Меркель назвала нападение нацистской Германии на СССР "поводом для стыда"
События в миреdw19 июня 2021

Меркель назвала нападение нацистской Германии на СССР "поводом для стыда"

В преддверии 80-летия вторжения вермахта в СССР канцлер ФРГ заявила о непреходящей ответственности за преступления нацистской Германии и отметила роль Горбачева в воссоединении страны и развитии связей с Москвой.

Ангела Меркель

ФРГ признает свою непреходящую ответственность за преступления, связанные с нападением нацистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года. Об этом завила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) в своем видеоподкасте, обнародованном в субботу, 19 июня. Обращение приурочено к 80-летию с момента вторжения в СССР.

"Для нас, немцев, это - повод для стыда", - отметила глава германского правительства. Миллионы людей погибли, особенно - на территориях, сегодня принадлежащих России, Украине и Беларуси, а также странам Балтии, указала она. Нельзя забывать, что "мы - в долгу перед миллионами жертв и их потомками", добавила канцлер.

При этом федеральный канцлер напомнила, что - несмотря на ужасные события войны - многие протянули Берлину руку примирения. За это Германия испытывает глубокую признательность, подчеркнула она.

Меркель напомнила о роли Горбачева в объединении Германии

Ангела Меркель особо отметила политику президента СССР Михаила Горбачева, благодаря которой Германия смогла мирно воссоединиться в 1990 году и с тех пор развивать гражданские связи между двумя странами.

В своем подкасте канцлер ФРГ затронула и недавние события на постсоветском пространстве. С большим сожалением она высказалась о том, что "активность гражданского общества в России, а также в Беларуси, в последнее время ограничена - более того, стала невозможной".

"Когда мирные демонстранты и неугодные (властям. - Ред.) представители оппозиции оказываются за решеткой, это накладывает тяжелый отпечаток на наши отношения", - подчеркнула глава германского правительства. По ее словам, аннексия Россией Крыма и поддержка сепаратистов на востоке Украины - нарушения международного права. Для Германии, как и для всего Европейского Союза, это неприемлемо, уверена Меркель.

"Россия и Германия тесно связаны исторически, социально и экономически"

В то же время канцлер подчеркнула, что РФ и Германия тесно связаны исторически, социально и экономически. "Нам по-прежнему необходим диалог с Россией", - резюмировала Ангела Меркель.

Восемьдесят лет назад войска вермахта вторглись на территорию Советского Союза, положив начало одной из самых масштабных войн в истории человечества. Эксперт по вопросам истории Восточной Европы Франк Гольчевски (Frank Golczewski) ранее отмечал в беседе с DW, что война с СССР стала тогда для большинства немцев неожиданностью.

14 комментариев

Написать комментарий
  • Мойша
    19 июня 2021
    Горбачёв-один из предателей-чертей.Восемьдесят лет назад,в СССР вторлись не столько войска вермахта ,сколько войска объединённой Эуропы.
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      19 июня 2021
      Мойша
      Таки да Миша или как вас там...! Хотя ваш Зеля сказал, шо это Союз на фашистов напал, а щирые украинцы в одиночку войну выиграли. Ой, ны, вместе с карелами. Ну было же Четыре украинских фронта и Один карельский! А москали за Уралом водку жрали и на печи спали - щуку ждали. Так тут пропахандон Шмуля_Елен пишет А вот Горбачь тут у вас, с какого боку притулился? Или вы жидобандеровец, вам надо всегда москаля обвинить и фуйню тут городить?
      Ответить
      • Елена
        19 июня 2021
        Весёлый Роджер
        Он такое не говорил, Владимир Александрович, пистишь как Троцкий с Геббельсом,от уж брехун.
        Ответить
        • Весёлый Роджер
          19 июня 2021
          Елена
          Пошёл на фуй мудак старый, записывать надо или закусывать чаще! Заткнись уж тут Шмуля - мразь ты продажная, сраколиз хунтовский, подстилка нацисткая! «28 янв 2020 Президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Польшу назвал Советский Союз одним из виновников Второй мировой войны. Трансляцию брифинга вел телеканал Newsone.»
          Ответить
          • Елена
            19 июня 2021
            Весёлый Роджер
            Это да,но не то что ты сказал ранее,а то у тебя уж больно большой полёт фантазии, фантазёр.
            Ответить
            • Весёлый Роджер
              19 июня 2021
              Елена
              Не у меня, а у Сени Яйценюха! Напомнить тварь про то, как он звиздил, кто победил немцев? Да он такой же, как и твой Зеля хитродупый жидобандерёнок, що тупых щирых xoxлoв наЭбает и успешно! Или ты тоже про него вже забыл? Ну ты и дэбил! А как там экс.министр Продан? Вже сидит? В Италии, на своей вилле?
              Ответить
              • Елена
                19 июня 2021
                Весёлый Роджер
                Шо там с интервентами,как там дела,на том фронте?за Чубайса и его подписку, покровительство Путина ты отписался, давай интервентов,на блюдечке с голубой,хе, каёмочкой.ждем-с.
                Ответить
                • Весёлый Роджер
                  19 июня 2021
                  Елена
                  Ну погодь тварь! Видишь скики я вже ответил - а ты мразь НИ НА ОДИН вопрос не ответил- причём свой же!!! Так шо давай гадина - отвечай, пусть народ послухает: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Солженицин, где он обзывал белорусов холуями? Или цэ Кравчук придумал? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4 Кого за нацисткий марш у Куеве наказали чи посадили? Чи наградили?
                  Ответить
                • Весёлый Роджер
                  19 июня 2021
                  Елена
                  С интервентами усё файно, вони полностью захоповали усю пиндоколонию! Всех щирых, захапистых та завистливых xoxлoв, поставили в позу низкого старта, вже со снятыми шароварами! Русский язык запретили, русских - нацменьшинством объявили. А сейчас планируют концлагеря для гэтих кацапов, щоб им сдохнуть там проклятым! Всё Шмуля - как ты и хотел! Полная щирая та свидомая дерьмократия! Влада нациков - влада щирого народа! Сало уронили - убийцам детей-Сала! Как ты и писал: «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.»
                  Ответить
                  • Елена
                    20 июня 2021
                    Весёлый Роджер
                    Ответа нет.
                    Ответить
                    • е
                      20 июня 2021
                      Елена
                      логично, от ТЕБЯ НИ ОДНОГО ОТВЕТА нет.. так что давай отвечай...
                      Ответить
              • Весёлый Роджер
                19 июня 2021
                Весёлый Роджер
                Как про Продана спрошу - так у Шмули сразу язык у сраку убегает! Ну ты хоть привязывай его, ну шож ты такой сцыкун пердун попался. Мабутно так ты и жил, всем керивникам сраки лизал, ну коди партию восхвалял? Шож ты против Горбача не выступил на расширенном партхозактиве? Ну посидел бы ты годок, третий, в психушке, зато сейчас бы орал, ну як Ляшко, шо ты за Неньку страдал!
                Ответить
  • Просто спросить
    19 июня 2021
    Фрау Меркель, а почему у себя в стране вы даете деньги антифашистам, а фашистам - в морду, но в нашей стране делаете строго наоборот?
    Ответить
  • см
    21 июня 2021
    И это правильно
    Ответить