Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
События в миреtass23 сентября 2020

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии

По информации агентства БелТА, церемония инаугурации состоялась во Дворце независимости.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко © Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС

МИНСК, 23 сентября. /ТАСС/. Александр Лукашенко в среду вступил в должность президента Белоруссии. Об этом сообщило агентство БелТА.

По его информации, церемония инаугурации, на которую приглашено несколько сотен человек, прошла во Дворце независимости. Лукашенко произнес присягу на белорусском языке, положив руку на Конституцию, и подписал акт о принесении присяги. После этого председатель ЦИК республики Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента.

"Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности", - приводит БелТА текст президентской присяги.

Как сообщает агентство, на церемонии присутствовали высшие должностные лица страны, парламентарии, руководители государственных органов, местных органов власти, республиканских СМИ, а также деятели науки, культуры и спорта.

Лукашенко заявил на церемонии инаугурации, что вступает в должность президента с чувством гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность своих убеждений. "В этот торжественный день президент дает клятву на верность Отечеству и народу с особым чувством, - сказал он, вступая в шестой раз в должность президента республики. - В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего, своих убеждений". 

"День вступления в должность президента - это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны - мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать", - добавил он.

Он отметил, что "цветная революция" в Белоруссии не состоялась. "Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов - вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств, - заявил Лукашенко. - Но мы оказались в числе очень немногих - даже, может быть, единственные, - где "цветная революция" не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну", - подчеркнул глава государства. 

Лукашенко отметил, что события, происходящие в Белоруссии в последнее время, позволили убедиться в том, что белорусы в абсолютном большинстве любят свою землю, желают ей мира, спокойствия и процветания. "Несмотря на дьявольски изощренные подталкивания извне, сохранили уважение друг к другу", - добавил он.

Лукашенко заявил, что не имеет права бросить белорусов, которые остались верны стране и народу. "Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу, - сказал президент. - Это те, кто героически противостоял угрозе пандемии, проявляя свои лучшие профессиональные и человеческие качества, кто сберег здравый смысл в условиях дезориентации общества. Государственные служащие и люди в погонах проявили стойкость, мужество и монолитность".

Глава белорусского государства подчеркнул, что страну необходимо вернуть к безопасной жизни, а белорусскому обществу прийти к согласию ради будущего республики.

По его словам, белорусы сами придут к согласию и урегулируют ситуацию в своей стране, не нуждаясь в каком-либо внешнем вмешательстве. "Мы сами без всякого внешнего участия разберемся в наших проблемах, придем к согласию, обеспечим сотрудничество всех слоев общества при соблюдении законности и взаимного уважения", - сказал он. 

Президент заявил, что Белоруссия продолжит курс на построение социально ориентированного государства. "Сила белорусской власти, залог доверия к ней заключаются в том, что даже в самые трудные времена мы не отказывались от своей социальной политики, от социально ориентированного государства. Поддержка пенсионеров, многодетных семей, социально уязвимых слоев общества останется визитной карточкой белорусского пути при любых обстоятельствах и в любых условиях", - заявил Лукашенко.

Лукашенко заявил, что в стране надо создать условия для развития "настоящей партийной системы".

При этом глава государства призвал молодежь с уважением относиться к достижениям старшего поколения. "У наших детей перед глазами достойный пример рациональной мудрости. Мы показали, что создание нового возможно только на базе достигнутого", - подчеркнул президент.

В ходе церемонии Лукашенко обратился к представителям различных видов войск, которые присутствовали на инаугурации. "Мы даем клятву на верность Родине в год 75-летия Великой Победы. Эта священная дата напоминает нам, что преданность своему Отечеству и готовность отдать жизнь за свободу у белорусов в крови. Сегодня за нами Беларусь. И мы сделаем все, чтобы сберечь главное - мир на своей земле", - сказал он. 

Президент напомнил, что этот мир был завоеван ценой миллионов жизней воинов, их матерей, отцов, жен и детей. "Это наш долг перед ними. Это наше благословение будущим поколениям на счастливую и созидательную жизнь", - отметил он, подчеркнув, что вступление в должность главы государства для него - величайшая честь и колоссальная ответственность перед народом независимой Белоруссии.

Лукашенко пообещал, что народ Белоруссии никогда не пожалеет об избрании его первым президентом. "За всеми испытаниями мы не потеряли себя, а значит, способны сами строить ту страну, которую любим и о которой мечтаем. Я сделаю все для того, чтобы вы никогда не пожалели, что первым президентом нашей Беларуси был я", - сказал он. По его словам, белорусский народ объединяет настойчивость и преданность республике. Если Белоруссии предстоит пройти "новые экзамены", то государство к этому готово, заявил Лукашенко.

