События в миреИсточник11 окт.

Мавритания хочет стать мировым лидером по производству зеленого водорода

Правительство Мавритании и американская компания Chariot Energy подписали меморандум о взаимопонимании по развитию крупномасштабного водородного проекту. В частности - строительства электролизных установок общей мощностью 10 ГВт, которые способны превратить экономически слаборазвитой африканской стране в мирового лидера по производству зеленого водорода.

nk_hauz/yRHu6lvnR.jpeg

Предполагается, что новая инициатива, которая получила название Project Nour, будет очень успешной благодаря прекрасным ресурсам в Мавритании солнечной и ветровой энергии, которые являются ключевым компонентом для производства экологически чистого водорода.

Для достижения амбициозной цели по превращению Мавритании в водородную сверхдержаву, Project Nour было предоставлено эксклюзивное право на использование территорий (прибрежных, морских и внутри страны), общая площадь которой составляет около 14, 5 тыс км2. Сейчас готовится проведение предварительного технико-экономического обоснования проекта.

«Развитие экологически чистой водородной промышленности Мавритании обещает принести нашей стране экологические, экономические и социальные выгоды. У нас есть потенциал и желание стать мировым лидером в области производства водорода из возобновляемых источников энергии », - сказал министр нефти, горнодобывающей промышленности и энергетики Мавритании Абдессалам ульд Мохамед Салех.

«Мы благодарим правительство Мавритании за возможность сотрудничать с ними в том, что, по нашему мнению, станет одним из крупнейших проектов такого рода в Африке», - сказал в свою очередь т. О. генерального директора Chariot Energy Адонис Поурулис.