Mastercard: Индия запрещает поставщику платежных услуг выпускать карты
События в мире15 июля 2021

Mastercard: Индия запрещает поставщику платежных услуг выпускать карты

Центральный банк Индии запретил Mastercard на неопределенный срок выпускать новые дебетовые или кредитные карты для внутренних клиентов.

Резервный банк Индии обвинил компанию в нарушении законов о хранении данных.

В банке заявили, что Mastercard не соблюдает правила, требующие от зарубежных карточных сетей хранить данные об индийских платежах исключительно в Индии.

Ответ от глобального поставщика платежных услуг не поступил.

Mastercard будет запрещено выпускать дебетовые, кредитные или предоплаченные карты клиентам в Индии с 22 июля.

Решение Резервного банка не повлияет на существующих клиентов Mastercard.

Центральный банк заявил, что поставщик платежных услуг нарушил распоряжение 2018 года, согласно которому данные о платежах должны храниться в Индии. Это предоставит регулирующему органу «беспрепятственный надзорный доступ» к платежным реквизитам.

«Несмотря на то, что прошло много времени и были предоставлены адекватные возможности, организация (Mastercard) была признана несоответствующей указаниям системы хранения данных», - говорится в уведомлении RBI.

В прошлом году на долю Mastercard приходилось 33% всех платежей по картам в Индии, согласно данным лондонского платежного стартапа PPRO, цитируемого информационным агентством AFP.

В 2019 году компания объявила об инвестициях в размере миллиарда долларов в течение следующих пяти лет в рамках своих планов расширения в Индии.

Ранее в этом году American Express и Diners Club были заблокированы от выпуска новых карт из-за аналогичных нарушений.

Поставщики платежных услуг из США агрессивно лоббируют директиву 2018 года, заявляя, что такой шаг увеличит их затраты на ведение бизнеса в Индии.

Но центральный банк Индии не смягчился.

Написать комментарий