События в миреJun 14

Лидеры G-7 договорились о вакцинах

nk_hauz/-mc9piqjwixprfna4iyk.jpg

Англия - в воскресенье лидеры семерки заявили о своем требовании вывести мир из пандемии и кризиса коронавируса, пообещав предоставить более 1 миллиарда доз вакцины против коронавируса более бедным странам.

На первой личной встрече группы за два года лидеры обещали поддержать здравоохранение, энергетику, образование - все, чтобы продемонстрировать, что международное сотрудничество возвращается после потрясений, вызванных пандемией и непредсказуемостью бывший президент США Дональд Трамп.

Президент США Джо Байден, совершивший свою первую зарубежную поездку в качестве лидера, сказал, что это была «необычная, совместная и продуктивная встреча».

Но участников кампании в области здравоохранения и окружающей среды явно не впечатлили подробности заключительного коммюнике лидеров.

«Этот саммит G-7 будет жить в позоре», - сказал Макс Лоусон, глава отдела политики в области неравенства в международной группе помощи Oxfam. «Столкнувшись с крупнейшей чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения за столетие и климатической катастрофой, разрушающей нашу планету, они полностью не смогли справиться с проблемами нашего времени».

Несмотря на призыв Джонсона «вакцинировать мир» к концу 2022 года, обещание 1 миллиарда доз в виде пожертвований в международную программу COVAX - намного меньше 11 миллиардов доз, предусмотренных World Health. Организация заявила, что необходимо вакцинировать не менее 70% населения мира и действительно положить конец пандемии.

Половина обещанного миллиарда доз поступает из Соединенных Штатов, а 100 миллионов - из Великобритании. Канада заявила, что также предоставит 100 миллионов доз, а Франция пообещала 60 миллионов. В целом лидеры заявили, что они пообещали предоставить 870 миллионов доз «непосредственно в течение следующего года», а дальнейшие взносы доведут общую сумму до «эквивалента более 1 миллиарда».

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун сказал, что отсутствие более амбициозного плана вакцинации было «непростительным».

Но Байден сказал, что лидеры ясно дали понять, что взятые на себя обязательства по сдаче доз не будут концом. Президент США сказал, что получение огнестрельного оружия по всему миру - это «гигантская логистическая операция», и эта цель может быть достигнута не раньше 2023 года.

«Большая семерка» также поддержала минимальный налог в размере не менее 15% для крупных транснациональных компаний, чтобы помешать корпорациям использовать налоговые убежища для уклонения от уплаты налогов, за что выступили Соединенные Штаты.

Байден также хотел убедить своих коллег-демократов выступить единым фронтом для экономической конкуренции с Пекином и решительно призвать Китай к «нерыночной политике и нарушениям прав человека».

Формулировки о Китае в коммюнике лидеров G-7 по итогам встречи были более приглушенными, чем в Соединенных Штатах, но Байден сказал, что он удовлетворен. Что касается экономического поведения Китая, группа заявила, что будет «консультироваться по коллективным подходам к оспариванию нерыночной политики и практики, которые подрывают справедливое и прозрачное функционирование мировой экономики».

Лидеры также заявили, что будут продвигать свои ценности, призывая Китай уважать права человека и основные свободы в Синьцзяне, где Пекин обвиняется в совершении серьезных нарушений прав человека в отношении уйгурского меньшинства, и в полуавтономном городе Гонконг.

Не каждая европейская держава рассматривала Китай в таком суровом свете, как Байден, который нарисовал соперничество с государством техно-безопасности как определяющее соревнование 21 века.

«Большая семерка - это не клуб, враждебный Китаю», - сказал президент Франции Эммануэль Макрон. «Это ансамбль демократических стран, который (будет) работать с Китаем по всем мировым вопросам, над которыми Китай готов работать вместе».

Джонсон, хозяин саммита, хотел, чтобы трехдневная встреча стала знаменем Британии, - это попытка его правительства дать стране, недавно отделившейся от Европейского Союза, влияние.

Однако Брексит омрачил эту цель во время саммита на побережье юго-западной Англии. Лидеры Европейского союза и Байден выразили обеспокоенность проблемами с новыми правилами торговли между Великобританией и ЕС, которые усилили напряженность в Северной Ирландии.

Но в целом настроение было позитивным: лидеры улыбались камерам на пляже в заливе Карбис, деревне и курорте, которые стали крепостью, забитой автомобильным транспортом для встречи.

Премьер-министры и президенты также пообщались с королевой Елизаветой II на королевском приеме.

Союзники Америки ощутили явное облегчение от того, что США вернулись в качестве активного международного игрока после политики администрации Трампа «Америка прежде всего».

Джонсон назвал Байдена «глотком свежего воздуха». Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что президент «хотел восстановить традиционные союзы Соединенных Штатов после периода правления Трампа, во время которого эти союзы были серьезно расколоты».

Байден прилетел с вершины в заливе Карбис, чтобы попить чаю с королевой в Виндзорском замке. Он должен посетить саммит НАТО в Брюсселе в понедельник и провести переговоры с российским лидером Владимиром Путиным в Женеве в среду.

Что касается изменения климата, план «Build Back Better for the World» обещает предложить финансирование инфраструктуры - «от железных дорог в Африке до ветряных электростанций в Азии» - чтобы ускорить глобальный переход на возобновляемые источники энергии. Этот план является ответом на китайскую инициативу "пояс и путь", которая усилила влияние Пекина во всем мире.

Все страны Большой семерки пообещали достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году, но многие защитники окружающей среды говорят, что это будет слишком мало и слишком поздно.

Натуралист Дэвид Аттенборо обратился к лидерам по видеосвязи в воскресенье, предупредив, что человечество «находится на грани дестабилизации всей планеты».

Когда лидеры собрались, тысячи протестующих за экологию собрались в течение выходных, чтобы обвинить G-7 в упущенном шансе предотвратить климатическую катастрофу.

Члены группы климатических активистов Extinction Rebellion заблокировали главную дорогу города Сент-Айвс в воскресенье, били в барабаны и сидели на дороге. В других местах сотни серферов и каякеров вышли в море, чтобы призвать к лучшей защите мирового океана.

«Большая семерка - это чистая вода», - пели протестующие во время одного марша. «Мы тонем в обещаниях, пора действовать».

Авторские статьи
Авторские статьи3ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи4ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления
Авторские статьи4ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией
Авторские статьи5ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи5ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи5ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи6ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи7ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи7ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1