События в миреApr 8

Лидеры Северной Ирландии призывают к спокойствию после беспорядков

nk_hauz/-mxn5geeatabqjuvnt6s.jpg

Мятежники подожгли угнанный автобус и бросили бензиновые бомбы в полицию в Белфасте, по крайней мере, в четвертую ночь серьезных столкновений за неделю в Северной Ирландии, где Brexit нарушил непростой политический баланс.

В среду вечером в протестантском районе Шанкилл-роуд молодые люди бросали в полицию снаряды и бомбы с зажигательной смесью, в то время как участники беспорядков бросали кирпичи, фейерверки и бомбы с зажигательной смесью в обоих направлениях через бетонную «стену мира», отделяющую Шанкилл-роуд от соседнего ирландского националистического района.

Помощник главного констебля полиции Северной Ирландии Джонатан Робертс сказал, что несколько сотен человек собрались по обе стороны ворот в стене, где «толпы ... совершали серьезные уголовные преступления, нападая на полицию и друг друга».

Он сказал, что в общей сложности 55 полицейских получили ранения за несколько ночей беспорядков.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон осудил беспорядки, а правительство Северной Ирландии в Белфасте в четверг провело экстренное заседание, посвященное беспорядкам.

Джонсон призвал к спокойствию, заявив, что «путь к разрешению разногласий - это диалог, а не насилие или преступность». Первый министр Северной Ирландии Арлин Фостер из пробританской Демократической юнионистской партии и заместитель первого министра Мишель О’Нил из ирландских националистов Шинн Фейн осудили беспорядки и нападения на полицию.

Недавнее насилие, в основном в пробританских лоялистских регионах, разгорелось на фоне роста напряженности по поводу торговых правил Северной Ирландии после Брексита и ухудшения отношений между сторонами в протестантско-католическом правительстве Белфаста.

Последние беспорядки последовали за беспорядками в течение долгих пасхальных выходных в профсоюзных районах Белфаста и Лондондерри и его окрестностей, также известных как Дерри, в результате которых были подожжены автомобили и брошены снаряды и бензиновые бомбы в полицейских.

Власти обвинили объявленные вне закона военизированные формирования в подстрекательстве молодых людей к погромам.

«Мы видели, как молодые люди участвовали в серьезных беспорядках и совершали серьезные уголовные преступления, и их поддерживали и поощряли, а действия в определенные моменты организовывались взрослыми», - сказал Робертс, старший офицер полиции.

Экономический разрыв Великобритании с Европейским союзом в конце 2020 года нарушил политический баланс в Северной Ирландии, части Великобритании, где некоторые люди идентифицируют себя как британцы, а некоторые - как ирландцы.

Новое торговое соглашение между Великобританией и ЕС ввело таможенные и пограничные проверки некоторых товаров, перемещающихся между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании. Соглашение было разработано, чтобы избежать проверок между Северной Ирландией и Ирландией, членом ЕС, поскольку открытая ирландская граница помогла подкрепляют мирный процесс, построенный на соглашении Страстной пятницы 1998 года.

Соглашение положило конец десятилетиям насилия с участием ирландских республиканцев, британских лоялистов и вооруженных сил Великобритании, в результате которых погибло более 3000 человек. Но профсоюзы говорят, что новые чеки означают новую границу в Ирландском море между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании.

Юнионисты также недовольны решением полиции не преследовать в судебном порядке политиков Шинн Фейн, которые присутствовали на похоронах бывшего командующего Ирландской республиканской армией в июне. Похороны Бобби Стори собрали большую толпу, несмотря на правила коронавируса, запрещающие массовые собрания.

Основные профсоюзные партии потребовали отставки начальника полиции Северной Ирландии из-за разногласий, утверждая, что он потерял доверие их общины.

💬 Последние комментарии
е
Елена, это та самая Америка которая у тебя супер-пупер или есть еще какая-то?)))) не стесняйся поведай миру очередной свой тупой бред..
Игбун Хохлов
Просто возмутительные действия страны-агрессора.
Ост
Пока будете оглядываться на заинтересованность других- Так и будете ходить в марионетках. Свидоми.
е
ну я понимаю, что у тебя детская травма и хронический склероз...но до тебя тупой дуры так и не дойдет, что ТВОЯ половая жизнь под мостами здесь НИКОМУ не интересна....
е
Елена, шо ж твои америкосы так трусятся? они ж их сами воспитывали, кормили, вооружали??? Елена, ау - твоя Америка спонсор терроризма! и ты этим гордишься, дура тупая????
е
свидомые у вас как с логикой?))) это же "самый грязный и вонючий газ агрессора" и вы готовы его пропускать через свою чистую трубу?))) или деньги как обычно не пахнут?))
е
ага, твой брат по разуму))) такой же ибанутый и тупой...