Лидеры G-7 устанавливают минимальный налог для компаний
События в мире12 июня 2021

Лидеры G-7 устанавливают минимальный налог для компаний

Президент Байден и лидеры группы стран G-7 официально одобрили минимальную ставку корпоративного налога, знаковое соглашение, которое является частью более широких усилий по борьбе с перемещением прибыли транснациональными компаниями.

Корпорации применяют множество тактик для уменьшения своих налоговых обязательств, часто за счет перевода прибыли и доходов в страны с низкими налогами, такие как Бермудские острова, Каймановы острова или Ирландия, независимо от того, где была сделана продажа. По данным Министерства финансов США, практика американских и иностранных транснациональных корпораций обходится США в десятки миллиардов долларов ежегодно.

Убедив все страны согласиться на минимальную ставку корпоративного налога, администрация Байдена стремится искоренить некоторые налоговые убежища, не нанося ущерба конкурентоспособности американских фирм. Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что налог, который будет применяться к зарубежным прибылям компаний, устранит то, что она назвала «глобальной гонкой за дно» с точки зрения корпоративных налогов.

«Вместе мы можем использовать глобальный минимальный налог, чтобы обеспечить процветание мировой экономики на основе более равных правил налогообложения транснациональных корпораций и стимулирования инноваций, роста и процветания», - заявила Йеллен в апрельском выступлении.

Соглашение, достигнутое неделю назад, знаменует собой важный шаг вперед, но проблемы все еще остаются: теперь G-7 попытается достичь консенсуса с более широкой Группой 20 стран, когда они встретятся в Италии в следующем месяце, а также с Организация экономического сотрудничества и развития, группа из 37 наиболее богатых стран.

Если группы достигнут широкого консенсуса, странам с низкими налогами будет сложно заблокировать соглашение.

ОЭСР годами настаивала на отмене корпоративных стратегий, которые «используют пробелы и несоответствия в налоговых правилах, чтобы избежать уплаты налогов». Глобальный минимальный налог будет применяться к иностранным доходам компаний, а это означает, что страны могут устанавливать свою собственную ставку корпоративного налога у себя дома.

Байден настаивает на повышении корпоративного налога в США с 21% до 28%, отменив часть пересмотра налогов, проведенных республиканцами в 2017 году.

Если ОЭСР придет к соглашению о минимальном налоге, это не будет иметь обязательной силы, а это означает, что отдельные страны должны будут определять, вводить ли его в действие или нет.

Страны, ведущие переговоры о глобальной налоговой ставке, установили летний крайний срок для заключения сделки. ОЭСР ранее подсчитала, что глобальный минимум может принести доход на 100 миллиардов долларов и эта цифра будет еще выше, если предложение Байдена вступит в силу. (Страны ранее допускали возможность фиксированной ставки 12,5%).

Неясно, смогут ли лидеры G-7 заручиться единодушной поддержкой: Ирландия, где ставка налога составляет 12,5%, заявила, что выступает против минимальной налоговой ставки.

Группы лоббистов в США также утверждали, что глобальная минимальная налоговая ставка может нанести ущерб конкурентоспособности США, вытеснив бизнес из страны.

«Корпоративные налоги являются регрессивными, в основном они передаются работникам и потребителям за счет уменьшения компенсации и повышения цен», - сказал Патрик Хеджер, вице-президент по политике Альянса по защите налогоплательщиков.

Написать комментарий