«Майданная теология» католиков
События в мире13 августа 2020

«Майданная теология» католиков

Ранее мы подняли вопрос о том, как Церковь должна реагировать на те, или иные политические события, связанные с вопросами мира, в том числе и гражданского.

На примере Белоруссии мы увидели два отличающихся подхода церковных структур к оценке происходящего в стране.

Белорусские католики, по сути, склонились к поддержке протестующих, несмотря на призыв своего главы, Тадеуша Кондрусевича, решать «судьбу Отечества» не на баррикадах, а за круглым столом. К примеру, один из католических епископов – Олег Буткевич – заявил о «некорректном подсчете голосов» (хотя, наверное, об этом должны судить скорее юристы и правозащитники, а не церковные иерархи). А некоторые клирики Католической церкви приняли участие в протестах или активно поддерживают их в соцсетях.

Глава Белорусской Православной Церкви высказался больше в сторону статуса кво и против внешнего влияния и подстрекательства. При этом призвав обе стороны воздержаться от насилия и вражды.

Отметим, что католическое социальное учение, еще со времен Фомы Аквинского, имеет достаточно сформированную «майданную теологию», если можно так выразиться.

Речь идет об анализе условий, при каких, по мнению Аквината, возможно свержение «тиранических» властей.

Не будем вникать в детали определения какая власть является «тиранической», а какая нет (хотя уже здесь можно скептически отнестись к позиции противников белорусского президента). Однако, отметим некоторые моменты (руководствуясь книгой католического богослова Шарля Журне «Христианские требования в политике»).

Во-первых, католическое учение предполагает возможность выступления против властей, кроме случаев, когда это не приведет к еще большему насилию, хаосу и ухудшению жизни населения государства. В противном случае такое выступление можно квалифицировать как мятеж.

То есть расчет идет исходя из принципа «меньшего зла». На наш взгляд, в случае насильственного смещения Лукашенко с поста президента, Белоруссия погрузится в тяжелейший кризис на долгие годы. К тому же, более чем вероятно, что новые прозападные власти отнюдь не будут демократическими. Пример Украины тому доказательство. Свежий пример – несколько дней назад украинский ЦИК отменил проведение выборов на подконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей. Что это как не элемент фальсификации выборов и грубое нарушение прав огромного количества украинских граждан?

Во-вторых, право на свержение «тиранов», утверждает Фома Аквинский, имеют не частные лица, но «власть народа», выражающая общее благо. Он подчеркивает, что бесформенная толпа не может именоваться народом.

В этом контексте необходимо задать вопрос – кто наделил протестующих белорусов (очевидно, что они составляют меньшинство) правом выступать от имени всего народа? А как же те, кто голосовал за Лукашенко? Они права голоса не имеют?

Впрочем, подозреваем, что белорусские католики абсолютно равнодушны к тезисам своего социального учения и руководствуются куда более приземленными вещами. А именно – им выгодна интеграция Белоруссии в западные политические проекты, поскольку это сулит им расширение своего влияния и возможность окатоличивания белорусской земли.

Василий_Мирянин

6 комментариев

Написать комментарий
  • -------
    13 августа 2020
    католиков их священиков калечить уничтожать в первую очередь.Это повод сделать шмон по католичиским церквам,изять их активы .Пользуйтесь любой возможностию что предоставил противник.
    Ответить
    • Гость
      13 августа 2020
      -------
      А виновных только под суд.
      Ответить
  • -------
    13 августа 2020
    Главный католик скрывает свою позицию .Пусть лишит сана тех священиков предаст их анафеме которые вышли на барикады.
    Ответить
    • Гость
      13 августа 2020
      -------
      А несформенная мятежная "толпа никогда не может именоваться народом".
      Ответить
      • Гость
        13 августа 2020
        Гость
        И такое бывает.
        Ответить
  • 777
    13 августа 2020
    "Кесарю - кесарево,а Божье - Богу".
    Ответить
💬 Последние комментарии
американцы не верят в ваш бре
Амеры не ведутся на эту пустышку и этот миф о "гиперзвуковом" оружии. Никакой "гонки" не будет. В подтверждении своих слов, напомню как Трамп говорил о создании в Америке "супер-пупер ракеты" это такой тонкий троллинг "руськаго гиперь овонгарда"
кипчак
Мягко стелют - жестко спать! Призывают к единству, для того чтобы кого-то потом добить. С ними нужно держать ухо востро, потому что за красивыми словами всегда скрыты коварные планы и четкие цели. На публику все благостно, вот только искать нужно второе дно в их "чемоданчике".
мысли больного головачлена
Голова Член что то размышляет о меморандуме? Кто вообще разрешил таким даунам что то постить в интернете? Больным на голову разрешено "постить" только в своей больной голове.
кипчк
Есть такая профессия у украинцев, "которые в голове активисты"= шавки у ног хозяина, задницу США и Европе лизать и, по возможности, исподтишка лягнуть Россию. Ну не могут они себе другой радости в жизни найти, бедолашные.
кипчак
Неблагодарность, подлость, глупость до добра не доводят. Запад вам поможет?
вот так новость
А как этот прокремлядский сайт, опубликовал каррикатуру на плешивое пуйло? P.S. а могильный, может читать хоть на китайском, хоть на иврите, может вообще не читать, но КОМУ КАКОЕ ДЕЛО ДО ЭТОГО ?
бараний инстинкт
Ой еей! Все как всегда, хорошее это "ложь", а все "плохое", но откровенно выдуманное это правда! Мышление стада баранов!