Le Monde: экс-премьер Франции Фийон выдвинут в совет директоров «Зарубежнефти»
События в миреinotv12 июня 2021

Le Monde: экс-премьер Франции Фийон выдвинут в совет директоров «Зарубежнефти»

Кандидатуру бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона выдвинули в совет директоров российской нефтяной компании «Зарубежнефть», которая занимается поставками и добычей углеводородов в других странах, пишет Le Monde. Сам Фийон последовательно призывает к снятию антироссийских санкций, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге назвал их «глупыми и незаконными».

Reuters

Кандидатуру бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона предложили в совет директоров российской компании «Зарубежнефть», пишет Le Monde, ссылаясь на официальный документ, подписанный премьер-министром России Михаилом Мишустиным. При этом в документе он проходит как президент компании Apteras Sarl — эту консалтинговую фирму он создал в 2017 году, она сотрудничает с французскими предприятиями, которые работают с Россией.

Кандидатуру Фийона ещё должны одобрить в «Зарубежнефти», но это будет лишь формальность, предполагает автор статьи. Эта компания занимается поставками и эксплуатацией углеводородов за рубежом, по большей части в Алжире, Вьетнаме, Ливии, Сирии, Кубе. С конца 2000-х годов она занимается добычей и очисткой углеводородов на Балканах, в Латинской Америке, на севере России. Как пишет издание, эта фирма принадлежит государству. Но Фийон — не первый западный политик, который стал работать в российской нефтяной компании. Ранее в совет директоров «Роснефти» вошла бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайссль. А бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер был назначен во главе наблюдательного совета трубопровода «Северный поток», а потом стал председателем совета директоров «Роснефти».

Сам Фийон, когда баллотировался на выборах президента Франции в 2017 году, призывал к сближению с Москвой, при этом критиковал Россию по ряду вопросов. Например, он обещал добиться снятия антироссийских санкций. Во время выступления на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге он отметил, что эти санкции «глупые и незаконные». И это был уже второй его визит в Россию с начала года, хотя в теории границы России для французских граждан закрыты, пишет Le Monde. 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Я конкретно спрашивала за бензин,что хотят даже отменить экспорт бензина из России из-за жадности бизнесменов роджеров,вот за это,ибо продавать с меньшей прибылью в России бензин они не хотят,х..ли им что людям это дороговато стоит, собственным гражданам,а Роджер вон как за них то жопу рвёт, яхты и дворцы их защищает,мразь.
Луна-2
Так что ты ему - то, и он тебе - в ответ .))))
Луна-2
Ленок -а что ты скажешь про цены на Украине?Они ведь тоже взбесились .И ТОЖЕ любимые наши правтиели обирают нас -КОММУНАЛКА -цены на продукты - сумасшедшие зарплаты и пенсии не успевают угнаться за ними...и КТО ВИНОВАТ ? в этом - неужели Россия ?м
Луна-2
И никто ничего не крадет .ПОтому, что там уважают частную собственность -труд человека..
Луна-2
Тебя поблагодарить что ли ?Русские своих не бросают .Но есть и политическая целесообразность .Россия - тогда была слаба вот и не смогла помочь- Слишком доверчивой была к США И еВРОПЕ - Потому что, в первые годы после распада , ей не на кого было опереться - ей бы самой выжить . Вот и произошло тогда это .Сейчас она окрепла Пример -Сирия....Так что все впереди...
Луна-2
Можно не читать и так ясно.Россия -враг.Идем в Европу через одно место. Сша - друг и белый господин .
Миша
Ого