События в миреJun 26

Курорты Болгарии снизили цены и ждут туристов

nk_hauz/-majcom23jmcuc4o-hmz.jpg

На морских курортах Европы сезон отдыха в разгаре. Впрочем, на побережье пока не так шумно, как в прошлом году. Вместе с Грецией, Италией и Испанией границы открыла и ближайшая к Украине Болгария. Солнечный берег один из крупнейших болгарских курортов, популярен и среди украинцев. Он привлекает отдыхающих и расположением, и невысокими ценами. Впрочем, сейчас уже конец июня, а пляжи - практически пустые. Румен владелец одной из гостиниц, говорит, даже в 1986 после Чернобыльской трагедии здесь было больше людей. Из-за пандемии предпринимателю пришлось больше инвестировать в бизнес - установить стенки между столиками в ресторане, доплатить персонала за дополнительную уборку, а цены снизить.

Румен Мончев владелец отеля Golden Ina:

"Если протянем этот год и выйдем в ноль, - это уже будет хорошо. Сезон закончим на уровне октября 2019, и хотя бы не пришлось думать, как покрыть убытки."

Расходы выросли, а вот количество туристов нет. В отеле Румена ожидали 160 гостей, забронировавших номера. Зато прибыли только 33. Границы для соседей по Евросоюзу Болгария открыла три недели назад. Число инфицированных в стране относительно низкое, новых случаев ежедневно от 70 до 130. Поэтому экономику решили восстанавливать, тем более, что доходы от туризма в Болгарии составляют 12% валового продукта.

Теодор Пастармаджиев, представитель ассоциации гостиничного бизнеса:

"Мы самое доступное направление, эпидемическая ситуация в Болгарии также стабильна. Это отличает нас от других курортов и, думаю, является важным фактором для иностранцев."

Николина Ангелькова, министр туризма Болгарии:

"Еще в начале января мы ожидали рост туристического потока на 10 процентов. По самым оптимистическим прогнозам, количество иностранных туристов должно было превысить 10000000. Но, к сожалению, таких результатов в этом году мы не увидим, - через все то, что пришлось пережить и нашей стране, и Европе в целом."

Для привлечения путешественников и поддержать бизнес, правительство снизило налоги для арендаторов пляжей и предложил авиакомпаниям субсидии на чартерные рейсы.

До Варны и Бургаса летают пока что на треть меньше, чем в этот же период в прошлом году, но в ближайшее время на болгарских курортах ждут туристов из Германии и Нидерландов. Кроме Солнечного берега, поехать можно и на Золотые Пески, там планируют открыться около четверти гостиниц.

💬 Последние комментарии
е
ТУПАЯ, Гуантанамо закрыли.... ну ТУПАЯ, с пятого раза и то не поняла....
е
ну расскажи на ЧЕМ держится курс ЛЮБОЙ национальной валюты? Давай блесни интеллектом... а доллар твой как и гривна просто фантик, не веришь? об этом даже недоумки Байден и американский министр финансов сказали... ну давай расскажи что ОНИ тоже ничего не понимают..)))
Ленка
Это форс мажор! Слава украине!
е
не его конечно, а жопу свою работящую хвали, она ж морячков под мостами ублажает..правда в америку свою поехать не можешь, видать плохо ублажаешь, не всем жопы вылизываешь, да и сосешь видать херово...работать иди, толку больше будет...
е
Привет, если дома газовая плита, то смысла особого в электрочайнике не вижу.. скорость закипания практически одинаковая, а расходы ниже
Ост
Украина особая, у неё есть активисты. Активничают, а делом Не занимаются.
кипчак
Что характерно для этой власти, так это, что ни лиц, ни имен этой власти никто не знает. Настолько ничтожно их значение и их деяния. Знают только Зе и могут в полной мере оценить его полный провал на президентском поприще: от набора команды, министров, до полной и откровеной сдачи государственного суверенитета.