Лидер оппозиции в Ливане обвинил правительство в попытке госпереворота
События в миреghall.com.ua25 апреля 2020

Лидер оппозиции в Ливане обвинил правительство в попытке госпереворота

Экс-премьер Ливана и глава суннитского движения «Аль-Мустакбаль» Саад Харири обвинил в пятницу находящееся у власти правительство Хасана Диаба в намерении совершить переворот.

«Правящий кабинет действует в угоду тем политическим силам, которые хотят разрушить либеральную экономическую систему в Ливане», – заявил политик, слова которого привела телестанция Эл-би-си.

Харири вернулся в Бейрут на прошлой неделе, с возвращением лидера оппозиции связывают возобновление антиправительственных выступлений в столице и в других городах. Экс-премьер, который был вынужден сам уйти в отставку 29 октября прошлого года на фоне волны массовых демонстраций протеста, охвативших Ливан, выдвинул теперь обвинения в адрес своего преемника. Он утверждал, что Диаб и его команда «не разработали своевременно программы антикризисных мер и поэтому виновны в финансовом дефолте».

Заявление Харири последовало за падением более чем вдвое обменного курса национальный валюты, что вызвало шок у населения и парализовало финансовый рынок. К пятнице стоимость одного доллара в обменных бюро достигла 3 625 ливанских фунтов.

Глава правительства Хасан Диаб призвал в пятницу к ответу управляющего Центробанком Ливана Риада Саляме и попросил его объяснить народу причину беспрецедентного обвала нацвалюты. Он также сообщил о разработке законопроекта, который позволит вернуть свыше 5 млрд долларов, вывезенных из страны с начала года.

Обострение внутриполитического кризиса в Ливане происходит в условиях принятых властями санитарно-эпидемиологических мер чрезвычайного характера для противодействия распространению коронавируса. В пятницу Кабмин страны продлил до 10 мая режим самоизоляции, введенный 15 марта. Как пояснил премьер, это сделано перед угрозой второй волны заражения коронавирусом.

Написать комментарий