Ливан просит у мира финансовой помощи
События в мире09 июля 2021

Ливан просит у мира финансовой помощи

Ливан нуждается в помощи. С такой просьбой к мировому сообществу обратился исполняющий обязанности премьер-министра страны - Хасан Диаб. Он призывает иностранных доноров выделить финансовую помощь без формирования постоянного правительства.

Он считает, что таким образом удастся избежать социального взрыва. Зато отказ от денежной помощи может поставить под угрозу жизни рядовых граждан.

По оценкам Всемирного банка, с осени 2019 Ливан переживает худший экономический кризис за последние 200 лет. Ситуация ухудшилась после разрушительного взрыва в порту Бейрута.

После этого глава правительства Хасан Диаб ушел в отставку, однако фактически находится у власти до сих пор. Ведь другие политические силы не смогли договориться о коалиции.

Международный валютный фонд и остальные финансовых доноров отказываются оказывать помощь, пока страна не определится с новым правительством и не проведет коренных реформ. Между тем ситуация в Ливане ухудшается.

Тамошний фунт потерял 90% своей стоимости, а темпы инфляции показывают трехзначные цифры. Продукты добавили 200% стоимости. За чертой бедности сейчас живет 60% населения страны.

Написать комментарий