Как сообщает находившийся у стен дворца корреспондент ТАСС, из здания был слышен гимн Белоруссии и радостные возгласы и аплодисменты. Рота почетного караула Вооруженных Сил покинула Дворец независимости. 

Военные Белоруссии принесли клятву народу и президенту

В церемонии приняли участие представители различных родов войск.

Белорусские военнослужащие в среду после церемонии вступления Александра Лукашенко в должность президента республики принесли клятву на верность народу и президенту. Об этом сообщает агентство БелТА.

По его данным, в церемонии приняли участие представители различных родов войск. Они принесли клятву перед белорусским народом и главнокомандующим, что готовы защищать суверенитет и территориальную целостность республики. 

"Мы, военнослужащие воинских формирований Республики Беларусь, заверяем весь белорусский народ и вас, товарищ главнокомандующий, в том, что всегда готовы надежно защитить суверенитет и территориальную целостность нашей Родины. Сегодня, в день вступления в должность президента Республики Беларусь, мы торжественно клянемся с достоинством и честью нести высокое звание защитника Отечества, беззаветно служить белорусскому народу и президенту Республики Беларусь, защищать нашу Родину мужественно, умело, не щадя своих сил и самой жизни! Клянемся!" - произнес текст клятвы министр обороны Виктор Хренин. Военнослужащие в ответ троекратно ответили "Клянемся!", после чего оркестр исполнил государственный гимн Белоруссии.

23 сентября во Дворце независимости в Минске прошла инаугурация президента Белоруссии, на которой присутствовали несколько сот человек. Впервые об этом мероприятии не объявлялось заранее. 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Бесчеловечный это ты и врун ,это тоже ты.
Елена
Потому что он шизофреник,потому и цитирует матерные слова и ругательства, дурачок местный и мерзавец.вот кто он.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
То не я писала,не надо мне приписывать чужих Елен.
Вера
ярлыки вешать ты мастак...до чего ж ты злобный...и мысли ...и писанина твоя...ЗЛОБНЫ...ВСЕМ СПОКОЙНОЙ НОЧИ!!!
Весёлый Роджер
Рассказы из психушки -" .так ТАМ ВЫБИРАЛА Я ИЗ ДВУХ ЧЕЛОВЕК...согласитесь...выбор малый" - Бандера и Шухевич? Кого выбрать - ось цэ коллизия! Ось цэ дило баба Вера замутила! Сало б тильки не уронила!
Весёлый Роджер
НЕТ баба Мигера! Мне это не нравиться! НО я знаю шо вашему кумиру чи партнёру по разведке, Шмуле, это ещё бИльше не нравиться! Он же думал, шо высрал здесь, налил дерьма на человека и все забыли, а тут опа, опа, ... попала Шмули .опа! Всё записано и будет воспроизводиться сколько раз, сколько я посчитаю нужным. И никакая хитросмущенная щирая бабушка мне не указ!
Весёлый Роджер
Я не оправдываю себя, но я когда цитирую эту мразь, этого поддонка Шмулю_Елен, я хочу всем показать насколько эти пропиндосные брехуны хунты безнравственны и бесчеловечные. А вы, жители нызалезщины - в своей массе, только ржали, когда эти твари вам про москалей врали. Я разве не прав?
Авторские статьи
Политика7 часов назад
По приказу Rand: В Киеве белорусов травят за пикет у посольства США 1
Экономика10 часов назад
"Нашли схему, как урезать зарплату рабочим". Почему с Укрзализници массово увольняются люди 3
Видео10 часов назад
Заседание клуба "Валдай". Пленарная сессия с участием Владимира Путина 1
Политика16 часов назад
Маршал Жуков таки возвращается в Одессу
Геополитика17 часов назад
БОМБШЕЛЛ: Covid-19 - это не план пандемии, это план УНИЧТОЖЕНИЯ человечества
COVID - 201918 часов назад
Прорыв, пиар или афера. Что известно об украинской вакцине от коронавируса, которую представили Зеленскому 3
Политика19 часов назад
Слепленная на коленке политическая авантюра. Опрос Зеленского стремительно обрастает скандалами
Политика19 часов назад
Началась внутривидовая борьба за право быть Главным патриотом страны
Геополитика20 часов назад
"Свергнуть эту власть". Вспыхнет ли в Молдавии "цветная революция"