Лукашенко подписал Декрет на случай своей гибели
События в мире11 мая 2021

Лукашенко подписал Декрет на случай своей гибели

Глава Беларуси связал символику оппозиции с преступлениями нацизма

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в День Победы 9 мая подписал Декрет «О защите суверенитета и конституционного строя», которым определяются действия властей страны в случае гибели главы государства.

«Документом предусматривается, что в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр. При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Советом Безопасности определяется перечень мер по их обеспечению»,

сообщает пресс-служба президента Беларуси.

При этом все решения Совета Безопасности подлежат безусловному выполнению и являются обязательными для всех, а главный вопрос – о проведении выборов – должен решить Совет Безопасности. Декрет вступил в силу с момента его подписания, говорится в сообщении.

Оппозиционная белорусская пресса уже объявила этот декрет противозаконным и антиконституционным, найдя в нём противоречие статье 89 Конституции Белоруссии, в которой предусмотрено, что «в случае вакансии должности президента» его полномочия переходят к премьер-министру». Про Совет Безопасности в Конституции ничего не сказано, возмущается «демократическое общество».

Однако в штабе «лидера» белорусской оппозиции Светланы Тихановской ликуют: там расценивают подписание декрета, как готовность Лукашенко уйти и освободить пост главы государства

«Лукашенко пришлось реагировать на протест: впервые за 26 лет начал готовить свой уход. Теперь мы должны закончить начатое и обеспечить его уход в соответствии с законными процедурами»,

– заявили в штабе Тихановской, там явно не прочитали весь текст, ведь в декрете речь идёт о «гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий».

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая 9 мая во время торжественного ритуала чествования государственных символов на площади Государственного флага, назвал бело-красно-белую символику белорусской оппозиции символом «пособничества убийц и палачей белорусов».

«А тем, кто посягает на святое – флаг и память о Великой Победе, – скажу одно: посмотрите в глаза ещё оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны, почувствуйте всем своим существом всех тех, кто смотрит на нас оттуда. Они помнят «барацьбітоў» за народную свободу с бчб-повязками на рукавах, которые мало чем отличались от фашистских карателей, а порой превосходили их по жестокости. Они знают цену этой «народной свободы», окружённой колючей проволокой гетто и концлагерей. И мы, беларусы, никогда не примем цвет предательства своей родины, цвет пособничества убийцам и палачам беларусского народа. Именно народ определил, какими у нас будут наши главные символы»,

цитирует выступление Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Соб. корр. ФСК

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Да ,мне зачем данные ЦРУ , наверняка официальные есть,а что голодали люди?да? Врёшь как всегда, сколько хлеба и продуктов выкидывали в мусорные баки?полно,коты бомжи жирные помню как свиньи были на мусорке жили, будешь тут сказки рассказывать,и яца и рыбу недоеденные сколько выкидывали,полно, тоже мне , врёшь ведь врёшь,ведь падло знаешь что я правду пишу и врёшь уёбок, молодые наслушавшись такой твари как ты и вправду поверят,кто забыл,а кто помнит что как было и никто, слышишь падаль не голодал даже близко,с семидесятых годов что я точно помню,не было такого, только студенты что пропивали свои стипендии и конченные алкаши,и то бутылку пустую сдали ,две,хлеб на них и молоко купили легко,ведь так было?так,а что золотовалютные резервы,твой Горбачев с тварью Рыжковым всё и просрали, Нобелевскую премию просто так не дают, врёшь ведь падло, врёшь,как сивый мерин.гнида.
Елена
Ты не понимаешь придурок когда утрируют, говорят не с точностью,а в смысле, ухудшая или улучшая реальность,дебил.
Елена
Я тебе что раз писала,что смерти я не боюсь, веришь или нет, твоё дело,но это правда.
Елена
Шож ты хочешь,от одной пэрэмогы, идут до второй,вот и результат,дураки совершенствуются в своей дурости,аки Роджер
Игбун Хохлов
Я уже сомневаюсь, что Климкин был самым дебильным дебилом из всех дебилов. Оказывается, есть еще более дебильные дебилы.
Весёлый Роджер
А это самое время, сожравшие всех ёжиков та бобров и выпившие ПОЧТИ весь стекломой - клятые, ну те, що пид санкциями, тильки на экспорте цукирок всяких, шоколада тай мороженного заработали у прошлом року бильше 2.2 лярда зэлэни! Даже ваши паны пиндосы, стали того москальского мороженного закупать у ЧЕТЫРЕ раза бильше. А вас своих холопов, заставляют санкции вводить! А по зерну, вААЩЕ сказка, вышибли щеникакнывмырлых почти со всех рынков, последним пал саудитовский, продали всяких агро на 34 лярда зелени, шо бильше, чем за оружие и почти вплотную приблизилось до заработков от продажи ГСМов. Ось воно як панове эуропейцы! Нет, вы стрибайте, стрибайте - можливо ни хрена не получите, так хоть согреетесь! ВЫ там хлавное - Сало не роняйте, для хероев - убийц детей него ховайте!
Весёлый Роджер
Ты Шмуля, как всегда путаешь СМЕЛОСТЬ с нахальством и наглостью! Вот этого точно щирюкам нахрапистым не занимать, а вот со смелостью у них вечная беда! Чаму, а то що в огороде лебеда! Да! Вот даже Шмуля у тебя, на скики вопросов ты ссышь тут отвечать! А почему-то думоваешь, шо Россию обсерать - цэ смело, ну типа как ты написал, что там всего ТРИ завода осталось, а вот про нациков слово сказать, так ... то надо молчать! Разве не так? пердун ссыкливый ты и мудак!