События в миреtass29 окт.

Лукашенко заявил, что Белоруссия перестанет признавать полученные за границей дипломы

По словам белорусского лидера, большинству уезжающих учиться за рубеж там "мозги промоют", а потом "подкинут как пятую колонну" обратно в республику

nk_hauz/-mkos2nkptynnjei00ge.jpg

МИНСК, 29 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ближайшее время в республике не будут признавать дипломы, полученные за границей.

"Я поручил правительству. В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей", - сказал глава государства в ходе принятия кадровых решений в четверг, его слова приводит агентство БелТА.

По словам Лукашенко, у некоторых студентов есть намерение уехать учиться за границу. "Кто-то хочет поехать за границу учиться. Объявляют там поляки, литовцы и прочие. Не вопрос, завтра выпишем билеты, пусть едут, - отметил он. - Но только в [Минском] лингвистическом университете учат иностранным языкам. Поверьте, в Польше, Чехии и даже в Литве людей, которые умеют разговаривать на иностранных, английском или немецком, языках, предостаточно, там оставят одного-двух человек, и то физиков, математиков талантливых".

Остальным же, по словам Лукашенко, там "мозги промоют", а потом в Белоруссию их "подкинут как пятую колонну". "Этого не будет", - сказал президент. Государство "дало возможность получить образование - идите учитесь", сказал он.

Президент высказался о ситуации в некоторых вузах страны на фоне акций протестов, которые поддержали студенты. "Но надо же понимать, что там есть 10-15 человек. А остальные нормальные люди. Мы же были студентами. Один пошел, а другие идут, думают: ну как остаться - штрейкбрехерами обзовут, отщепенцами, предателями. Ну и идут толпой", - отметил Лукашенко.

В связи с этим он поставил задачу "обеспечить безопасность студентов, которые хотят учиться, а их 95% и больше, и особенно ректорам, руководству и преподавателям".

28 октября белорусские правозащитники сообщили о массовых отчислениях студентов в вузах, которые приняли участие в акциях протеста в рамках "народного ультиматума" оппозиции. 27 октября на совещании по подготовке Всебелорусского народного собрания Лукашенко потребовал увольнять рабочих и отчислять студентов, выходящих на акции. Студенты ряда вузов по-прежнему выходят на акции в поддержку отчисленных.

💬 Последние комментарии
УЖЕ 30 ПЕТ НАПАДАЮТ!
Не 8 лет, а 30 лет прибалты заявляют о скором нападении России. А Россия добрая - всю эту клевету терпит! По судам затаскать нужно всех этих брехунов!!!
Игбун Хохлов
Да. Польша тоже входит в страны приболтике.
ALWAS
И так уже 8 лет.....
Змагарская недоля
Так поляки тоже прибалты! Только батькиным бульбашам не повезло. И литвины, вроде как, но от выхода к Балтийскому морю отрезаны, еще и в плен попали.
ПОДАТЬ НА ЭТОГО ПИЗДОБОЛА В СУД!!!
Нужно наконец-то заставить этих шавок отвечать за клевету! Не нападёт Россия в ближайшие часы, - подать на этого пиздобола в суд! И взыскать моральный убыток по полной программе!!!
подрывает фин.стабильнось?
как только своих выведут, начнется "вольница" , "каждому по гранатомету" , председателю райсовета стингер. те ушли, эти не пришли. статистикой займется Калашников. вот кому бы памятник как символ - Нестору Махно.
а вы хотели
как в Афгане? та не. по-ивропецки упакуют кошельки, выведут баблецо, сядут на самолет и ариведерчи, в азиатском регионе жирнее заработок. заодно проучат наглых бошей - не хотели на Ивана навесить, разгребайте сами. так понимаю время Ч это олимпиаде (там чтото подпишут три страны), и в итоге три санкционные страны в союзе, Ганс сблизится с Иваном . а Джо будет сидеть на берегу Ю.Китайского моря и смотреть как морские дроны ему дули крутят. ну а цирк ,конечно ,поедет на гастроли, кто в гости к коллегам за пролив, кто в теплые земли. но вот тогда все для них и начнется . "грабь награбленное"