Лавров оценил вероятность войны с Украиной в Донбассе
События в миреria28 апреля 2021

Лавров оценил вероятность войны с Украиной в Донбассе

Войны в Донбассе с Украиной можно и нужно избежать, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Так глава МИД прокомментировал вероятность вооруженного конфликта в свете того, что в Донбассе уде более полумиллиона жителей получили российское гражданство.

"Если говорить за украинскую сторону, за сторону (президента Украины Владимира) Зеленского, я не берусь гадать, потому что по внешним признакам главное для него - это удержаться у власти, и он готов платить любую цену, включая потакание неонацистам и ультрарадикалам, которые продолжают объявлять ополченцев Донбасса террористами", - добавил министр.

Ситуация на границе Украины

Западные страны в последнее время недовольны тем, что они считают усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Вашингтон, в частности, обращал внимание на передвижение войск в Крыму и на востоке страны, а МИД Германии расценил решение Москвы временно закрыть проход военным и государственным судам через отдельные регионы акватории Черного моря как нарушение международного права.

В Кремле ранее заявили, что Минобороны может перемещать личный состав по территории страны на свое усмотрение и это "не должно никого волновать". Ограничения в море, в свою очередь, касаются территориальных вод России и не затрагивают движение торговых судов.

Министр обороны Сергей Шойгу подчеркивал, что Россия перемещает войска в пределах своей территории по собственным планам, никакого внешнего воздействия здесь нет и быть не может.

По словам президента Владимира Путина, российская угроза — "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы" и получать за это бонусы и преференции.

Предоставление российского гражданства жителям Донбасса

В апреле 2019 года Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Он заявил, что вопрос носит чисто гуманитарный характер, у Москвы нет желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с гражданскими правами в регионе переходит границы. Меньше чем через неделю в Ростовской области открылись центры выдачи российских документов.

На прошлой неделе министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет заявил, что более полумиллиона жителей республик Донбасса уже получили российское гражданство в упрощенном порядке, из них порядка 205 тысяч – жители ЛНР.

2 комментария

Написать комментарий
  • Стример
    28 апреля 2021
    Майдан победил жестокостью, отрубили головы нескольким антимайдановцам и запугали всех.
    Ответить
  • кипчак
    28 апреля 2021
    Во вчерашнем "Вечере с Владимиром Соловьевым" было блестящее выступление С.Кургиняна о патриотизме. Другие выступления в первой части тоже поучительны. Правда, не знаю, насколько справедлива была критика историка, написавшего в своем учебнике для 10 класса слишком скупо о Сталинградской битве. Мне показалось, что патриотические чувства и подробности всех подвигов ученики должны были усвоить до этого, а этот учебник - крткое пособие с датами для сдачи ЕГЭ. Я к тому, что россиянам нужно более активно не только прививать патриотизм, но и еще более активно проводить акции против войн и убедить человечество в том, что русские войн не хотят и делют все возможное, чтобы их предотвращать. Так оно и есть на самом деле, но украинцам засрали мозги и они верят в обратное, любую помощь против террористов, агрессивных поползновений Запада и прочих захватчиков не понимают, а Запад трактует все как вмешательство не в свои дела. То есть им бомбить, вторгаться, захватывать территории можно, а кто им в этом противостоит очень плохие люди. Крепко засела в неокрепших мозгах западная пропаганда, что Россия на всех нападает, травит новичком, сбивает гражданские самолеты, бряцает оружием и угрожает миру, хотя с доказательствами плохо, а истории неправдоподобные. По себе могу сказать, что пока не вникаешь в детали и не знаешь последовательности событий, может показаться, что Россия действительно постоянно воюет и неоправданно теряет людей, вмешиваясь не в свои дела, но уже на примерах других стран, которые не вмешаивались и очень хотели подружиться с Западом, убеждаешься, что если Западу не дать по мордам и чем дальше от своей территории, тем лучше и мудрее, то они припрутся с революциями, переворотами, своими агентами, войсками, войнами и загубят гораздо больше жизней, разрушат до тла экономику, инфраструктуру и прочее. И это не вымысел, а железобетонные факты, которые мы наблюдаем последние десятилетия, если не столетия. После этого можно дать твердый ответ - хотят ли русские войны и кто их реально развязывает, но хочет свалить вину с бльной головы на здоровую.
    Ответить