МАГАТЭ заявило о новых нарушение Ираном ядерного соглашения
События в мире10 апреля 2021

МАГАТЭ заявило о новых нарушение Ираном ядерного соглашения

Международное агентство по атомной энергии при ООН (МАГАТЭ) обнаружило новые факты нарушения Ираном взятых на себя обязательств по ограничению обогащения урана.

МАГАТЭ пока не сделало официального заявления об этом, но разослало специальные отчеты странам-участникам непрямых переговоров о возвращении к ядерной сделки с Ираном, которые сейчас проходят в Вене.

На этот раз речь идет об иранских запасы обогащенного урана, чрезвычайно чувствительным вопросом, поскольку эти запасы могут быть дополнительно обогащены до уровня, который подходит для производства ядерного оружия. Тегеран отрицает нацеливание на разработку ядерного оружия и заявляет, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Соглашение 2015 устанавливала ограничения на обогащение урана, чтобы предотвратить накопление запасов оружейного урана. Однако во время подсчетов не учитывался лом топливных пластин. Несмотря на то, что эти пластины содержат обогащенный до 20% уран, стороны при заключении сделки рассматривали его как «невосполнимый». В новом же отчете регулятора говорится, что Тегерану удалось частично его восстановить.

В отчете указано, что 7 апреля 2021 Агентству удалось установить, что на заводе по производству топливных пластин в Исфахане Иран открыл шесть необработанных плит для Тегеранского исследовательского реактора (TRR), содержат 0,43 кг урана-235, обогащенного до 20%.

«Раствор уранилнитрата был извлечен и преобразован в уранилкарбонат аммония», - говорится в документе. Также в нем указано, что Иран стремится продлить его переработку для производства молибдена, который имеет множество гражданских приложений, в том числе в медицине.

Хотя объем добытого обогащенного урана небольшой, он представляет собой новое нарушение условий соглашения в непростое время, когда Тегеран и Соединенные Штаты проводят в Вене непрямые переговоры о том, как они могут вернуться к переговорам в полном объеме.

Ожидается, что переговоры затянутся на несколько недель. Некоторые дипломаты надеются, что соглашение может быть достигнуто до президентских выборов в Иране 18 июня, или переговоры могут быть отложены до конца года.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Только одной стеной из проволоки не отделаться Да и пройти можно -найти лазейку.Нужна еще вышка с надзирателями и концентрационный лагерь.. Как в гитлеровской Геримании- Дахау,Освенцим - и пожалуй , газовые камеры... Дожили -Украина -современный концлагерь....
кипчак
Версия автора правдоподобна: самолетам и снарядам рвы и стены не помеха, а вот, чтобы собственный народ не разбежался минные поля и колючая проволока - самое то, что надо, а то еще создадут негативный имидж всем революциям и революционным властям. В США и так все знают и руководят процессом вымирания, но есть же еще Европа и остальной мир и ,вдруг, у кого-то мозги зашевелятся, неудобные вопросы начнут задавать, кого это мы спонсируем и поддерживаем?
Игбун Хохлов
Если нет идеологических разногласий, то почему пиндосия так жопу против России рвет? То Путин им тиран, то демократии в России нет, то хохляцкие преступления на русских списать пытаются. Только у кривых и убогих пиндостанцев ничего не получается. Асада хотели убрать - дудки, Мадуро заменить на свою куклу - хрен, Лукашенко скинуть - облом, Леху Анального раскрутить - в России у него Нуль целых, х*й десятых адептов.. Крым - Россия, мост стоит, СП-2 строится, санкции до жопы. Пиндосяцкая немощь ничего кроме смеха не вызывает. Сало Псаке!
е
ворюга брехливая...
е
ты это о себе написала? свою славу орешь и стрелки на россию переводишь когда фактами припрут...
кипчак
Власть чувствует своей пятой точкой, что или их снесут в результате очередной революции, путча, иным незаконным способом, или нужно срочно проводить внеочередные выборы. Всех серьезных и не очень (Кличко и т.п.) конкурентов нужно изолировать или подпортить репутацию. Пока будут решать в судах, прокуратуре и выборы закончаться. Опять самым проходным окажется самый тупой, воровитый и тому подобный набор "достоинств"., потому что конкуренции не будет.
Елена
Как тут один пимал когда собаке нечего делать,она лижет причандалы,когда козлоослику нечего ответить он вставляет цитаты,стопятьдесят раз кряду.