Лежащий на дне "Титаник" разрешили вскрыть
События в миреvesti.ua7 дней назад

Лежащий на дне "Титаник" разрешили вскрыть

Федеральная судья американского штата Вирджиния Ребекка Бич Смит разрешила частной компании RMS Titanic Inc. извлечь из затонувшего в 1912 году лайнера "Титаник" радиопередатчик. Компания является правообладателем затоеувшего судна. С помощью упомянутого приемника радисты Джек Филлипс и Гарольд Брайд подавали сигналы SOS в ночь столкновения судна с айсбергом, пишет Sky News. По ее словам, восстановление этого радио "будет способствовать наследию, оставленному неизгладимой потерей "Титаника", тех, кто выжил, и тех, кто отдал свои жизни в крушении".

RMS Titanic Inc планирует достичь затонувшего корабля с помощью беспилотной субмарины, оснащенной резаком, чтобы вскрыть обшивку корабля. Фирма хочет достать радиоприемник, чтобы "с его помощью проиллюстрировать истории жизни радистов Филлипса и Брайде, которые работали на корабле даже тогда, когда морская вода покрыла их ноги".

Нынешнее судебное решение отменяет решение суда 20-летней давности. Однако Американское национальное управление океанических и атмосферных исследований против такого решения (как, собственно, и 20 лет назад) - здесь заявляют, что "Титаник" "стал могилой для более 1500 человек" и, как и любая другая могила, она должна оставаться нетронутой. Кроме того, утверждает NOAA, такая подводная что экспедиция нарушает федеральный закон и договоренности между США и Великобританией.

Затонувший в 1912 году лайнер до сих пор находился в центре жарких споров между теми, кто считает, что артефакты, поднятые с "Титаника" важны с точки зрения культуры и должны быть найдены, и теми, кто считает, что это место является кладбищем для многих сотен убитых людей, и его следует оставить в покое.

В ночь затопления лайнера радисты Джек Филлипс и Гарольд Брайд использовали радиоприемник для отправки сообщений о бедствии другим судам в этом районе в надежде на спасение. Мистер Филлипс умер той ночью, в то время как мистер Брайд выжил.

На сегодняшний день существует более ста гипотез катастрофы лайнера. В свое роковое плаванье "Титаник" отправился 10-го апреля 1912 года. Свидетели сообщают, что в истории "Титаника" было много странных совпадений, которые предрекали беду, но на них никто не обращал внимания. Так, лайнер чуть не столкнулся с другим американским кораблем "Нью-Йорк" во время отплытия.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии