События в миреvokrugsveta.ua5 янв.

Лувр собирает миллион евро, чтобы выкупить камею Людовика XIV

nk_hauz/hQPjbyA7g.jpeg

Уникальное украшение из агата, серебра и золота на самом деле является крышкой от такой же чащи, которая сейчас хранится в Лувре. Однако камея исчезла еще во время Французской революции и «всплыла» только в нашем тысячелетии в частной коллекции.

Лувр начал кампанию по сбору средств для приобретения камеи эпохи Возрождения, которая когда-то принадлежала кардиналу Мазарини и Людовику XIV.

Тщательно вырезанная из цельного агатового камня, привезенного из немецкого Граубюндена, камея изображает Венеру, томно лежащую на раковине (возможно, той, в которой она родилась), а ее сын Амур свернулся калачиком рядом с ней, держа богиню любви за руку. Резьба в полной мере использует естественные цветовые вариации агата, чтобы противопоставить перламутровую бледную кожу Венеры на фоне богатой охры ракушки под ней. Камея обрамлена позолоченной серебряной каймой и позолоченным лебедем с распростертыми крыльями, возвышающимися над матерью и младенцем.

nk_hauz/stD3by0nR.jpeg

Камея была изготовлена в начале 17 века Джованни Амброджо Мизерони, потомком миланской семьи резчиков по твердому камню, чьи работы на протяжении сотен лет ценились среди знати Европы. Мизерони установил камею в качестве крышки на резную чашку из агата, которая сама по себе является произведением искусства.

Камея впервые появляется в исторической записи в 1661 году в описи массивной коллекции кардинала Жюля Мазарини после его смерти. Это был один из трех самых ценных сосудов в коллекции Мазарини, и Людовик XIV приобрел все три после смерти кардинала.  Они находились в королевской коллекции до 1796 года, когда пали жертвой недальновидного плана революционного правительства по выплате долгов различным кредиторам предметами из королевской коллекции. Чаща с Венерой и Амуром была передана неизвестному лицу и исчезла почти на 200 лет.

В 1968 году чаша Мизерони без крышки неожиданно появилась на аукционе и была приобретена Лувром. С тех пор она выставляется вместе с другими шедеврами каменного искусства в Galerie d’Apollon.

Где все это время была камея, неизвестно. Поскольку она бесследно исчезла задолго до того, как ее можно было сфотографировать, то ее внешний вид был восстановлен музеем только по письменным упоминаниям. В 2001 году упоминание об утерянной камее было включена в каталог каменных сосудов французской королевской коллекции. Владелец камеи узнал  ее по описанию, и камею, наконец,  смогли сфотографировать.

nk_hauz/9sv3by0ng.jpeg

Спустя 10 лет коллекционер выставил агатовую крышку на аукционе в Лондоне. Лувр пытался ее выкупить, но не смог. В этом году камея вновь выставлена на продажу, и на этот раз Лувр твердо намерен воссоединить чашу и ее уникальную крышку.

Камея оценивается в 2,6 миллиона евро. Цель Лувра по общественному сбору средств — минимум один миллион евро до 25 февраля.

💬 Последние комментарии
Пектолванъ Мiнусъ
Такое событие - всегда кошмар. Существует во многих армиях и никуда от этого не деться. Всем в голову не заглянешь, нет пока таких инструментов . Но про "российский след" - это феерично. Как-же...вОяк поднял оружие на своих!. А вот где-нибудь в Мариуполе , или в Станице-Луганской если бы этот самый Рябчук , как на видео, точно так-же хладнокровно , расстрелял таких-же 10 человек....но местных- на тебе, хлопче, нагороду, видзнаку вид Прэзыдэнта, земельный надел, кучу льгот и всеобщее обожание упоротой хохлятины. И видео стало бы вирусным , нация гордилась бы своим "захисныком"...
Елена
Значит всё это вина КпСС?згачит вме пороки здесь от коммунистов и больше не от кого,до них этих пороков на Земле не было?у меня всё,свобвобы Луночка,те копали Чёрное море, идите копайте другое,то ваше будет,вы с ними одного ума,и то наверное у них трохи больше будет.
Луна -2
Кто кого притягивает? Если все это правда -Бывшие партработники что на Украине -Кравчук , что в Казахстане - ..что не пользовались своим положением , так что ли?НУ , СОГЛАСНА у КРАВЧУКА ВСЕГО ПЯТЬ ЛЕТ БЫЛО ПОСЛЕ _А у Назарбаева -все тридцать лет правил страной -у НЕГО В Лондоне -недвижимость. да еще какая- знаменитая улица Бейкер -стрит с домом - где жил Шерлок Холмс - записанная на дочь и внуков .-Что скажешь ,это трудов праведных ?
угу
Восьмой год пошел как рагули не спят.
вот это шаман
аж страшно
ага
восьмой год пошел. смельчаки проснулись.
конечно возможно
вы в наперстки играли?