События в миреAug 25

Кыргызстан: экс премьера взяли под стражу по обвинению в коррупции

Бывшего премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева взяли под стражу до суда. Его обвиняют в коррупции при разработке проекту золотого рудника Кумтор.

Перед зданием Бишкекского городского суда 25 августа собрались десятки сторонников Сариева. Суд отклонил ходатайство защиты о переводе под домашний арест.

nk_hauz/Ft3JikV7g.jpeg

58-летний Сариев, который был министром экономики с 2011 по 2015 и премьер-министром в 2015-2016 годах, был арестован в начале августа и обвинен в пособничестве канадской компании Centerra Gold Company, оператору рудника Кумтор, в вопросе покрытия экологического ущерба от работ.

На прошлой неделе еще одного бывшего премьер-министра Мухаммедкалия Абилгазиева, которого также обвинили в коррупции в этом деле, освободили из-под стражи до суда при условии, что он не покинет страну.

Кумтор пока предметом непрекращающейся борьбы за контроль между государством и Centerra Gold.

В этом году правительство Кыргызстана временно взял под свой контроль рудник, президент Садыров Жапаров назвал необходимым шагом для устранения нарушений в сфере окружающей среды и безопасности.

Centerra Gold назвала действия Кыргызстана «неправомерными и незаконными». В мае канадская фирма заявила, что «инициировала обязательный арбитраж для обеспечения соблюдения своих прав по древним инвестиционными соглашениями с правительством».

Несколько бывших высокопоставленных чиновников были арестованы в рамках этого дела в последние месяцы, в том числе бывший премьер-министр Омурбек Бабанов, которого освободили из-под стражи в прошлом месяце и позволили выехать за границу для лечения неустановленного заболевания. Вице-премьер Таирбек Сарпашев до сих пор находится под стражей.

Следователи также допросили по делу двух бывших президентов Кыргызстана, Сооронбая Жээнбекова и Аскара Акаева.

💬 Последние комментарии
Федот Сергеев
Через три с половиной года??? А я то думаю: как же это третьего не было, если русские привыкли "на троих соображать"? Ещё через четыре года четвёртого вычислят, с закуской.
Весёлый Роджер
Ну да, так то вин случайно ТОЛЬКО в этом году украинский. До этого жрали москальский и як Шмуля, гивном на Россию же пердели! А Сало импортируете, колбаску импортируете - кормильцы вы херовы! Та ыщо там до фуя чего на импорте, сальдо торговли у вас снова будэ отрицательное! Восемь вже скоро скакучих лет и никаких переМОГ у вас НЕТ!
Весёлый Роджер
Также или почти также, всего полгода назад брехали в одной южной стране, с огромной 350 000 армией, полностью вооруженной и обученной пиндосами! А писли, всего за ДВА дня эта армия разбежалась и сдала страну. А те пропиндосные там пропа_Хандоны, которые орали що их першими заберут у Пиндосию, пачками, эти продажные гандоны, падали с высоты сотен метров из гандоллы шасси самолёта! Ось воно як! Шмяк, та нима жабы! Такой фильм детства - "Королевство кривых зеркал" - цэ xoxляндия продажная! Шо и пидтверждает одно, шо продажный Шмуля свинорылый жабный мудак! ТАК!!!
-----2
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!
Весёлый Роджер
ВРЁШЬ СУКА пидмоскальная! НАГЛО ВРЁШЬ! Ты не наша Лена, с кружевными майданными труселями до колена, вот шо вона писала: "Що Америка та Запад тильки и думувают як пидсобить щирой пробандеровской владе нацистов! Байден ночей не спит, всё сына сваго термушит та одно про Украину ему всё твердит ... Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!" «Елена – 10 апреля 2021 - Всё будет хорошо,не беспокойся,там в Америке,... поможет построить и обустроить страну, …» «Елена, 03.11.2019 20:37 Дадут по любому,не кинут Украину, можете масковские тролли даже не сомневаться, Америка и Европа с нами, хотите вы этого ,не хотите,но по любому помогать Украине будут,даже к гадалке не ходи…» Та ыщо пиСдаболка Елена, всем советовала, шо мол надо строить приманки, ну щоб пиндосы заметили и сели та грошей боХато привезли, ну як на майдане! Надо строить модель литаки C-130 Геркулес, из щирого гивна, у полный размер. Сало не роняем, щирое гивно ховаем!
-----
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!
----
ЕЩЕ раз КРЕТИН сраный - ГОД когда ты был в РОССИИ??? Или пошёл на фуй!