События в миреJun 18

Меркель: Мы не должны позволить пандемии разъединить ЕС

nk_hauz/-ma6qulqobgqvdasrmf6.jpg

Европейский Союз может и должен совместно выйти сильнее из кризиса, вызванного пандемией, ведь авторитарные антидемократические силы, враги Европы только и ждут ослабления ЕС, углубление в нем противоречий. Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила 18 июня в Бундестаге, представляя программу председательства Германии в Совете ЕС, которое начинается 1 июля.

"Мы не должны быть наивными: антидемократические силы, радикалы, авторитарные течения ждут на экономические кризисы, чтобы политически ими злоупотреблять. Они ждут, чтобы усиливать социальные страхи и распространять неуверенность. Мы не должны позволить пандемии разъединить страны, ослабить внутренний рынок и навсегда создать глубокий разрыв через Европу ", - заявила Меркель.

Она отметила, что преодоление кризиса и восстановления устойчивого развития во всех регионах Европы должен стать "политическим инструментом против популистов и радикалов".

Меркель отметила, что "пандемия обнаружила, насколько хрупким является европейский проект", а Европа - "уязвимой".

ЕС, подчеркнула немецкий канцлер, это проект, который ведет в будущее, который можно и нужно совершенствовать и улучшать. Выход Великобритании из состава ЕС не поколебал его, а, наоборот, еще больше сплотил остальные 27 членов. Никогда ранее единство и солидарность не были так важны как сегодня, заявила политик.