв’яжіться з відомим позикодавцем, не боячись втратити. ми пропонуємо позику людям, які потребують фінансової позики під 3% відсотків. зв'яжіться з нами сьогодні для швидкого та зручного оформлення позики щодо нашої послуги з надання позик. зв'яжіться з нами з будь-якою з наведених нижче деталей. Електронна адреса: quickloan2020@hotmail.com або WHATSAPP +1 (812) 266-9901
----
«Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» Вин приступил к написанию книги: "Моя Боротьба".
Весёлый Роджер
Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! «Российская промышленность не только справилась с кризисом в 2020 году лучше европейцев, но и добилась серьёзного достижения в обрабатывающей отрасли. Стране удалось ВДВОЕ СОКРАТИТЬ ИМПОРТ в этом сегменте и довести долю отечественной продукции до 60%. Если в 2014 году доля импорта в обрабатывающей промышленности составляла 80%, то теперь она снизилась до 40%. Это действительно можно считать прорывом.» У москалей прекрасная погода, а у щеникакнывмырлых опять идуть дожди! «Украинская экономика демонстрирует отрицательную динамику пятый квартал подряд.» Сала майдану! Сала бандеровцам и наивным, но дюже завистливым их холуям - щирым xoxлам, верящим продажным пропахандонам, типа Шмули_Елен!!! Сала Амерыкэ!!! Хероям убийцам детей мало!
Елена
Япония как Луночка живёт?Южная Корея,там между прочим войска США стоят и большое влияние имеет слово США в этих странах,обобрали их?они как живут?как в Урюпинске на 43 тыс.рублей? Почему их не обобрали, раздели,разули ,а Украину обязательно оберут до нитки?с какой такой им это надо?
Луна-2
Тем более у нее своих коррупционеров достаточно ...
Луна-2
Америке , честно говоря, наплевать на коррупцию.ЕЁ величество интересует только, чтобы не мешали ей поглотить капиталы этих всяких, местных туземцев,миллионеров . а на остальное, думаю, ей плевать.