"Между Турцией и Катаром": лидеры ХАМАСа не спешат возвращаться в Газу
События в миреnewsru.co.il10 марта 2020

"Между Турцией и Катаром": лидеры ХАМАСа не спешат возвращаться в Газу

Председатель политбюро террористической организации "Исламское движение сопротивления" (ХАМАС) Исмаил Ханийя после визита в Москву вместе со своими заместителями Салахом аль-Арури и Мусой Абу Марзуком вернулся в Турцию – власти этой страны последовательно поддерживают ХАМАС.

На этой неделе выходящее в Лондоне саудовское издание "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на источники в руководстве ХАМАСа писало, что почти все лидеры этой организации находятся за пределами сектора Газы, "между Турцией и Катаром".

В настоящее время в Турции, помимо Ханийи, аль-Арури и Абу Марзука, находятся члены политбюро ХАМАСа Захир Джабарин и Низар Ауадалла.

Другие члены политбюро этой террористической организации – Хусам Бадран, Иззат ар-Ришк, Мухаммад Наср, Сами Хатэр и Маэр Абид – обосновались в Катаре, откуда они иногда выезжают в Ливан.

Остается в Катаре и бывший председатель политбюро ХАМАСа Халид Машаль, ушедший в отставку со своего поста в 2017 году. Как отмечает "Аш-Шарк аль-Аусат", многие активисты ХАМАСа считают, что Машаль должен выдвинуть свою кандидатуру на выборах руководства ХАМАСа в 2021 года и вновь возглавить движение. Сам Машаль пока не выражал готовности к такому шагу.

Ранее источники в руководстве ХАМАСа заявляли, что Исмаил Ханийя, в декабре 2019 года впервые выехавший за пределы Газы после избрания на пост главы политбюро движения, планирует "зарубежный тур" в течение полугода или даже года.

Написать комментарий