События в миреJul 5

Меркель заявила о пользе для ЕС от интеграции балканских стран

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что видит шесть стран Западных Балкан будущими членами ЕС с «геостратегических причин».

nk_hauz/-mdsze4ww0zfjwyc5yuu.jpg

«В интересах Европейского союза продвигать этот процесс», - заявила Меркель после онлайн-саммите с лидерами западнобалканских стран 5 июля, намекнув, что на этот регион влияют Россия и Китай.

Кроме того, Меркель заявила, что Германия предоставит странам Западных Балкан 3 миллиона доз вакцины против COVID-19. По ее словам, среди успехов сотрудничества с шестью балканскими странами является снижение платы за мобильный роуминг для пользователей во всем регионе.

Меркель заявила, что регион все еще находится между «светом и тенью», имея в виду военные действия и последствия после распада бывшей Югославии в 1990-х годах. В частности, она вспомнила сложные отношения между Сербией и Косово, внутренние расстройства в Боснии и Герцеговине и проблемы между Болгарией и Северной Македонией.

Именно Ангела Меркель запустила так называемый Берлинский процесс в 2014 году с целью расширения регионального сотрудничества с Балканами и их европейской интеграции.

В сегодняшней онлайн-конференции приняли участие главы правительств Сербии, Албании, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Косово, а также президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Страны Западных Балкан находятся на разных этапах интеграции с ЕС. Черногория и Сербия является наиболее продвинутыми. Албания и Северная Македония ожидают официального начала переговоров о присоединении, а Босния и Герцеговина и Косово являются потенциальными странами-кандидатами.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ЭЙ МУДАК, я не участвовал в прихватизации! Бо не бул у самой передовой та прогрессивной партии Свита! Ты себя там не забудь - ворюга тушённочно-портяночный!
Весёлый Роджер
Бильше точек......... Шмуля бильше...... - бо никто не поверит, шо цэ не ты, сраколиз керивничий, шо дупой нюхает цветы!
Весёлый Роджер
ЭЙ фекалия пархатая, во первых - дай мою фразу или ссылку про это? Шо НЫМА? Эй брехло обсерун?! Я вообще такого слова НИКОГДА не писал про "террана"!!! А тильки про тебя, как ты всё до хаты воровал и как сыр в масле пархал! А ты НИ НА ОДИН вопрос так и не ответил! Тварь русофобная, мразь ты нацисткая, холуй пиндосный! А я разве сейчас про сытость народа в Союзе писал? Или как ты нацистов защищал?
е
А про свои делишки забыла склеротичка? И тебе прилетит за воровство, развал и продажу страны...
е
Напомнить тебе склеротичка про ТВОИ высказывания про аграрную супердержаву? А про "трудяжек"-контрабандистов западян? А про никому не нужный газ, который можно не покупать? А про другой твой бред??? Ась? Когда за СВОИ слова отвечать будешь, а брехло продажное???
е
Терпилу Америку в Афгане тебе напомнить? Как их бедуины с берданками выгнали?))) шо забыла, склеротичка??? А уж как ты сучка тут амерам лижешь и обслуживаешь морячков под мостами тут только ленивый не знает....
Елена
А СК России дела возбудил козлоослик,так что права ера,кому то по делам его воздастся,притом и тебе прилетит и за конец восьмидесятых и начало девяностых, ты конечно там близок к абсолютному нулю,но вина и на тебе есть