Лидеры ЕС обсудят отношения с РФ, возможные санкции против Минска и COVID-19
События в миреtass23 мая 2021

Лидеры ЕС обсудят отношения с РФ, возможные санкции против Минска и COVID-19

БРЮССЕЛЬ, 24 мая. /ТАСС/. Главы государств и правительств Евросоюза соберутся в понедельник в Брюсселе на первом с декабря прошлого года двухдневном очном саммите в Брюсселе. Он был внепланово созван председателем Евросовета Шарлем Мишелем для стратегического обсуждения отношений с Россией, которое лидеры ЕС каждый раз откладывали, считая этот вопрос слишком щепетильным для онлайн-формата. При этом, как ожидается, Брюссель не ограничится одним саммитом для дискуссий по этой теме. Как заявил накануне Мишель, по итогам нынешней встречи глава дипломатии сообщества Жозеп Боррель должен будет подготовить и представить на плановом саммите ЕС в июне отчет по отношениям с Москвой.

В повестку первого дня встречи был в воскресенье включен инцидент с экстренной посадкой в Минске самолета компании Ryanair ("Райанэйр"), который, по словам Мишеля, "без последствий не останется". Более того, как сообщил представитель Евросовета Баренд Лейтс, лидеры намерены обсудить возможные санкции в отношении Белоруссии из-за этого инцидента.

Второй день заседания лидеров сообщества будет посвящен проблемам пандемии и климатических изменений. В частности, ожидается, что главы государств и правительств примут политическое решение начать внедрение сертификатов о вакцинации с целью спасти летний туристический сезон в ЕС.

Как ожидается, участники встречи затронут также ближневосточный конфликт и вкратце обсудят подготовку к саммиту ЕС - США в июне в Брюсселе с участием американского президента Джо Байдена. Пока стороны не объявляли никаких дат. Известно лишь, что Байден приедет в Брюссель для участия в саммите НАТО 14 июня.

Стратегическая дискуссия по РФ

"Как было согласовано в ходе нашей видеоконференции в марте, мы проведем стратегические дебаты по России. Будущая дискуссия между нами могла бы быть с пользой оформлена докладом верховного представителя [по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля] и Еврокомиссии в соответствии с пятью руководящими принципами отношений между ЕС и Россией", - заявил накануне глава Евросовета в письме лидерам 27 стран сообщества.

По утверждениям Мишеля, дискуссия в понедельник пройдет на фоне "незаконных и провокационных шагов России как внутри стран - членов ЕС, так и за его пределами", а также подготовленного Москвой списка "недружественных государств".

Как сообщил в свою очередь журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС, Евросоюз стремится к стабильным отношениям с Россией и будет обсуждать пути достижения этого на саммите 24 мая. "Мы хотим стабильных отношений с Россией. Как этого добиться - будем обсуждать", - сказал он.

По словам дипломата, лидеры ЕС сделают два вывода по итогам обсуждения. "Первым главным сообщением будет осуждение действий России по отношению к странам ЕС, солидарность с членами ЕС и нашими Восточными партнерами. Второе - поручение главе дипломатии Жозепу Боррелю подготовить отчет по отношениям с Россией, чтобы лучше посмотреть, на каком мы этапе находимся", - утверждал он.

На вопрос журналистов о том, стоит ли ожидать новых санкций против России, дипломат ответил: "Посмотрим, куда дискуссия приведет. Конечно, некоторые страны могут сказать, что нужны новые санкции, другие могут выступить против. Нужно провести дискуссию".

При этом, по словам источника, ЕС продолжит придерживаться пяти принципов в отношениях с РФ, которые были установлены в 2016 году. Они включают в себя, в частности, следование Минским соглашениям в вопросе ситуации на востоке Украины, установление тесных контактов ЕС со странами СНГ, взаимодействие с Москвой по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также противодействие РФ там, где у сторон разногласия.

Отношения между ЕС и Россией резко охладели после визита Борреля в Москву 4-6 февраля. В Брюсселе большинство политиков, экспертов, депутатов Европарламента назвали его поездку провальной, обвинив дипломата в недостаточной жесткости, в том числе во время итоговой пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Затем отношения между Брюсселем и Москвой еще больше испортились из-за дипломатического скандала с Чехией, которая выступила с утверждением, будто РФ причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, и выслала 18 российских дипломатов. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым "под голословными и надуманными предлогами" шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

Посадка самолета в Минске и возможные санкции

В воскресенье вечером глава Евросовета объявил, что инцидент с посадкой самолета будет обсуждаться на саммите 24 мая и без последствий не останется. "Я самым решительным образом осуждаю вынужденную посадку рейса Ryanair в Минске и сообщение о задержании белорусскими властями журналиста Романа Пратасевича. Я призываю белорусские власти немедленно освободить задержанного пассажира и полностью гарантировать его права, - сказал он. - Лидеры ЕС обсудят этот беспрецедентный инцидент завтра на заседании Евросовета. Инцидент не останется без последствий".

