Le Monde: в Венгрии намерены закрепить конституционно понятия «мать» и «отец»
События в миреinotv12 ноября 2020

Le Monde: в Венгрии намерены закрепить конституционно понятия «мать» и «отец»

Правительство Венгрии внесло на рассмотрение парламента проект поправки в конституцию, закрепляющей представление о том, что матерью может быть только женщина, а отцом — мужчина, а также о том, что пол может быть определён исключительно по рождению, сообщает Le Monde. Как отмечает издание, внесение поправок происходит на фоне протестов Венгрии против увязки получения средств из фондов ЕС с соблюдением прав человека.

Во вторник 10 ноября правительство Венгрии внесло на рассмотрение проект поправки, предусматривающей включение в Конституцию утверждения о том, что «мать — это женщина, а отец — мужчина», а также о том, что пол может быть определён исключительно по рождению.

«Венгрия защищает право детей на самоопределение на основании их пола», — говорится в проекте текста, направленном в парламент министром юстиции Юдит Варга. «Образование осуществляется в соответствии с ценностями, основанными на конституциональной идентичности Венгрии и христианской культуре», — цитирует издание проект поправки.

Как отмечает газета, с мая этого года в Венгрии, лидер которой Виктор Орбан находится у власти бессменно более 10 лет и пропагандирует «иллиберализм», запрещено указывать изменённый пол в записях актов гражданского состояния.

По словам издания, новый проект поправок к Конституции появился на фоне несогласия Будапешта с идеей создания механизма, привязывающего выделение средств из европейского бюджета к соблюдению странами Хартии Европейского союза по правам человека, которая гарантирует соблюдение прав сексуальных и гендерных меньшинств. Механизм должен быть одобрен квалифицированным большинством стран-членов, и Виктор Орбан угрожает наложить вето на весь бюджет, если этот принцип будет принят.

Как напоминает Le Monde, ООН, Совет Европы,ОБСЕ и ЕС регулярно обвиняют Орбана в принятии законов, не соответствующих европейским ценностям и праву. В прошлом Венгрия была наказана европейской юстицией за несоблюдение обязательств по отношению к ЕС после присоединения к блоку в 2004 году, а также принципа верховенства законов сообщества над национальным законодательством.

6 комментариев

Написать комментарий
  • кипчак
    12 ноября 2020
    До чего американская "демократия" довела! Скоро в конституциях необходимо будет закреплять, что белое это белое, а черное это черное и т.п. А первобытные люди без конституций, умения писать и толком общаться, догадались как нужно размножаться, избавляться от мешающих им жить и даже достигли немалых успехов и прогресса в процессе эволюции и развития. С нынешними же "передовыми" понятиями и тенденциями видимой стала только деградация человечества.
    Ответить
  • человек
    12 ноября 2020
    Респект!
    Ответить
    • гость
      12 ноября 2020
      человек
      Венграм уважение! Нечего кланяться во все стороны, всем всё равно не угодить, Мало ли, кому что вздумается. Демократия - это не вседозволенность.
      Ответить
      • ага
        12 ноября 2020
        гость
        А как низко кланяться начнёшь - тут тебя и поимеют.
        Ответить
  • ----------
    12 ноября 2020
    Защита прав извращенцев.
    Ответить
  • -----
    12 ноября 2020
    Мышление европейцев заражают нейровирусами, устанавливают в них клише оторванного от реальной жизни какимись вредными мудроствованиями, Европейцы выганяйте тараканов с голов ,которых в вас поселили.Я вижу что запад Европы это полные зомби под влиянием нейровирусов. Восточная европа сопротивляется она ище сохранила иммунитет на разное зомбировывание. Варшавский Договор все таки давал больше свобод для сохранения правильного мировозрения. Запад сумел хорошо поковырятся в мозгах своих граждан.
    Ответить