Le Figaro: эпидемия, экономический кризис и терроризм — Франция переживает «идеальный шторм»
События в миреinotv04 ноября 2020

Le Figaro: эпидемия, экономический кризис и терроризм — Франция переживает «идеальный шторм»

Совершенно неожиданно Франция столкнулась с тремя кризисами одновременно: эпидемия коронавируса и её экономические последствия наложились на проблемы в области безопасности и террористическую угрозу, пишет обозреватель Le Figaro Жан-Пьер Робен. Как отмечает автор, англичане называют подобное стечение независимых друг от друга неблагоприятных обстоятельств «идеальным штормом». Именно в него попала французская лодка, и нервы экипажа уже на пределе, предупреждает журналист.

Экс-премьер-министр Франции Эдуар Филипп оказался прав, предсказывая 16 сентября этого года, что Францию ждёт «шторм» — в сфере здравоохранения, экономики, а возможно, и политики и общества, пишет обозреватель Le Figaro Жан-Пьер Робен. Как напоминает автор, Елисейский дворец с раздражением воспринял это «пророчество Кассандры». Бывший глава правительства, однако, не предполагал, что страну ждёт также серия терактов, замечает журналист.

«Внезапно вызовы в области здравоохранения и безопасности переплелись, превратив Францию в хрупкое судёнышко, которое бросает от Харибды к Сцилле», — пишет обозреватель. Как напоминает Робен, англичане используют для описания подобного соединения независимых друг от друга, но в конечном итоге соединившихся несчастий термин «идеальный шторм». Так, герой одноимённого фильма в исполнении Джорджа Клуни вынужден был одновременно сражаться с ураганом и циклоном и идти для этого на «безрассудный риск».

В прошлый четверг премьер-министр Франции Жан Кастекс вынужден был прервать свою речь о мерах в области здравоохранения в Национальной ассамблее, узнав о теракте в Ницце. Депутат от департамента Эсон Франсис Шуа тогда нашёл подходящие слова, чтобы выразить ошеломление парламентариев после этой новости: «Мы находимся в клубке кризисов. Они множатся, путаются и повергают страну в совершенный ужас. Никогда за 50 лет политической жизни я не видел подобного положения».

Как замечает автор, несмотря на разнородность трёх кризисов, которые переживает Франция, слова, используемые властями для их описания, странным образом взаимозаменяемы. «Мы находимся в состоянии войны с исламистской идеологией», — заявил в Ницце министр внутренних дел Жеральд Дарманен, повторяя слова Эммануэля Макрона о коронавирусе, сказанные в день объявления о первом карантине в стране 16 марта. Сам президент республики при этом решил отказаться от военной риторики в отношении эпидемии COVID-19. В своём «обращении к нации» в минувшую среду он уповал на неизбежность и смирение. Тот, кто ещё 14 октября считал, что «снова вводить в стране карантин было бы нецелесообразно», нашёл «двойной аргумент» для объяснения такого разворота. «Как и все наши соседи, мы ошеломлены ускорением эпидемии... Мы все находимся в одинаковом положении: нас захлестнула вторая волна, которая, как мы теперь знаем, будет, несомненно, жёстче и смертоноснее», — заявил президент.

Вопросы здравоохранения кажутся «кристально ясными» главе государства, который исключает вариант поиска коллективного иммунитета, опасаясь 400 тыс. дополнительных смертей, и прибегает поэтому к крайним мерам всеобщей изоляции. «Делая это, мы повторяем примитивные методы изоляции от чумы в Средние века и знаем отныне об их чудовищных экономических издержках», — подчёркивает журналист. По данным Национального института статистики и экономических исследований, экономическая активность в апреле снизилась на 30%, однако на этот раз, по расчётам министра финансов, спад должен быть в два раза меньше. Тем не менее разрыв с Германией, где ограничения более лёгкие, может сохраниться: в первой половине года рецессия во Франции была почти в два раза глубже, чем по другую сторону Рейна.

Принципиальным отличием Франции становится кризис в области безопасности, отмечает обозреватель. «В Европе только у нас можно увидеть людей в одежде цвета хаки, патрулирующих улицы», — подчёркивает Робен. Речь идёт о восстановлении чувства безопасности, столь необходимого в условиях, когда экономический и социальный климат «чернее ночи», отмечает журналист. Следствием этого климата стали в минувшие выходные протесты мелких торговцев в провинциальных городах, мэры которых поддержали их требования, — «первая кочка» на пути к новому режиму изоляции.

В промежуточном докладе на тему «урегулирования кризиса COVID-19», переданном президенту 13 октября, профессор Дидье Питте из Женевского университета указывает на «французское общество, для которого ещё до кризиса было характерно сильное недоверие к политикам». «Лодка Франция переживает «идеальный шторм», и у её экипажа нервы на пределе. Капитан Макрон предупреждён», — заключает Робен.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
во дела
Так ниюулон это же зерновой магнат когда это он стал корабли строить?
подешевеет
Во время второй волны она опять упадет, элементарно нет спроса, все сидят дома.
Кот Матроскин
Ну не могут хазары думать ни о чём другом, как о личном обогащении. А другой "элиты" у нас нет. Где гробовые чернобыльцев, Зе? "Элита" скрысятничала?
Игбун Хохлов
Все правильно. Порох американцы изобрели. Китайцы стырили изобретение. Шелк тоже. А еще бумагу, компас и книгопечатанье. Южно-Китайское море в древности называлось Южно-Американским, а Гонгконг был штатом США, когда на месте Китая лягушки квакали. Это уже потом клятые китайцы уничтожили индейцев, скинули ядерные бомбы на Японию, разбомбили Югославию, убили Каддафи и Хусейна. И это китайцы придумали финансовую аферу с китайской национальной валютой - долларом, в результате которой мировая экономика накрылась медным тазом. Китаяку на гиляку! Сало Уронили! Смерть творогам! Панду Гэть!
Игбун Хохлов
Да все нормально. По программе старика Бжезинского численность стада хохлоту должна быть снижена до 15 млн особей. Многие тогда дедушку Збигнева считали маразматикомо. А зря. Вона працюе! Баба с косой на пороге. И это не Йуля.)))))
ПОЛНЫЙ УХОХОТУН
Янукович от смеха по полу катается!!!
Кот Матроскин
Зато мы гарно спиваем. Ещё немного поспиваем и передохнем незалежными и гидными.