Мальту обвинили в жестоком обращении с мигрантами
События в мире08 сентября 2020

Мальту обвинили в жестоком обращении с мигрантами

Amnesty International утверждает, что власти Мальты прибегает к "опасным и незаконным" практикам с целью депортации мигрантов-беженцев. Международная правозащитная организация Amnesty International обвиняет власти Мальты в жестоком обращении с мигрантами. Об этом говорится в обнародованном 7 сентября на портале организации докладе "Мальта: волны безнаказанности. Нарушение прав человека на Мальте и ответственность Европы в центральном Средиземноморье".

В докладе утверждается, что власти Мальты прибегает к "опасным и незаконным" практикам с целью депортации мигрантов-беженцев, с высокой вероятностью, может привести к их гибели. Среди таких мер незаконный возврат беженцев в Ливии, перенаправление лодок с беженцами в Италию и незаконное содержание сотен человек в плохо оборудованных паромах за пределами мальтийских территориальных вод. После подписания в мае Мальтой соглашения с Ливией по недопущению беженцев из этой страны, мигранты из Ливии сталкиваются с еще более жестоким обращением о себе после возвращения в ливийских лагерей.

"Мальта прибегает к еще более подлой и незаконной тактике для уклонения от ответственности перед людьми, которые нуждаются в помощи", - отмечается в докладе правозащитников. Сам факт сотрудничества ЕС с Ливией по пограничного контроля уже является позорным, но отправление людей обратно в Ливию - это уже совсем ненормально ", - отмечают в Amnesty International. В то же время в докладе отмечается, что с начала года Мальта приняла 2161 нелегального мигранта, и ресурсы и усилия, которые такая маленькая страна на это выделила, несомненно, имеют значение. Впрочем, правозащитники отмечают, что это не освобождает Мальту от ответственности за предоставление убежища тем лицам, которые были спасены властью Мальты. В качестве примера Amnesty International приводит ситуацию с датским танкером Maersk Etienne, который принял на борт 27 беженцев по просьбе властей Мальты, и которым уже месяц отказывают в разрешении сойти на берег.

Написать комментарий
Авторские статьи