Лукашенко готов предоставить допинформацию о задержанных россиянах
События в миреradiosputnik5 дней назад

Лукашенко готов предоставить допинформацию о задержанных россиянах

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил готовность предоставить российской стороне дополнительные сведения по делу задержанных граждан РФ, сообщает РИА Новости.

Днем в субботу представители посольства рассказали о деталях беседы с задержанными. Пос итогам встречи консул дипмиссии в республике Кирилл Плетнев отметил, что заявления официального Минска о том, что россияне могли состоять в сговоре с кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской или другими претендентами на этот пост, являются надуманными.

Группу из более чем 30 россиян задержали в санатории недалеко от Минска в ночь на 29 июля. Глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик отметил, что задержанные являются "членами иностранной частной компании". Следственный комитет республики подозревает их в подготовке беспорядков перед выборами президента страны.

Согласно предоставленным белорусскими правоохранителями документам, задержанных подозревают в нарушении 13 и 293 статей Уголовного кодекса РБ, в частности, в приготовлении к массовым беспорядкам, но не в терроризме.

МИД России, комментируя ситуацию, попросили Минск "не нагнетать" эмоции перед началом электорального цикла. Факт, что задержанных россиян власти Белоруссии считают "боевиками" и подозревают в подрывной деятельности, в министерстве назвали не выдерживающей критики заявлением.

Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев в свою очередь сообщил, что задержанные россияне летели через Минск в Стамбул, но опоздали на рейс. По предварительной информации, мужчины являются сотрудниками одной из коммерческих компаний, которая занимается охраной энергетических объектов, и собирались работать за пределами Белоруссии.

Накануне радио Sputnik сообщило, что Киев, изучив представленный Минском список задержанных, потребовал их выдачи.

1 комментарий

Написать комментарий
  • ера
    5 дней назад
    Янукович II
    Ответить