Лавров оценил возможность достроить "Северный поток-2"
События в миреradiosputnik8 дней назад

Лавров оценил возможность достроить "Северный поток-2"

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил уверенность, что проект "Северный поток-2" будет реализован, по его словам, в окончании строительства заинтересована "вся Европа".

"Я не думаю, что проект может быть остановлен. Я убежден, что он будет реализован, в этом заинтересованы и Германия, и другие европейские страны, чьи компании участвуют в его реализации, в этом заинтересована в конце концов вся Европа, потому что это будет укреплять европейскую энергетическую безопасность", – заявил Лавров в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета государств Балтийского моря.

При этом, по словам Лаврова, Россия не будет пытаться влиять на Германию в вопросе "Северного потока-2" после отказа освободить трубовопровод от газовой директивы ЕС. Глава МИД считает, что это решение ФРГ, которое необходимо учитывать.

"Вы знаете, это решение Германии, в рамках которого необходимо учитывать и интересы немецкого государства, немецкого правительства, интересы немецкого бизнеса и, наверное, необходимо учитывать интересы выполнения тех обязательств, которые существуют в рамках Евросоюза у германской стороны. Я не собирался упоминать об этом вопросе в разговоре с Хайко Маасом, мы по другим темам договорились пообщаться. И уж точно не буду заставлять германское правительство принимать то или иное решение, как пытаются делать наши американские партнеры, в частности, в ходе телефонного разговора с Хайко Маасом Майка Помпео, о котором госдепартамент так бравурно сообщил", – сказал Лавров.

По его словам, ситуация вокруг "Северного потока-2" никак не повлияет на отношения России с Данией. Лавров подчеркнул, что Москва готова к откровенному диалогу с Копенгагеном.

"(Ситуация) никак не влияет на отношения России и Дании. Эти отношения давно находятся в том состоянии, в котором они пребывают. Какого-либо изменения в нашем подходе к отношениям с Копенгагеном в связи с ситуации вокруг "Северного потока-2" я не вижу", – отметил он.

Россия готова предъявлять "свои интересы и свои озабоченности" по поводу тех событий, на которые датское правительство оказывает влияние, добавил он.

Ранее Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) сообщило, что отклонило заявку Nord Stream 2 AG с просьбой освободить трубопровод "Северный поток 2", оператором которого является эта компания, от требований обновленной газовой директивы ЕС. Теперь трубопровод подпадает под требования на пролегающем в ЕС отрезке трубопровода по разделению компании-поставщика и оператора, а также под требования по регулированию цен и представлению доступа третьей стороне.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Американцы в декабре ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas объявила о приостановке работ над трубопроводом "Северный поток-2".

Ранее радио Sputnik сообщало, что "Академик Черский" прибыл в немецкий порт.

4 комментария

Написать комментарий
  • гость
    8 дней назад
    ..... тут Петро еще не нагадил.....
    Ответить
    • Гость
      8 дней назад
      гость
      И это как понять?
      Ответить
  • Гость
    8 дней назад
    И "не надо сравнивать войну и коронавирус. В войну люди были лишены элементарных удобств. Они пережили страх, голод, разруху, потерю близких". "... Я взираю с тоской на родную страну – Край, притихший в плену карантина. Кто поможет тебе, Украина?" (Дм. Мирный).
    Ответить
  • Гость
    6 дней назад
    ОДЕССКАЯ ХАТЫНЬ (2 мая 2014). Шесть лет без правды и справедливости. Публичное жестокое убийство людей по указке власти. Палачи на свободе. Заказчики в креслах. Официальные лица сегодня, как и год тому, думаю, промолчат. Причина понятна - партнёрство с палачами. Царствие небесное и вечный покой погибшим. Соболезнование родным и близким. Сил всем нам изменить происходящее и завершить политический союз мародёров войны и эпидемии.
    Ответить