События в миреИсточник10 апр.

МАГАТЭ заявило о новых нарушение Ираном ядерного соглашения

Международное агентство по атомной энергии при ООН (МАГАТЭ) обнаружило новые факты нарушения Ираном взятых на себя обязательств по ограничению обогащения урана.

nk_hauz/-mxuoufaomgezgi8tc9o.jpg

МАГАТЭ пока не сделало официального заявления об этом, но разослало специальные отчеты странам-участникам непрямых переговоров о возвращении к ядерной сделки с Ираном, которые сейчас проходят в Вене.

На этот раз речь идет об иранских запасы обогащенного урана, чрезвычайно чувствительным вопросом, поскольку эти запасы могут быть дополнительно обогащены до уровня, который подходит для производства ядерного оружия. Тегеран отрицает нацеливание на разработку ядерного оружия и заявляет, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Соглашение 2015 устанавливала ограничения на обогащение урана, чтобы предотвратить накопление запасов оружейного урана. Однако во время подсчетов не учитывался лом топливных пластин. Несмотря на то, что эти пластины содержат обогащенный до 20% уран, стороны при заключении сделки рассматривали его как «невосполнимый». В новом же отчете регулятора говорится, что Тегерану удалось частично его восстановить.

В отчете указано, что 7 апреля 2021 Агентству удалось установить, что на заводе по производству топливных пластин в Исфахане Иран открыл шесть необработанных плит для Тегеранского исследовательского реактора (TRR), содержат 0,43 кг урана-235, обогащенного до 20%.

«Раствор уранилнитрата был извлечен и преобразован в уранилкарбонат аммония», - говорится в документе. Также в нем указано, что Иран стремится продлить его переработку для производства молибдена, который имеет множество гражданских приложений, в том числе в медицине.

Хотя объем добытого обогащенного урана небольшой, он представляет собой новое нарушение условий соглашения в непростое время, когда Тегеран и Соединенные Штаты проводят в Вене непрямые переговоры о том, как они могут вернуться к переговорам в полном объеме.

Ожидается, что переговоры затянутся на несколько недель. Некоторые дипломаты надеются, что соглашение может быть достигнуто до президентских выборов в Иране 18 июня, или переговоры могут быть отложены до конца года.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля, ты за свою банку 3-х литровую с Партбилетом и доллярами наворованными беспокойся, ведь придуть "твои" же браты нацики, подвесят тоби за последнее яйко - так ты сам всё отдашь! А вот ты пердун свинорылый Шмуля, знаешь шо цэ таке IMEI? Ну так знай, шо он в сети доступен для всех! Вот таперь сука, бойся стука ночью в дверь... а ведь придут и...
Весёлый Роджер
Хе-Хе Минусик, таперь Шмуля из тоби будэ Плюсик робить! :-)) Ну ты уж звиняй меня, шо тебя внятул ненароком, ну... так получилось! Пишешь ты хорошо, развёрнуто, я бы даже сказал, излишне красиво, для селючих мозгов и бывших прапоров. С таким стилем и не блогер? Да, только не надо тут всякие фэнкси вставлять на англ., там даже факюдеди ны разумЫють! И запомни!!! Всех, кто Шмулю Срулю, вонО же Елена, критикует тут, кто хоть жменьки сумлевается в чарующем пиндосном шляхе до Эуропы, он тут же переводит в разряд алкашей и пыдаров. Так шо готовься, он тебя пид Pont de Bir-Hakeim отправит! :-))
Традиция такая!
Конечно, украинцы недоедают фрукты! Они их НАДКУСЫВАЮТ! Ну традиция такая!
Мяколя
нам требо, тоди ми москалей лазером спалимо
---
не -такое как ты новый год в Париже с метлой и тряпкой.В качестве уборщика ,а там хоть с гимном хоть без гимна лишь бы тихо.
---
а ну скажи военный совет партии народный фронт это хорошо? порошенко президент это хорошо? ницой это хорошо? парасюк пишет законы это хорошо?.........
Пектолванъ Мінусъ
"Кому и кобыла- невеста" ...тому и "герои" соответствующие . Ходить в центр когда-то вполне культурного и цивилизованного Города, который с 2001 го заезжие немытые "гасконцы" упорно превращали в своё "йобанэ сэло" , а в 2014 -ом , окончательно превратили в капище поганое ??? Так себе "квест"......thanx, но , откажусь. Я,видите-ли, с детства люблю чистоту и порядок. А дегенеративные рожи "свідомих патріотів" вызывают ровно те самые чувства , как впервые попробованная в юности " бурячиха" . Когда организм не принимает даже запаха и рвотный рефлекс не позволяет сделать и глоток. . Видите-ли, пани , не всем на Украине снится ваша "Эуропа". Далеко не все ссутся кипятком при упоминании " Амэрыци" и прочего селянского "мастурбационного контента" . Майдан - место встречи идиотов. Майдан - это "козье болото", куда непреодолимо тянет свиней. Майдан -это раковая опухоль , которой дали распространить метастазы. Вот такая оценочная шкала сего мерзейшего явления . К счастью, таких как я немерено даже в Киеве .