Более того, представитель Евросовета Баренд Лейтс сообщил, что лидеры ЕС обсудят возможные санкции против Минска в связи с произошедшим. "Председатель Евросовета завтра поставит вопрос о вынужденной посадке рейса Ryanair в Минске. Последствия и возможные санкции будут обсуждаться", - написал он в "Твиттере".

Самолет, следовавший из Афин в Вильнюс, приземлился в воскресенье в аэропорту Минска. Как сообщила его пресс-служба, это произошло после получения сигнала о минировании борта. Представитель госкомпании Lietuvos oro uostai ("Аэропорты Литвы") Лина Бейшене заявила на это, что информацией о взрывном устройстве на борту структуры гражданской авиации Литвы не располагают, а причиной посадки в Минске стал конфликт в полете между одним из пассажиров и членом экипажа. Обстоятельства инцидента она не уточнила.

Как сообщили ТАСС в авиакомпании Ryanair, указание посадить самолет в Минске было получено от белорусских диспетчеров. В авиакомпании уточнили, что после осуществленной белорусскими властями проверки на борту не было обнаружено ничего подозрительного.

Лайнером в Вильнюс летели около 170 пассажиров из 12 стран. В том числе среди них были более 90 граждан Литвы, а также граждане стран ЕС, России и Белоруссии. Среди пассажиров находился и бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала Nexta ("Некста") Роман Протасевич. Он разыскивается белорусскими властями и некоторое время живет в Литве по выданной ему национальной визе. После приземления в Минске Протасевич был задержан.

В воскресенье вечером самолет вылетел из Национального аэропорта Минск и вскоре приземлился в Вильнюсе.

Проблемы пандемии

Второй день саммита ЕС будет практически полностью посвящен проблемам пандемии, в частности, вопросу снятия ограничений в преддверии летнего сезона благодаря внедрению сертификатов о вакцинации. "Что касается COVID-19, мы вступаем в новую фазу, поскольку темпы вакцинации увеличиваются по всему ЕС, и мы стремимся "открыться" (снять ограничения - прим. ТАСС) в преддверии лета. Недавнее соглашение (между Европарламентом и Советом ЕС - прим. ТАСС) о цифровых сертификатах COVID - это долгожданный шаг. Мы должны продолжать наш скоординированный подход к облегчению свободного передвижения по всему ЕС. Тем не менее крайне важно, чтобы мы сохраняли бдительность в отношении новых вариантов и были готовы принять необходимые меры", - отметил Мишель, характеризуя повестку дня саммита по пандемии.

Как ожидается, лидеры стран ЕС примут политическое решение начать внедрение на территории сообщества сертификатов о вакцинации, которые будут включать три категории данных: собственно о вакцинации, о датах перенесенного заболевания, вызываемого коронавирусом, о датах прохождения и результатах ПЦР-тестов. Ожидается, что документ будет функционировать во всех странах ЕС с 1 июля.

Кроме того, по словам Мишеля, лидеры "должны обсудить международную солидарность в борьбе с пандемией". "Как ведущий производитель вакцин, экспортер и участник COVAX, ЕС возглавляет усилия по удовлетворению глобальных потребностей. Теперь мы должны рассмотреть вопрос о том, как и в какой степени мы можем еще больше активизировать обмен вакцинами с остальным миром", - добавил он.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
У природы нет плохой погоды, каждая природа благодать, ну а козлоослик, козлоослик,он то он на Мальте просто плять,хе
Весёлый Роджер
Ну шо Шмуля - тварина брехливая, НИМА дождей? Как там с вакциной от панов и покращеннями писли майдана? Также как с потопами? Скачи выше пердун свинорылый!
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,....А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …»
Весёлый Роджер
Мудак ты Шмуля и есть МУДАК!
Гость
Самый "живой" комментатор. Запас слов потрясающий. Всего три.
Картина маслом
Так что независимость Белорусси держится на личности Лукашенко. Не станет его - продадут оппозиционеры Беларуссию за недорого. И у народа разрешения спрашивать не будут.
Картина маслом
Цена вопроса - несколько миллиардов денег. Но Лукашенко страну продавать не хочет.